Петербургские парламентарии переплатили за поездку на Кипр

Делегация петербургского Законодательного собрания в июне отправится в командировку в Ларнаку, потратив только на авиабилеты почти 1 млн рублей. При этом самый дешевый "депутатский" билет стоит в разы дороже, чем продают авиакомпании на своих сайтах.

Кипр.

Депутаты петербургского парламента в июне отправятся с официальной делегацией на Кипр в город Ларнака. Такие поездки – это обычная практика городских парламентариев. Однако в этот раз народные избранники потратили на авиабилеты баснословные деньги. Билеты в бизнес-класс на девятерых делегатов из Петербурга в Кипр и обратно обошлись городскому бюджету в 975 тыс. рублей. То есть чуть больше 100 тыс. рублей на одного человека.

На Кипр поедут депутаты Максим Яковлев от ЛДПР, беспартийный Максим Резник, Марина Шишкина от "Справедливой России", Константин Смирнов от КПРФ и председатель парламента Вячеслав Макаров, представляющий "Единую Россию". Формально в Ларнаку летят представители всех фракций Законодательного собрания, так как по документам Максим Резник все еще числится членом фракции "Яблоко", хоть и был исключен из партии несколько лет назад.


"Делегация Законодательного собрания летит по приглашению мэра Лимасола Андреаса Христо в рамках двухстороннего соглашения между Кипром и нашим парламентом. Петербургские депутаты будут обсуждать реализацию совместных проектов в разных областях от культуры и искусства до городских проектов, – рассказали о целях визита в пресс-службе Мариинского дворца. – Так как ЗС – это госорган, мы обязаны осуществлять закупку по 44-ФЗ только у официальных юридических лиц. Такая стоимость авиабилетов – это политика авиакомпании. Законодательное собрание потратилось только на билеты, а все остальные расходы берет на себя принимающая сторона".

Заявленные цели выглядят более чем благородными, но удивляет стоимость билетов. В компании "Трансаэро" самый дорогой билет на этот рейс в Ларнаку туда и обратно продают за 67 тыс. рублей. Это на две тысячи дешевле, чем стоимость поездки Вячеслава Макарова, которому билет обошелся в 69 тыс. рублей. Самый дорогой перелет у главы аппарата председателя Законодательного собрания Юрия Таничева. Туда он летит вместе со всеми за 91,5 тыс. рублей, а обратно на 2 дня раньше остальных за 113,4 тыс. рублей.


На сайте Momondo.ru билеты на этот рейс сейчас можно приобрести за 27 873 рубля, а сам ую высокую цену предлагает компания SuperSAVER – 47 011 рублей. Согласно сайту госзакупок, Законодательное собрание приобрело билеты у компании ЛАВС.РУ (Ленинградское агентство воздушных сообщений). Dp.ru обратились за разъяснениями в комапнию ЛАВС.РУ, но там отказались от комментариев. На дорогие билеты обратили внимание в петербургском отделении Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. По мнению руководителя организации Дмитрия Сухарева, парламентарии нарушили закон, когда вместо объявления конкурса сделали закупку у единственного поставщика. Соглано действующим нормам органы власти действительно могут приобретать билеты без тендера, но только если это делается напрямую у перевозчика. При покупке через посредника, согласно разъяснению ФАС, необходимо проводить конкурс. Дмитрий Сухарев заявил, что обратится в прокуратуру и УФАС по Петербургу с требованием отменить закупку.


Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/103wsi/
Поделиться
Читайте на эту же тему
{{commentCtrl.getHeader()}}
Войдите, чтобы оставить комментарий
Комментарии:

  • To:

 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования