С ПРИЦЕЛОМ В БУДУЩЕЕ

В последние годы оборонно-промышленный комплекс России переориентируется с концепции выживания на концепцию устойчивого развития.

В последние годы оборонно-промышленный комплекс России переориентируется с концепции выживания на концепцию устойчивого развития. О том, как происходит процесс на отдельно взятом предприятии, рассказывает генеральный директор
АО «Ленинградский механический завод имени Карла Либкнехта» Юрий Набоков.
- Юрий Александрович, как развивается предприятие в последние годы?
-Наш завод входит в состав НПК «Техмаш»ГоскорпорацииРостех. И именно создание Техмашадало основной импульс развитию предприятия в последние годы. С 2011 года происходит ежегодный рост объемов производства, причем весьма существенный: начиная с 10-15% в 2011 году, до 100-150% в 2013-2014 годах. В перспективе на 2015-2016 годы мы планируем удвоить чистую прибыль. Для государственного предприятия в нынешней ситуации наличие прибыли – это уже достаточно хороший показатель. Благодаря акционированию завода, грамотной политике Ростеха и Техмаша, сегодня мы имеем рентабельность на уровне 10%. Для оборонки это достаточно высокий показатель.
- За счет чего удается развиваться?
- Оборонной промышленности уделяется особое внимание на государственном уровне. Наше предприятие участвует в реализации федеральных целевых программ. В 2013 году была принята программа реструктуризации промышленных мощностей, используемых при производстве боеприпасов. Ее основными направлениями являются концентрация производства, модернизация промышленной инфраструктуры и ликвидация результатов деятельности. Эти меры позволяют более эффективно использовать производственные мощности, уменьшить вредное воздействие на окружающую среду, обеспечить безопасные условия труда.
Нам удалось значительно модернизировать производственные мощности. Станочный парк обновился на 60%, причем некоторые позиции разрабатывались специально для нашего завода. На новом оборудовании мы имеем возможность выпускать современную высокоточную продукцию, освоили выпуск новых видов продукциигражданского назначения.
В 2009 году в рамках реализации программы финансового оздоровления заводу была выделена из государственного бюджета субсидия, к 2015 году все заданные показатели выполнены, финансовое оздоровление завершено.
- Реализует ли предприятие социальные программы?
- Мы вернулись к шефству над школой в Калининском районе, возобновили активную работу с профильными вузами. В частности, с Балтийским государственным техническим университетом «Военмехом», где у нас есть базовая кафедра. Это, можно сказать, самый профильный наш вуз – порядка 70% инженеров завода получили образованиев нем.Продолжаем вести активную работу по интегрированию студентов в жизнь завода: они проходят у нас практику, пишут дипломы. Нынешние студенты – это будущее для всей отрасли. Не секрет, что с начала 1990-х и до середины 2000-х в оборонке, как и во многих других отраслях, существовал кадровый разрыв.
- А какова ситуация сегодня?
- Инвестиционная привлекательность предприятия как работодателя в последние годы значительно выросла. Скажем, я заканчивал вуз в 2002 году, из нашего выпуска в оборонную промышленность пошли работать 17 человек, причем 10 – на этот завод. Сегодня из них в оборонке работает 8-10 человек, и четверо – у нас. Сейчас стали приходить более активно, причем возвращаются в отрасль те, кто еще несколько лет назад уходил с производства. За последний год количество сотрудников предприятияувеличилось на 30%, при этом серьезно снижается средний возраст работников. Если в 2000-х годах этот показатель составлял 50-55 лет, то сейчас – 44 года. Около 40% сотрудников – в возрасте до 40 лет.
- Чем привлекаете молодежь?
- Заработная плата у нас выше, чем средняя поСанкт-Петербургу. А особо ценные сотрудники – президентские стипендиаты, обладатели узкопрофильного образования, высококлассные специалисты – получают особые привилегии.
Мы создаем комфортные условия труда для всех категорий сотрудников, обеспечиваем их качественным социальным пакетом. Оплачиваем дополнительное обучение и повышение квалификации.
В советские времена завод строил многоквартирные дома и давал квартиры сотрудникам. Сейчас у нас такой возможности нет, но мы стараемся помогать людям решать квартирный вопрос иными способами: помогаем в получении ипотечных кредитов, оказываем финансовую поддержку семьям молодых специалистов.
Кроме того, мы разработали специальную программу по подготовке кадрового резерва: обучаем перспективную молодежь по различным направлениям, готовим будущих управленцев. Таким образом, у них появляется перспектива карьерного роста.
- В будущее смотрите с оптимизмом?
- Продукция завода, разрабатываемая специалистами головного института Концерна, по качеству не уступает западныманалогам. Контрактов сейчас достаточно и на ближайшие 2 года мы работой обеспечены полностью.Да и учитывая современные реалии, можно сказать, что востребованность нашей продукции гарантирована надолго.