Владельцы квартир отказываются вносить деньги в Фонд капремонта

Автор фото: Антон Ваганов

Рынок капремонта жилья объемом 7 млрд рублей в год, не успев появиться, уже оказался под угрозой. С Фондом капремонта, который собирает деньги, судятся ТСЖ, жильцы новостроек отказываются платить деньги, а депутаты обжалуют работу фонда в суде.

Первые аукционы по выбору подрядчиков на работы по капремонту в Петербурге пройдут завтра (27 марта). Большая часть конкурсов намечена на середину и конец апреля. В этом году компании должны выполнить работы на 7 млрд рублей, выделенных в качестве субсидии. Также около 2,7 млрд рублей Фонд капремонта собирает для работ на следующий год.
В этом году Фонд-оператор капремонта уже объявил 19 конкурсов, включающих в себя 326 лотов на сумму около 5,5 млрд рублей, по данным Единой электронной торговой площадки (ЕЭТП). Во многих домах капремонт проводится не комплексно, а только в устаревшей части здания (подвал, крыша, коммуникации и т. п.). В результате самые дешевые лоты стоят около 500 тыс. рублей, самые дорогие – около 38 млн рублей.
По условиям договоров, для начала работ фонд перечисляет компаниям-победителям 30% аванса. Оставшаяся сумма оплачивается после завершения работ и закрытия договора. Если в мае подрядчики смогут приступить к работам более чем на 5 млрд рублей, к этому моменту понадобится не менее 1,5 млрд рублей для старта программы. Ведь в условиях нынешнего кризиса и усложнившегося кредитования в банках 30% от заказа – это уже маленькая цифра для подрядчиков. Компаниям и так придется идти на серьезные инвестиции в оплату рабочих на стройплощадках и обеспечительные платежи, предусмотренные законом. Скорее всего, это приведет к переформатированию рынка.
За первые месяцы 2015 года Фонд капремонта собрал 408 млн рублей. Итоги марта пока не подведены, так как платежи еще поступают. Ранее, за ноябрь и декабрь 2014 года, Фонд собрал 300 млн рублей, которые были потрачены на проектирование работ этого года. В фонде уточнили, что собираемость составляет 65% от запланированных показателей, по итогам марта ожидается увеличение этого показателя до 70%. По оценке представителей фонда, это хороший показатель, так как в других регионах он ниже.
Однако фонд уже столкнулся с первыми трудностями при сборе денег на оплату ремонтных работ подрядчиков. Речь идет о той части суммы, которая формируется за счет коммунальных платежей жителей: 2-3 рубля за 1м2 (зависит от характеристик дома). Вносить платежи обязаны владельцы квартир во всех городских домах, за исключением идущих под снос.
Но владельцы квартир не спешат с оплатой. Более того, начались первые суды по искам ТСЖ и депутатов, несогласных с нюансами работы новой системы.
Требование об оплате капремонта остро восприняли жители новостроек, недавно введенных в эксплуатацию. Капремонт потребуется их жилью лишь через 20-30 лет. 5 лет действует гарантия от застройщика на стены, фундамент, крышу, окна и тому подобные конструкции, 3 года – на сети, приборы, насосы, датчики и прочую инженерию.
Так, жители ЖК "Пулковский" на Пулковском шоссе (застройщик ЦДС) уверены, что не должны оплачивать квитанции, поскольку их дому понадобится капремонт после 2040 года. Если владельцы квартир этого ЖК начнут вносить платежи уже сейчас, то по нынешнему тарифу за 25 лет они заплатят 35 млн рублей. Тариф, впрочем, собираются повышать уже в 2016 году, так что скопленная на этот дом сумма наверняка будет гораздо больше, около 100 млн рублей.
Этот дом, как и другие, входит в программу капремонта уже сейчас, и жильцы должны оплачивать приходящие квитанции. Проверить подлинность квитанции можно на сайте фонда. Большинство петербуржцев получают квитанции розового цвета от ГУП "Вычислительный центр коллективного пользования жилищно-коммунального хозяйства" (ГУП ВЦКП ЖХ), также треть собственников квартир в Петербурге получают квитанции белого цвета от "Петроэлектросбыта".
В Фонде капремонта уточнили, что им поступали обращения от жителей различных новостроек. В ответ направлялись пояснения, и теперь в фонде все-таки ожидают оплаты. Штраф за неуплату счета за капремонт рассчитывается по формуле 1/300 от ставки рефинансирования (сейчас она составляет 8,25%) за каждый день просрочки. Для петербургской квартиры площадью 50 м2 после месяца задержки штраф будет составлять около рубля в день.
В Госдуме во втором чтении рассматриваются поправки в Жилищный кодекс, которые вводили бы 5-летний мораторий на взносы в Фонд капремонта для владельцев квартир в новостройках. 5-летний период, по проекту поправок, наступает с момента ввода дома в эксплуатацию. Если поправки примут, это существенно уменьшит суммы, которые будут собираться на капремонт во всех регионах, в том числе и в Петербурге.
Петербургский фонд управляет 94,2% денег программы капремонта (20,5 тыс. домов из почти 22 тыс. домов). При этом закон дает собственникам право выбора между "общим котлом" и индивидуальным счетом своего дома в банке, который аккредитован для работы с фондом. Оставшиеся суммы, около 5,8%, собирают ТСЖ, ЖСК и УК. Товарищества отчитываются жилищному комитету в обход фонда.
С выбором счета для денег дома связана вторая трудность в работе новой системы. Не все жильцы поспешили с выбором. В таком случае их автоматически приписали к фонду. Во многом с этим связан внушительный показатель в 94,2%.
Например, в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти сейчас рассматривается иск ТСЖ "Камышовая, 38" к фонду. Как пояснила председатель правления ТСЖ Елена Щербина, после официального решения собрания жильцов ТСЖ подало документы на открытие счета в Сбербанке. Там их поставили в очередь на 2 месяца. Пока жильцы ожидали, фонд внес их в свою базу и теперь отказывается отменять это решение. Здание на Камышовой – тоже новостройка, капремонт начнется не раньше 2038 года, и жители категорически отказываются перечислять платежи в "общий котел". Следующее заседание по делу назначено на 22 апреля.
Кроме того, в Конституционный суд России поступило заявление оппозиционных депутатов из Калининграда Аллы Войтовой и Арсения Махлова. Депутаты оспаривают статьи Жилищного кодекса о капремонте, по которым деньги жильцов размещаются на специальных счетах. В иске этот факт называют "принудительным отчуждением имущества", так как жители не могут распоряжаться накопленными суммами самостоятельно. Принят ли иск к рассмотрению, пока неизвестно.
Стоимость реализации региональной программы по капремонту домов в Петербурге на ближайшие 25 лет оценивается более чем в 500 млрд рублей. К 2016-2017 годам рынок этих работ должен вырасти с нынешних 7 млрд рублей до 20 млрд рублей.
Кто будет лидировать на этом рынке, пока остается загадкой. В предыдущие годы этими деньгами распоряжались районные администрации. Конкурсы не проводились на электронных площадках. Информация о них должна была размещаться на сайтах администраций, но зачастую найти ее там было невозможно, если не знать прямой ссылки на нужную страницу. За это время сложился определенный пул подрядчиков, таких как "РосЭнергоСистемы", "РСТ-сервис", "РОС-сервис" или "МЛМ Нева-Трейд". После появления фонда и открытых торгов на рынок смогут выйти строительные организации.