Власти Петербурга написали новый законопроект о расселении исторического центра

В апреле на рассмотрение Госдумы будет внесен проект федерального закона, который нужен для запуска программы реновации исторического центра Петербурга. Жителям аварийных домов предлагается выбор: перебраться в маневренный фонд на время капремонта, переехать в другую квартиру или получить выкуп за свои квадратные метры.

1,5 года рабочая группа из чиновников Смольного и депутатов городского парламента готовила проект закона "О некоторых вопросах сохранения и развития исторического центра Петербурга и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ". "Главное, чего нам удалось добиться, — это снять основные опасения, которые были у жителей. Многие боялись, что реновация обернется зачисткой исторического центра. Дома будут массово объявлять аварийными, людей будут выселять, и после капремонта они не смогут вернуться в свои квартиры", — говорит один из разработчиков, депутат Борис Вишневский. Так, например, из проекта закона убрали упоминание о возможном сносе исторических зданий.  
По словам руководителя группы разработчиков закона Анатолия Кима, обследование зданий на предмет аварийности может происходить по инициативе как собственников, так и органов власти. Результаты экспертизы можно обжаловать через суд.
Обеспечению прав собственников и нанимателей помещений посвящена отдельная статья. В случае если устранить аварийное состояние дома невозможно без выселения жильцов, собственникам квартир и комнат в коммуналках будет предложено три варианта. Первый — это отселение в маневренный фонд на время капремонта. По словам Бориса Вишневского, изначально в Смольном настаивали на предоставлении всего 6 м2 на человека, в итоге удалось договориться на предоставлении временного жилья по нормативам социальной площади (32 м2 на одиноких или по 18 м2 на каждого члена семьи). Еще один вариант — это предоставление другого жилого помещения в собственность. Также возможен выкуп помещений, причем, кроме рыночной стоимости жилья, в законе прописана выплата компенсаций за непроизведенный капремонт, за долю в общем имуществе дома и компенсация убытков (например, затрат на переезд).
Отдельно прописаны гарантии для владельцев нежилых помещений. Им гарантируется возможность вернуться в свои помещения после завершения ремонтных работ. Те, кто не захочет ждать окончания капремонта, смогут рассчитывать на выкуп своей недвижимости или получение от города другого объекта.
На выбор подходящего варианта отводится 3 месяца. Если за это время собственники не определятся, чиновники будут обращаться в суд с иском о выселении таких семей в маневренный фонд. Перепланировка квартир во время капремонта (например, там, где исторически не было ванных комнат) будет возможна только по инициативе собственников.
Впрочем, договориться удалось не по всем пунктам. Депутат Алексей Ковалев заявил, что рабочая группа не учла его предложений. Он недоволен тем, что альтернативные варианты предлагаются только для жителей частично аварийных домов. "Если здание оказалось полностью аварийным, то расселение будет проходить по нормам Жилищного кодекса. Это существующий порядок, фактически принудительное расселение", — говорит он.
А недовольство депутата Алексея Макарова вызвало то, что за 1,5 года разработчики не удосужились подготовить финансово-экономическое обоснование проекта и получить заключение юридического управления. Борис Вишневский рассчитывает, что на доработку уйдет 2 недели. Затем проект будет вынесен на рассмотрение городского парламента и в случае одобрения направлен в Госдуму.
В 2012 году правительство Петербурга приняло программу сохранения и развития территорий исторического центра города. Ее действие распространяется на два участка: "Конюшенная", занимающая 59 га, и "Северная Коломна — Новая Голландия", включающая 68 га. Там расположено 418 зданий, 155 из них — жилые дома.  В них проживает 21 тысяча человек. В январе 2015 года были обнародованы результаты обследования домов двух пилотных территорий. Его проводили эксперты институтов "Ленжилниипроект", СПб "ГАСУ" и "ПИ Геореконструкция". В итоге было выявлено 23 аварийных здания, из которых только одно требует экстренного комплексного капитального ремонта. Это дом на ул. Писарева,16Б, который уже расселен после пожара. Остальные 22 дома требуют хоть и экстренного, но выборочного капремонта, который может проводиться без выселения жильцов.