Что общего между строительством и военным делом

Автор фото: Ковалев Петр
Генеральный директор "ООО Строительная компания "Дальпитерстрой" Аркадий Скоров.

Совладелец компании "Дальпитерстрой" Аркадий Скоров рассказал "Деловому Петербургу", как собственный банк помогает развитию строительного бизнеса, чем похожи девелопмент и военное дело и при каких условиях он передаст бизнес по наследству.

Аркадий Анатольевич, почему компания называется "Дальпитерстрой"? Вы с Дальнего Востока?

— Да. Я из Владивостока. Учился там в военно–морском училище. Потом командовал военным кораблем. В 1991 году поступил в Петербурге в Военно–морскую академию им. Кузнецова. После ее окончания служил в должности заместителя начальника кафедры тактики и военной истории в ВМИ радиоэлектроники и техники им. Попова в Петергофе. Там 3 года преподавал, защитил кандидатскую и докторскую.
В 1998 году ушел в бизнес: создал строительную компанию "Дальпитерстрой", в развитии которой на начальном этапе финансово участвовало крупное дальневосточное ОАО "Дальрыбстрой". Но очень быстро строительная компания стала независимой.

Военное прошлое как–то помогает в делах?

— Задача военных проста — выживать в любой ситуации. Никогда не знаешь, откуда прилетит, но всегда готов держать удар. Собранность и дисциплина выручают и в бизнесе. Хотя военных людей в моем окружении немного.

За 15 лет работы "Дальпитерстрой" построил 40 домов общей площадью около 700 тыс. м2. Из них 180 тыс. м2 сдано в прошлом году. Какие планы на этот год?

— Сдадим более 200 тыс. м2. Мы вышли на этот темп строительства 4 года назад и будем его придерживаться. Ускоряться не планируем. Это стратегически неверно. В ближайшее время будет перепроизводство квадратных метров в регионе. Кроме того, есть риск не справиться с большими объемами стройки нынешним управленческим аппаратом.

Покупать землю на будущее планируете?

— У нас сформирован земельный банк на 500 тыс. м2 недвижимости. Хотелось бы его расширить. Но не сейчас. Пятна сложные и неоднозначные, рыночная ситуация непростая. Да и позиция властей не нацелена на рост объемов строительства жилья в регионе. Все объекты на рынке приколочены. Каждый приходится поднимать с усилием, как штангу. Но тягать эту штангу надо с умом и с оглядкой на кризис. Иначе надорвешься.

В чем отличие кризиса 2009 года и того, что происходит на рынке сейчас?

— Оценку кризису обычно дают на выходе из него, а не внутри. Но, думаю, строителям в этот раз будет легче, чем 6 лет назад. Опыт преодоления есть, и нет паники. Хотя кризис уже накрыл повышением цен на работы и материалы. Подорожали цемент и арматура, импортные составляющие. По итогам года рост себестоимости составит 20–25%.

И как в этой ситуации поступают строители?

— Поднимают цены на жилье. Рост с начала года составил 5–7%. А за год может превысить 15–20%. Но маржа у застройщиков все равно сокращается.

Как–то снижаете издержки?

— Ищем возможности. Недавно запустили щебеночный карьер в Карелии, купленный 7 лет назад. Вложили с партнерами в актив 100 млн рублей. Будем добывать 1 млн м3 щебня в год. Это позволит нам снизить себестоимость строительства на 3–4%. Значительную часть материала будем использовать для собственных нужд. Если что–то останется — предложим на рынок. Коллеги уже проявляют интерес.
Также были планы построить ДСК. Но мы их на время кризиса отложили. А завод по производству ЖБИ потихоньку строим. Поскольку лучший способ снизить издержки — замкнуть производственный цикл. Мы к этому стремимся.

Сокращать штат ради оптимизации не планируете?

— Нет. Главный капитал любой компании — люди. Кто этого не понимает, быстро выходит из игры. У нас работают 300 человек. И почти 3 тыс. — в субподрядных организациях. У них много иностранной рабочей силы: китайцев, турок, корейцев — примерно 40% от общего числа сотрудников.

Иностранцы дешевле?

— Дело в другом. Соотечественников не особенно–то загонишь на стройку. Хотя там можно зарабатывать приличные деньги. Каменщик, например, может получать до 9 тыс. рублей в день — почти 300 тыс. в месяц. Но среди наших не найдешь желающих складывать кирпичи на морозе. А иностранцы идут.

Ужесточение миграционного законодательства и девальвация рубля как–то отразились на ситуации с вашими иностранными кадрами?

— Когда шарахнуло, многие из них говорили, что уедут и не вернутся. Но кризис–то везде одинаков — и там, и здесь. Уезжают, мыкаются и… возвращаются. А куда деваться? Что касается изменений миграционного законодательства, то стало больше порядка. Эти перемены — к лучшему.

У "Дальпитерстроя" есть свой банк — "РостФинанс". Это как–то повышает устойчивость основного бизнеса?

— Банк (он на рынке уже 25 лет) мы купили 3 года назад. Он занимается ипотекой проектов и обслуживанием строительных компаний. С его помощью удается оптимизировать сроки строительства домов. А это очень важно: чем они короче, тем ниже себестоимость.

И какая ипотечная ставка в вашем банке?

— Сейчас 14,5%. Когда ставка Центробанка скакнула до 17%, мы и свою повысили. Но многие клиенты отказались брать кредиты на новых условиях, и мы вернули ставку на прежний уровень. И правильно: снизили маржу банка, зато сохранили клиентов и поток средств для долевого строительства. Думаю, в ближайшее время ставку еще снизим.

Но бизнес банка пострадает…

— Это корпоративный банк. Правда, чтобы повысить его устойчивость в кризис, мы расширяем портфель банковских услуг, начинаем работать и с другими клиентами. Но мы только в начале этого пути.

Смольный подписал с крупнейшими застройщиками города соглашение о принципах добросовестной работы в кризис. Документ обещает бизнесу налоговые льготы и другие преференции. Как вы относитесь к этой инициативе?

— Идея хорошая. Но рынок держится не только на крупных девелоперах. На месте властей я бы поддержал всех застройщиков в равной степени. Дольщики есть у всех.

Основную нагрузку на бизнес, по словам девелоперов, создает строительство социальных объектов. У вас их тоже немало…

— Да, мы за 5 лет построили и передали городу три детских сада и две поликлиники. В этом году начнем строить школу в Парголово. А в Шушарах первую школу откроем к 1 сентября. И там будет еще три школы и пять детсадов. Земля уже выделена и размежевана. Строим пока за свой счет. Все забывают почему–то, что застройщик — производная от рынка. И его издержки в итоге становятся издержками покупателя жилья.

А как вам идея Смольного сохранить промзоны на своих местах?

— Заводы из городской черты все равно постепенно уйдут. Этот процесс не остановить. А развитие освобожденных участков, как правило, становится риском застройщиков. Им приходится бегать по потолку, переводя их под жилье. Но побеждает тот, кто делает.

А приживется ли идея малоэтажного строительства в Петербурге?

— Строить малоэтажные кварталы в кризис очень рискованно. Рентабельность таких проектов низкая. Я вообще считаю, что вопросы объемов застройки должен регулировать рынок. И, пока есть спрос (а он есть, поскольку столицы перетягивают на себя спрос из регионов), строить надо больше. Ведь строительная отрасль — локомотив экономики. Она способна вытянуть из кризиса и смежные рынки.

В этом году Смольный продолжит закупку квартир у застройщиков по цене Минрегиона. Вы являетесь одним из самых активных участников прошлых аукционов. Будете ли продавать жилье для госнужд в этом году?

— Мы продали городу 140 тыс. м2 жилья в Шушарах. И если аукционы продолжатся, мы готовы принять в них участие. Можем предложить еще 150 тыс. м2 жилья в этом районе.

Что кроме жилья строит "Дальпитерстрой"?

— Жилье всех форматов (в том числе элитное) занимает 80% в нашем портфеле. Остальное — коммерческие объекты: бизнес–центры, торговые, складские и спортивные комплексы. Когда выводили совхоз из Шушар, строили даже коровники, овощехранилища и молокозаводы. Так что все умеем.

Как развивается ваш проект офисного небоскреба в Буграх?

— Власти пока не приняли по нему окончательное решение. Воздерживаются. Но в молчании больше "нет", чем "да". Говорят — не время.

В других регионах работаете?

— Нас звали в Крым — строить жилье в Ялте. Но не сложилось. Сейчас в Петрозаводске участвуем в тендере на строительство жилья. В апреле–мае подведут его итоги. Если все получится, это будет наш первый проект за пределами Петербурга. Хотя я согласен с Дональдом Трампом, который говорил: "Господа девелоперы, не ходите в другие регионы, если не хотите потерпеть фиаско". Когда стройка идет, надо контролировать все лично. Если проект далеко — я не смогу ежедневно его посещать, как площадки в Петербурге.

А так необходим личный контроль?

— Без него никак. Ситуация на рынке сейчас даже жестче, чем в 1990–е годы. "Партнеры" не дремлют. И методы выбирают странные. То пытаются организовать рейдерский захват зданий, то распространяют слухи о нашем банкротстве, то какие–то митинги проплаченные организуют. Все, чтобы нанести урон репутации и очистить поле от конкурента. Так что надо быть на месте и защищать компанию.

Собираетесь передать бизнес по наследству?

— Сын работает со мной. И если захочет и потянет — пожалуйста. Но я никого не принуждаю: и ему, и компании это только повредит.

Есть у вас занятие для души?

— Мы с приятелем, бывшим вице–губернатором Калининградской области Александром Поспеловым, создаем приюты для усыновленных детей. Выделили под программу 50 коттеджей в черте города: по 300 м2 каждый с землей и с отделкой под ключ. Передаем их бесплатно семьям, усыновившим пятерых и более детей. Люди приходят в основном через церковь. Митрополит благословил. Но бывает и просто так. К июлю этого года будет заселено 10 коттеджей. Остальные ждут своих хозяев.

Биография

Аркадий Скоров

> Родился в 1959 году во Владивостоке.
> В 1994 году окончил ВМА им. Кузнецова в СПб. Преподавал в ВМИ радиоэлектроники и техники им. Попова. Доктор педагогических наук.
> С 1998 года — основатель и гендиректор компании "Дальпитерстрой". Инвестором на первом этапе выступило дальневосточное ОАО "Дальрыбстрой".


О компании

СК "Дальпитерстрой"

> Создана в 1998 году. Объединяет 19 компаний. По СПАРК, бизнес принадлежит Аркадию Скорову (75%) и его сестре Екатерине Леоновой (25%).
> На начало 2015 года компания ввела в строй 102 объекта на 775 тыс. м2. В работе еще 150 проектов общей площадью 3,7 млн м2.
> Выручка компании по итогам 2014 года составила 3,2 млрд рублей.