Путевка для дольщика

Многие страховщики отказываются страховать ответственность строителей перед дольщиками, боясь повторения "туристического сценария" разорений.

Обычно страховщикам нравится работать со строителями, но лишь в части страхования строительно–монтажных рисков или по ответственности перед третьими лицами. Что касается страхования ответственности застройщиков перед дольщиками, которое с января 2014 г. является фактически обязательным, то особой очереди из желающих не наблюдается.
Крупные страховые компании избегают такого вида страхования. В "РЕСО–Гарантия" отметили, что компания не занимается страхованием ответственности застройщиков из–за существующих сложностей по оценке рисков. "По сути, риск "токсичный" и может привести к банкротству страховщика, как мы это видели на примере страховщиков туроператоров, — говорит Виталий Овсянников, руководитель отдела имущественных видов страхования Северо–Западного дивизиона "Ренессанс страхование". — При этом лимиты ответственности высоки: стоимость "среднего" дома выше 1 млрд рублей. Есть существенные риски мошенничества".
Также крупных игроков отпугивает и то, что перестрахование крайне сложно и даже в ряде случаев невозможно.

Рисковые страховщики

Найти страховщиков, готовых работать со строителями, непросто. Но они есть: к примеру, петербургские "БАЛТ–страхование", "Советская", "Помощь". Есть и федеральный игрок — МРСК. "Продажи квартир, если они идут по ФЗ №214, прозрачны. Но как строительная компания расплачивается с подрядчиками и куда инвестирует деньги дольщиков, непонятно. Строители не раскрывают эту информацию, что затрудняет финансовый анализ, а значит, оценку рисков" — говорит Андрей Алексеенко, заместитель директора Северо–Западного филиала МРСК.

Репутация дороже

В настоящий момент этот рынок принадлежит клиентам страховых компаний — застройщикам, считает генеральный директор СК "Помощь" Александр Локтаев. Они диктуют правила. А для них основной и единственный критерий при выборе страхового партнера — цена страхового полиса.
Среднее значение страхового тарифа для застройщиков — от 0,5 до 1% в год от суммы возмещения. То есть если суммарная стоимость квартир в доме, например, на 200 квартир составляет 1 млрд рублей, то полис стоит 5 – 10 млн рублей. Неудивительно, что находятся страховые компании, предлагающие тариф в 0,05%. Страховщики считают его демпинговым и неадекватным своим рискам. Кроме того, как добавляет Александр Локтаев, строительные компании предъявляют высокие требования к надежности страховой организации во избежание собственных репутационных потерь. Но те, кто входит в топ–10 страховщиков по сборам, с такими рисками не работают.
За тот период, что действует закон о страховании ответственности перед дольщиками, страховых случаев не было. Что случится, если он наступит, можно спрогнозировать на примере рынка туроператоров. Как и в ситуации в туротрасли, вся ответственность в случае чего падет на страховщиков. Если страховщик выполняет свои обязательства, то застройщик может спасти свою репутацию перед дольщиками, в отличие от ситуации, когда страховщик не платит.