Чистый приток денег в фонды, инвестирующие в РФ, возрос до $98,8 млн  

Автор фото: Галкин Николай / TASS

Поступление денежных средств в фонды, вкладывающиеся в российские акции, за неделю выросло с $67,6 млн до $98,8 млн. Показатель стал самым высоким среди стран Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки.

Поступление денежных средств в фонды, вкладывающиеся в российские акции, за неделю выросло с $67,6 млн до $98,8 млн, пишут аналитики Газпромбанка со ссылкой на данные Emerging Portfolio Fund Research. С начала года в фонды поступило $171,3 млрд.
Показатель стал самым высоким среди стран Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки, которые в целом привлекли $195 млн, отмечают в обзоре аналитики "ВТБ Капитала". Неделя с 9 по 15 апреля стала первой с февраля, когда фонды развивающихся рынков отметили приток в размере $1,3 млрд.
Три крупнейших фонда, инвестирующих в российские активы, — это фонд группы Direxion (RUSL), MSCI Russia Capped Index Fund ETF (ERUS) и фонд Market Vectors Russia ETF(RSX), поясняет главный аналитик UFS IC Илья Балакирев. Приток средств отражает не намерения самих фондов, а оценку рынка покупателями паев, а также рост спроса на паи этих фондов. Соответственно, это говорит о росте спекулятивного интереса к российским активам.
"Как правило, такие инвесторы ориентируются на изменения конъюнктуры, в первую очередь — нефтяные котировки, демонстрирующие рост на этой неделе, — говорит эксперт. — Их могла привлечь и прямая линия с президентом, которая часто вызывает мини-ралли на российском рынке, и, кроме того, достаточно слабые данные по американской экономике в целом стимулировали приток спекулятивного капитала на развивающиеся рынки".
"Эта статистика в целом укладывается в тенденцию последних недель: рубль укрепляется, это провоцирует рост интереса к российским активам, — говорит макроаналитик Альфа-Банка Дмитрий Долгин. — Они по-прежнему предлагают доходности выше стран-аналогов при снижении внешнеполитического негатива".  
Основные отрасли, куда могут пойти деньги, — это банковский сектор и ретейл, отмечает старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова. Речь идет о "горячих деньгах" — капитале, который приходит в перспективные направления развивающихся экономик, у которых есть потенциал к расширению, говорит эксперт.
"Банковский сектор оказался привлекательным на фоне укрепления позиций рубля в последние 4 месяца. Кроме того, имеет значение снижение политической напряженности вокруг российско-украинских отношений, — говорит Анна Бодрова. — Волнения в банковском секторе действительно улеглись, финансовые организации приспособились к новым условиям, им активно помогает государство".
На этом фоне, говорят эксперты, заметно выросли в цене акции Сбербанка и ВТБ. Слабее всего сейчас смотрятся акции компаний металлургического сектора, которые страдают из-за резкого роста рубля.
Относительно сфер вложения многое зависит от инвестиционного горизонта и от того, как будет в дальнейшем развиваться ситуация на валютном и нефтяном рынках, добавляет Илья Балакирев. Если рубль продолжит ослабляться, вновь лучше рынка будут металлургические компании — сейчас неплохое время для поиска точек входа в них. Нефтегазовые компании в долларовом выражении выглядят неплохо на фоне роста нефти, но в рублевом — неважно, опять же из-за стремительного укрепления рубля в последнее время.
Кроме того, отмечается замедление оттока капитала из РФ и улучшение его структуры. Как ранее рассказывали эксперты, отток за I квартал составил $33 млрд, что меньше, чем в IV квартале 2014 года, к тому же $25 млрд из них пришлись на выплату внешнего долга. Тогда как за весь 2014 год из страны вывели $154 млрд (на погашение внешнего долга, по оценкам аналитиков, ушло лишь $33 млрд).
Накануне Минфин провел два успешных аукциона по размещению ОФЗ. Спрос снова оказался высоким: финансовое ведомство разместило весь предложенный объем — 30 млрд рублей.