09 апреля 2015, 08:03|Конфисахор, Сологуб, Зборовская

Андрея Аршавина и его бывшего бизнес-партнера Петра Тиньгаева осаждают кредиторы

Владельца "БалтАвтоТрейда" Петра Тиньгаева и его бывшего партнера Андрея Аршавина осаждают кредиторы. Пытаясь спасти бизнес, собственник решил привлечь в инвесторы алтайского золотодобытчика, готового вложить в него более 2 млрд рублей. Новости, Новости СПб

Как стало известно "ДП", владелец группы компаний "МультиМастер" Петр Тиньгаев, чей автобизнес оказался на грани краха, нашел новых компаньонов — две малоизвестные московские компании: ОАО "Универсальная инвестиционно–финансовая компания" ("Унифико") золотопромышленника Владимира Гасникова и ООО "КДВ Груп", подконтрольное Василию и Людмиле Ким.

Они обещают инвестировать в автобизнес Тиньгаева 2,1 млрд рублей. А вернуть вложенные средства рассчитывают в течение 7 лет. Средств инвесторов должно хватить на погашение кредитов Сбербанка и АКБ "Пробизнесбанк", которым группа задолжала 1,9 млрд рублей. В обмен на вложенные средства оба инвестора получат на двоих 46% долей во всех компаниях, входящих в группу.


Золотые инвесторы

"МультиМастер" объединяет четыре юрлица — ООО "БалтАвтоТрейд" (дилер BMW), ООО "БалтАвтоТрейд Ф" (дилер Volkswagen), ООО "БалтАвтоТрейд С" (продает подержанные автомобили) и ООО "Энерджи Проджект" — сдает в аренду "БалтАвтоТрейд Ф" здание дилерского центра. Оборот входящих в группу компаний, по словам Петра Тиньгаева, около 4,5 млрд рублей.

По словам Петра Тиньгаева, "Унифико" занимается золотодобычей в Алтайском крае. В подтверждение этого он предъявил оценку активов на бланке управления природных ресурсов Минприроды РФ по Алтайскому краю. Однако в отделе геологии и лицензирования по Республике Алтай сообщили, что в реестре недропользователей такой компании нет, а лицензия ГОА 00029 уже несколько раз была переоформлена и принадлежит другому юрлицу, которое банкротится. На это сам Владимир Гасников сообщил "ДП", что использует лицензию ФГУП "Прииск Алтайский" по договору генподряда с нынешними ее владельцами. Ранее "Унифико" принадлежала КСК "Кейстоун", собственники которой в начале 2000 годов были близки к экс–мэру Москвы Юрию Лужкову. У них Владимир Гасников выкупил "Унифико" в начале 2000–х годов.

Сейчас вместе с иностранными фондами (Hifin Holding Industriel et Financier S. A., Harmonie International — партнерство подтверждается на сайте фонда) он занимается золотодобычей в Афганистане и Мозамбике, а также планирует выйти в Киргизию. В автобизнес Владимир Гасников решил инвестировать, потому что в этом заинтересованы его западные партнеры. По его словам, аудит активов Петра Тиньгаева он проведет в августе и по его результатам определит необходимый объем инвестиций, который, возможно, будет отличаться от заявленного. Свой бизнес, включая имущественный комплекс, Петр Тиньгаев оценивает в 4 млрд рублей, но участники рынка в такой оценке сомневаются. "Учитывая ситуацию на рынке, предельная цена его дилерских центров как недвижимости — 750–800 млн рублей, — говорит один из участников рынка. — Без франшизы эти здания вообще ничего стоят. Автоматически передать франшизу на продажу машин можно только в том случае, если кто–то купит всю компанию с долгами. А с долгами она никому не нужна".


Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/103vyk/
Поделиться
Читайте на эту же тему
{{commentCtrl.getHeader()}}
Войдите, чтобы оставить комментарий
Комментарии:

  • To:

 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования