Чем кризис грозит кадровикам

Автор фото: Смирнов Владимир/ТАСС

Впоследние годы спрос на HR–специалистов стремительно рос. Что и понятно: в условиях дефицита профессиональных кадров и стремительного развития бизнеса роль специалистов, умеющих найти, мотивировать и удержать ценных работников, сложно переоценить. Все это время росли и зарплаты эйчаров. Однако в кризис удержать занятые позиции удастся не всем кадровикам, несмотря на их ценность.

За последние несколько лет во многих компаниях HR–отдел превратился из вспомогательного в один из ключевых. Эффективность работы HR–специалиста стали измерять не только показателями текучести кадров или количеством тренингов в год, но и отношением прибыли компании к количеству постоянных сотрудников. Спрос на эйчаров стабильно рос. Этому способствовала также сложная демографическая ситуация в стране, в результате которой найти отличного специалиста становилось все сложнее, и развитие бизнеса, давшего толчок появлению новых профессий в HR, таких как, например, специалисты по компенсациям и льготам.
Ценность эйчаров находила отражение и в росте зарплат. По некоторым оценкам, долгое время она росла по 20% в год и только в последние годы замедлила рост. По оценке Павла Лебедева, руководителя направления исследований рекрутингового портала Superjob.ru, с марта 2013 г. по март 2015 г. зарплатные предложения в сфере управления персоналом выросли на 14,9%. При этом прирост по итогам 2013 г. составил 7,1%, 2014 г. — 4,4%, за 3 месяца 2015 г. — 1,9%.

Кадровый вопрос

Сегодня средняя зарплата директора по управлению персоналом составляет 150 тыс. рублей в месяц, уточняет текущий уровень зарплат российских эйчаров Ирена Алекритская, менеджер практики HR рекрутингового агентства Antal Russia. "По состоянию на март этого года директор по персоналу в Москве может получать от 80 тыс. до 260 тыс. рублей в месяц, а рядовые сотрудники HR–сферы — от 25 тыс. до 60 тыс. рублей в зависимости от образования, стажа работы и уровня квалификации", — уточняет Ольга Яшина, менеджер по подбору персонала Work Service.
В Петербурге, по данным кадрового агентства "АНТ–Менеджмент" (проект obzorzarplat.ru), директор по персоналу в крупной компании может получать свыше 250 тыс. рублей в месяц, в небольшой — 60 тыс. "Начальники отдела кадров, руководители отдела по работе с персоналом получают заработную плату в диапазоне от 78 тыс. до 120 тыс. рублей в месяц. Ведущие специалисты могут претендовать на заработную плату в диапазоне от 54 тыс. до 84 тыс. рублей. Для рядовых менеджеров и специалистов по персоналу характерна среднерыночная заработная плата в диапазоне от 30 тыс. до 86 тыс. рублей", — рассказывает Любовь Седнева, главный специалист отдела исследований рынка труда и кадрового консалтинга EMG Professionals.
"В целом зарплата сотрудников HR–отдела зависит от уровня занимаемой ими должности и круга обязанностей", — резюмирует Ирена Алекритская. В подавляющем большинстве случаев у работников HR–служб окладная система, уточняет Павел Лебедев. "В некоторых компаниях предусмотрены KPI по результатам работы, — разъясняет он. — В качестве ключевых показателей эффективности чаще всего используют скорость закрытия вакансий, удовлетворенность заказчика вакансии результатами подбора и количество проведенных собеседований". В структуре доходов эйчаров также имеют место стимулирующие надбавки, например, за успешно и в сроки реализованный проект, говорит Ольга Яшина. По словам Ирены Алекритской, у HR–директоров годовой бонус за работу, зависящий как от достижения личных KPI, так и от финансовых результатов компании в целом, может составлять от одного до шести окладов.
Часть экспертов рынка труда говорят, что пока кризис особо не отразился на зарплатах специалистов по управлению персоналом. "Явных колебаний в уровне заработных плат в сфере управления персоналом в течение последних 3 месяцев кризиса не обнаружено", — лаконичен в своих выводах Валерий Куприн, генеральный директор "АНТ–Менеджмент".
Ольга Яшина относится к экспертам, которые все–таки отмечают изменения: "По результатам работы за I квартал 2015 г. хочу отметить, что кризис повлиял на уровень заработных плат в НR–сфере. Сейчас есть возможность нанять более качественных сотрудников на меньшие деньги". По словам Павла Лебедева, за год (с марта 2014 г. по март 2015 г.) конкурс на вакансию эйчаров вырос в 2 раза — с восьми до 16 резюме на одну вакансию. Впрочем, отмечая возможную сложность поиска работы в сфере управления персоналом из–за кризиса, эксперт Superjob.ru убежден, что эйчары все–таки находятся не в первом круге зоны риска сокращений и увольнений.

Сквозь туман неопределенности

Делать прогнозы о будущих доходах эйчаров эксперты не спешат, как, впрочем, и в отношении любых других специальностей. Единственное, в чем они уверены, — это в том, что любое повышение зарплат (если оно все–таки случится) инфляция съест и реальный уровень дохода будет падать. А надежды на повышение у них есть. По словам Ольги Яшиной, несмотря на наполняющийся специалистами рынок труда, найти подходящего HR–специалиста (а работодатели ищут тех, у кого есть опыт массового подбора персонала и навыки одновременного ведения большого количества различных вакансий, знание кадрового делопроизводства) по–прежнему трудно: очень много "неинтересных", "пустых" резюме. Это значит, что доходы хорошего специалиста вряд ли изменятся.
"Спрос на HR–специалистов остается стабильным, — говорит Ирена Алекритская. — Ощущается нехватка сильных менеджеров по управлению персоналом в региональных компаниях, так как большинство профессионалов высокого уровня сосредоточены в Москве и Петербурге. На сегодня продолжают оставаться востребованными специалисты по компенсациям и льготам. К менее востребованным кандидатам сегодня можно отнести рекрутеров и специалистов по обучению". Да, говорит она, некоторые компании перенесли процесс пересмотра зарплат с весны на лето в связи с текущей неопределенной ситуацией, однако работодатели подтверждают, что пересмотр зарплат в сторону увеличения не больше чем на 5 – 8% все–таки планируется.
С Иреной Алекритской согласна и Любовь Седнева: "Несмотря на кризис, в 2015 г. многие компании будут проводить ежегодную индексацию, в связи с чем заработные платы продолжат свой рост. Планируемый уровень индексации на 2015 г. составляет 7,06%".
Как уточняет Валерий Куприн, какие–либо изменения в оплате труда вряд ли произойдут в течение первого полугодия. Об изменениях речь может пойти после стабилизации учетной ставки ЦБ РФ и появления устойчивых и выходящих за пределы 5 – 10% изменений в отраслевой динамике промышленного производства. "Скорее всего, изменения в оплате труда возможны после первого полугодия, — добавляет Валерий Куприн. — Но вряд ли эти изменения будут значительными и превысят порог 6%".