Кто пишет правила мировой экономики

Автор фото: globallookpress

Недавно Барак Обама заявил, что США, а не страны вроде Китая, должны писать правила мировой экономики. Редактор "ДП" Михаил Шевчук - о том, кто на самом деле пишет эти правила, а также о том, как в России отнеслись к словам американского президента.

В конце минувшей недели президент США Барак Обама сделал в конгрессе следующее заявление: "Мы должны быть уверены в том, что мы, а не страны вроде Китая пишут правила мировой экономики". Эти слова он произнес, объясняя, почему конгрессмены должны проголосовать за соглашение о Тихоокеанском партнерстве. Если коротко, то это соглашение вводит зону свободной торговли между 12 странами, включая Японию, Австралию, Канаду, Вьетнам и другие.
По поводу этого партнерства в США велись ожесточенные дебаты. Администрация США утверждала, что это хорошо, так как создаст новые рынки сбыта для американцев, а значит, улучшит положение американских рабочих. Барак Обама именно на это сделал упор в своей речи. Его оппоненты яростно доказывали, что в результате корпорации перенесут производство в более дешевые азиатские и латиноамериканские страны и американским рабочим придется, наоборот, плохо.
Заявление Обамы, конечно, нескромное. Можно представить, что началось бы, если бы что–то подобное сказал президент РФ Владимир Путин. Хорошо, что мы все–таки не претендуем на написание правил экономики. Политики — еще куда ни шло, но насчет экономики и не думали. Хорошо бы напомнить Бараку Обаме, что правила мировой экономики должны писать не США и не Китай, а законы спроса и предложения.
В России такие слова, конечно, посчитали очередным явным доказательством низменного стремления США к гегемонии и диктату над всем миром. Невзирая на то что еще не выяснено, хорошо это будет для них или плохо. Хотя на месте патриотов тут, скорее, можно обидеться. Ведь американский президент поставил в пример Китай, а вовсе даже не Россию. Мы тут боремся как проклятые, уже весь Интернет карикатурами изрисовали, а он про Китай, а про нас и не вспоминает. Да, на Тихом океане у нас интерес больше символический — про партнерство это никто и не пишет даже. Но все–таки мог бы и упомянуть.