"Газпром" во имя культуры продлил срок установки забора на Охте еще на полтора года

Автор фото: Ермохин Сергей

Забор вокруг несостоявшегося "Охта Центра" на Малоохтинской набережной будет ограничивать движение до лета 2016 года. Ограничение согласовано на всех уровнях. Причиной "Газпром" назвал заботу о культурном наследии Петербурга.

АО "МФК " Лахта Центр " (структура "Газпрома", которая управляет стройкой на Лахте и участком на Охте) продлило ордер на установку забора на Малоохтинской набережной и согласовало ограничение движения еще на полтора года, до лета 2016 года.
Это означает, что движение в боковом проезде набережной от Большеохтинского моста до Малоохтинского остается перекрытым. Одну из полос движения перекрывает пешеходная галерея. Она же загораживает съезд с Красногвардейской площади на Малоохтинскую набережную. Ограничения вступили в силу в 2009 году и с тех пор неоднократно продлевались.
Новое продление ограничения движения до 9 июня 2016 года "Газпром" окончательно согласовал в конце марта. Как рассказывал dp.ru, воспротивиться "вечному забору" попытались сотрудники ГКУ "Дирекция организации дорожного движения" (ГУ ДОДД, подведомственное комитету по развитию транспортной инфраструктуры). Но, по данным портала Государственной административно-технической инспекции (ГАТИ), в итоге и ГУ ДОДД одобрило запрос "Лахта Центра".
Территория на Малоохтинской набережной принадлежит "Газпрому", но забор стоит на тротуаре, который компания у города арендует.
Впрочем, почти весь март компания ограничивала движение без разрешения, однако никаких мер для снятия ограничения не предпринималось. За свободное движение на тех участках, где оно должно быть таковым, отвечает Управления ГИБДД по Петербургу и Ленобласти. Но там за месяц не ответили на запрос dp.ru по этому поводу. Также не дал комментариев и "Лахта Центр".
Это перекрытие - одно из самых долгих и бессмысленных в городе, о чем уже не раз говорил dp.ru. Работы на объекте давно не ведутся, но забор продолжает загораживать проезд.
На заборе ранее размещалась и реклама, что делало его самым большим рекламным носителем в городе. На этой рекламе структуры "Газпрома", по подсчетам экспертов, могли зарабатывать около 340 млн рублей в год. Рекламу демонтировали точно в срок, на который было получено разрешение.
Чтобы сдвинуть забор вглубь строительного участка, понадобится не меньше 1 млн рублей, оценивают эксперты. Но дело не в деньгах, а в заботе "Газпрома" о культурном наследии города, следует из обоснования о продлении ордера.
"Перенос ограждения невозможен из-за запрета на какие-либо работы, пока не принято решение о режиме использования данной территории", говорится в документах. На данный момент, комитет по госконтролю, использованию и охране памятников (КГИОП) определяет статус этой земли. Затем документы должны согласовать в Министерстве культуры. Вероятно, на окончательное согласование можно рассчитывать только после утверждения Генплана, и с рассчетом на это срок продлен до лета 2016 года.
Строить 400-метровый "Охта Центр" за 60 млрд рублей решили в 2005 году, проект поддерживала губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Но после многочисленных протестов градозащитников его реализация приостановилась, а после прихода Георгия Полтавченко от этой идеи отказались окончательно. К этому моменту потери бюджета Петербурга составили 1,5 млрд рублей.
"Газпром" вложил в "Охта Центр" около 7 млрд рублей, при этом участок 4,2 Га на Охтинском мысу стоил $100 млн. Стройку на этой площадке запретили, вероятно она будеь признана исторической, но о готовности выкупить ее город пока не заявлял. Стройку "Газпрома" перенесли в Лахту, на 14 га в Приморском районе на берегу Финского залива. Участок выкупили у "Группы ЛСР", эксперты оценивали эту сделку в $16,5 млн.