Дмитрий Медведев утвердил создание особой экономической зоны в Тверской области

Автор фото: Астафьев Александр/ТАСС

Особая экономическая зона появится в Тверской области, а уже существующая в Калужской будет расширена, заявил 20 апреля глава правительства. Резиденты ОЭЗ освобождены от земельного и транспортного налогов, а также налога на имущество. На рассмотрении кабмина — еще 13 заявок на ОЭЗ от регионов.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в понедельник утвердил создание особой экономической зоны в Конаковском районе Тверской области и расширение существующей в Калужской области, сообщает "Интерфакс". Тверская особая экономическая зона стала 31-й по счету на территории РФ, и ее создание должно будет способствовать реализации крупных инвестпроектов при участии российских и иностранных компаний, отметил Медведев
Предпосылками для создания ОЭЗ в Тверской области стали экономико-географические преимущества территории для реализации инвестиционных проектов в сфере туризма. Например, наличие в радиусе 150 км 20 млн потенциальных потребителей туристических услуг, транспортная доступность и возможность привлечения специалистов с высшим и средним профессиональным образованием.
На совещании кабмина вице-премьер Дмитрий Козак пояснил, что сейчас еще 13 субъектов России готовят заявки о создании особых экономических зон. Он отметил, что заявки рассмотрят только при наличии согласия и обязательств регионов по достижению конкретных показателей.
Козак также напомнил, что резидентам таких зон предоставляются серьезные налоговые и таможенные льготы, в частности освобождение от земельного и транспортного налогов, а также налога на имущество.  
Вместе с тем вице-премьер признал, что в механизме функционирования ОЭЗ были обнаружены недостатки. "Когда зон было немного, то с федеральным центром, с Минэкономразвития можно было в ручном режиме управлять этими процессами, но когда их стало более 30, просто до всех регионов руки не дотягиваются", — отметил он.
Кроме того, механизм финансирования через АО не мотивировал к быстрому освоению денег, выделяемых из федерального бюджета на инфраструктуру — выгоднее было размещать временно свободные средства на депозитах банков и на этом зарабатывать, добавил Козак. Для этого, по его словам, в июле 2014 года была утверждена "дорожная карта" по изменению системы управления.
"Полномочия по управлению передаются полностью субъектам России, остаются федеральные полномочия, но они передаются временно в порядке эксперимента до конца 2016 года на условиях финансовой ответственности региона за достижение конечных результатов деятельности", — пояснил вице-премьер, добавив, что к настоящему моменту такие соглашения подписали Татарстан, Липецкая и Томская области.