ЦБ снизил ключевую ставку с 15 до 14%

Автор фото: Коротаев Артем / TASS

ЦБ снижает ключевую ставку до 14% — решение вступит в силу 16 марта. Рынки реагируют нейтрально: многие игроки ожидали снижения и на 2 процентных пункта. Серьезного удешевления кредитов бизнесу ждать не приходится, уверены эксперты.

С 16 марта ЦБ снижает ключевую ставку с 15 до 14%. Решение регулятора, принятое на заседании совета директоров, опубликовано на сайте банка. Такой шаг будет способствовать снижению охлаждения экономики, не создавая при этом дополнительной угрозы усиления инфляции, говорится в сообщении ЦБ.
Действующая денежно-кредитная политика, прогнозирует Банк России, вкупе со снижением экономической активности приведут к замедлению прироста инфляции до 9% в марте 2016 года к марту 2015 года, а также снизят инфляцию до 4% в 2017 году. Снижение ставки регулятор будет продолжать "по мере ослабления инфляционных рисков".
Вчера Росстат озвучил недельные данные по инфляции, которые остались на уровне предыдущей недели, — 0,2%. Исходя из такого уровня прироста потребительских цен, многие финансовые эксперты предсказывали сегодняшнее снижение ключевой ставки именно на 1 процентный пункт.
Движения ставки вниз экономисты ждали, основываясь и на публичных заявлениях руководства ЦБ. В частности, в недавнем интервью первый зампред регулятора Дмитрий Тулин назвал текущую ставку слишком высокой для бизнеса и отметил, что она может быть ниже инфляции.
В целом рынок ожидал снижения ставки на 1-2 процентных пункта, говорили накануне финансовые аналитики, подчеркивая, однако, что экономических предпосылок для снижения ставки все же нет. ЦБ как минимум не дождался выполнения условия, которое сам себе и поставил, — заметного снижения инфляции.
По прогнозу Минэкономразвития, сделанному в начале марта, пик инфляции придется на апрель. В годовом выражении она составит 17%, говорил Алексей Улюкаев. Прогноз по росту цен с тех пор не обновлялся.
Однако небольшое снижение все же сделает деньги для банков дешевле, что в перспективе должно положительно сказаться на кредитовании реального сектора экономики. Таким образом прошлое снижение ставки объясняла и глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Однако большая часть опрошенных экспертов сходятся во мнении, что рассчитывать на снижение ставок по кредитам бизнесу особенно не приходится.
Для валютного рынка это решение было ожидаемым, долговой рынок явно разочарован, поскольку там ждали снижения на 200-300 базисных пунктов, и поэтому сейчас цены облигаций падают, говорит макроаналитик Альфа-Банка Дмитрий Долгин.
"Это не самое оптимальное решение — как в январе, это снижение преждевременное и выглядит как некоторое отступление от заявленного ранее курса на инфляционное таргетирование, так как инфляция выше ключевой ставки и пока не замедляется, — говорит Дмитрий Долгин. — Отрицательная реальная ставка означает, что рынку рублевого розничного фондирования банков, который стагнирует последние несколько месяцев, будет сложнее восстанавливаться. Слабость базы фондирования означает, что рассчитывать на значительное снижение ставок по кредитам не следует".
Об ожидаемом со стороны рынка решении говорит и макроаналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова, поэтому воздействие на курс рубля, скорее всего, будет ограниченным. Однако если снижение ключевой ставки продолжится и в ближайшие месяцы, это может создать инфляционное давление, говорит эксперт, что не способствует восстановлению экономики. Такой сценарий вполне вероятен, исходя из тональности нового пресс-релиза, в котором ЦБ отдает предпочтение поддержке экономики, считает эксперт. Исходя из того же сообщения регулятора, она также не исключает снижения ставки в ближайшие месяцы и до 12,5%.
"Ориентируясь на прогноз по снижению инфляции месяц к месяцу ввиду замедления роста денежной массы, ослабления кредитования и прогнозируемого падения доходов населения (что, по мнению ЦБ, подразумевает жесткость текущей денежно-кредитной политики), Банк России, на наш взгляд, вполне может снизить ключевую ставку в ближайшее время еще на 100-150 базисных пункта, тем более что, по мнению ЦБ, ключевая ставка может быть ниже инфляции", — говорит Мария Помельникова.
Решение регулятора соответствует ожиданиям рынка, подтверждает директор аналитического департамента "Альпари" Александр Разуваев. "ЦБ в очередной раз уступил лоббизму корпоративных и частных заемщиков, — комментирует эксперт. — При инфляции 17% ключевая ставка находится в отрицательной области в реальном выражении. Абсурдность монетарной политики российских властей очевидна, в любом учебнике по экономической теории сказано, что сначала снижают инфляцию, а затем понижают ставку".
Аналитик не считает, что это может существенно удешевить кредиты, однако снижение ставок по депозитам может начаться уже на следующей неделе, говорит он. Инфляция продолжает обесценивать сбережения россиян, и после сегодняшнего решения регулятора начнет делать это быстрее. Бизнес не согласен делиться своими прибылями и платить адекватную инфляции рыночную ставку кредита, предпочитая решать проблемы за счет населения, которое по факту спонсирует корпоративный сектор, говорит эксперт.
Для российского рубля, особенно в условиях текущей нестабильной сырьевой конъюнктуры и нового режима санкций, решение выглядит негативным, резюмирует Александр Разуваев, иногда кажется, регулятор делает все, чтобы подорвать доверие к российской национальной валюте.
"ЦБ повел себя половинчато: не дал 2-3 процентных пункта, как хотели трейдеры, но и не дал 0,5, как хотели экономисты, — говорит начальник отдела анализа рынков "Открытие Брокер" Константин Бушуев. — В долгосрочной перспективе это позитив и для фондового рынка, и для рубля. На рынке акций изменение ставки пока не отразилось".
В целом ситуация на рынке вырисовывается позитивная, говорит эксперт. Запущен процесс по снижению ставок банками, цены на нефть развернулись еще в январе, перечисляет он другие позитивные факторы. Выход на внешний капитал, конечно, все еще закрыт, но подобная ситуация, вспоминает Константин Бушуев, не мешала рынку расти в 2009 году.
Решение было вполне ожидаемым, высокий уровень ставки — вынужденная мера, которая негативно отражается на реальном секторе, потому на фоне стабилизации ситуации на валютном рынке понижение ставки выглядит разумным, считает главный аналитик UFS IC Алексей Козлов.
"Игроки закладывали ожидания таких изменений в котировки, поэтому даже снижение нефтяных цен практически не отражалось на курсе рубля, — говорит аналитик. — Потому реакция рынка была сдержанной, но рубль укрепился. Безусловно, ставки по кредитам постепенно поползут вниз, многие банки заинтересованы в снижении ставок, поскольку это поможет им привлечь новых заемщиков, не снижая нормы прибыли".
В течение нескольких дней перед заседанием наблюдался рост стоимости облигаций (падала их доходность), отражавший ожидания рынка по снижению ставки, что в итоге и произошло, констатирует начальник аналитического отдела Rye, Man & Gor Securities Алексей Минаев. Есть вероятность, что более ощутимое движение произойдет 16 марта, когда будут экспирироваться мартовские фьючерсы, говорит аналитик. Сегодня же резко — в 1,5 раза — выросло количество открытых позиций во фьючерсе на пару рубль-доллар, хотя его действие заканчивается в понедельник.
"Думаю, банки, начиная с крупнейших, в ближайшее время начнут понижать ставки по кредитам, поскольку просьба о скорейшем снижении ключевой ставки исходила именно от них с мотивировкой об угрозой экономике, — говорит аналитик. — Скорее всего, ЦБ будет побуждать банки снижать ставки административными методами, если те по каким-то причинам не станут этого делать сами".
На фоне новостей о снижении ключевой ставки укрепляется рубль. Курс доллара в ходе торгов на московской бирже с 13:30 до 14:00 подрос на 5 копеек, а затем снова упал до 61,27 рубля. Евро за этот же промежуток времени совершил такой же зигзаг: подорожав ненадолго на 5 копеек, курс снова снизился до 64,88 рубля. К 14:30 курс доллара снизился уже до 60,94 рубля, а евро — до 64,55 рубля.
Однако глава Центробанка Эльвира Набиуллина считает рубль недооцененным. Об этом она заявила на сегодняшней пресс-конференции по итогам заседания совета директоров ЦБ. "Сейчас он [рубль] недооценен в пределах 10%", — цитирует главу регулятора РИА "Новости". Кроме того, она отметила, что программа количественного смягчения, которую 9 марта запустил Европейский ЦБ, должна повысить популярность рублевых инструментов.
"При прочих равных ослабление курса евро, конечно, должно было повлиять на привлекательность российских активов. На наш взгляд, есть более существенные факторы. Какое-то небольшое влияние присутствует, но есть более существенные факторы: и динамика цен на нефть, и перспективы развития российской экономики, которые в большей степени определяют интересы инвесторов к российским активам", — сказала Эльвира Набиуллина. На этих заявлениях курс рубля прибавил около 20 копеек по отношению к доллару и 64 копейки — к евро.
Кроме того, Банк России заложил в базовый сценарий своего трехлетнего макроэкономического прогноза новую цену на нефть. Сейчас ее установили на уровне $50-55 за баррель. Регулятор также учитывает, что ограничения на доступ к иностранному капиталу в эти 3 года сняты не будут. К 2017 году баррель нефти может подорожать и до $70-75, рассчитывает регулятор.
Самым драматичным изменением ключевой ставки за последние несколько лет стало ее повышение в середине декабря 2014 года. Тогда она резко выросла до 17%. Следующее заседание, в ходе которого будет решаться вопрос по изменению ставки, назначено на 30 апреля.