С чем партия власти выходила на политическую арену

Двенадцать лет назад "Единая Россия", еще не партия власти, уже провозглашала стремление к возрождению величия страны, но для этой цели тогда не нужны были сакральность и духовность. В планах были "пояс дружбы", создание среднего класса, закалка бизнеса в условиях конкуренции и вхождение в Шенгенскую зону.

Сложившаяся в России политическая конструкция давно кажется существовавшей исстари. Уже успело подрасти целое поколение, для которого всегда был Владимир Путин и всегда "Единая Россия". Соответственно, и набор предлагаемых ими ценностей тоже воспринимается как само собой разумеющееся. Однако в те годы, когда "Единая Россия" только создавалась, ее риторика несколько отличалась. Если сейчас взять предвыборные документы партии власти, с которой она шла на первые для себя выборы в 2003 году, и сравнить то, что единороссы предлагали всего 12 лет назад, с тем, что получилось, то разница будет заметна.
Справедливости ради, магистральная тема, изложенная еще в манифесте "Путь национального успеха" соблюдалась. Там провозглашалось движение к возрождению величия России и превращению ее в "один из мировых центров политического и экономического влияния, культурного и нравственного притяжения" путем "нового общенационального подъема" и "самого мощного в истории коллективного усилия". Можно спорить о том, стала ли Россия таким центром или нет, но усилия в любом случае были приложены: имеется патриотический подъем, численно выражаемый в сверхвысоком рейтинге Путина, создан Евразийский экономический союз, в мире у Москвы есть сторонники, пускай не так много.
Но достижение этих целей 12 лет назад виделось единороссам несколько по-иному. Предвыборная программа во главу угла ставила реализм и прагматизм. "Не "бой", а интересная работа и высокая зарплата - вот, что необходимо гражданам нашей страны", говорилось в программе. И несмотря на цель превращения в политический центр, ориентиром служила Европа: "Минимально допустимый уровень жизни для всего населения России должен быть в среднем примерно таким же, как в странах Евросоюза. Речь идет не только о европейском уровне зарплаты, но и о таком же, как в Евросоюзе, обеспечении граждан жильем, услугами здравоохранения и социальной защитой... Необходимо, чтобы московский (а в дальнейшем - общеевропейский) уровень жизни был доступен для жителей всех регионов нашей страны". Для этого, нужно было создать, считали единороссы, "цивилизованные отношения между властью, бизнесом и обществом, характерные для развитых стран".
Уже тогда партия обещала свободу бизнесу, уверяя, что  "необходимо освободить энергию предприимчивости", уменьшить количество контрольных функций и самих контролирующих органов. Эта тема сильно актуальна до сих пор - практически в каждой программной речи президент и премьер обязательно говорят о том, что бизнесу, конечно, нужно дать больше свободы. То же самое можно сказать и о цели "улучшения имиджа России среди потенциальных инвесторов". Как бы то ни было, "Единая Россия" уже тогда объявляла себя "твердым сторонником вступления России в ВТО", считая, что "конкуренция с импортными товарами лишь оздоровит и закалит российский бизнес".
Тогда еще не провозглашали приоритетом импортозамещение. Ничего не говорилось и об особой роли России в мире, о нравственности, сакральности и духовности и так далее. До этого словаря было еще далеко. Напротив, партия собиралась окружить Россию "поясом дружбы", создавать "международный режим антитеррора" ("Террористы в Чечне, Палестине или Нью-йорке - "близнецы-братья". Они - враги всего человечества, а значит - враги России") и к 2008 году добиться безвизового режима с Евросоюзом, то есть войти в Шенгенскую зону. Отдельным пунктом значилось "поддержание дружественных отношений с США".
Мало что из этого списка получилось спустя 12 лет. Хотя Россия в те годы действительно пыталась следовать концепции, активно, например, сотрудничая с Вашингтоном в Афганистане, со временем превращение в центр политического влияния оказалось несовместимо с "поясом дружбы". Но когда-то вот люди считали, что вполне можно строить великую страну без педалирования каких-то особых ценностей, и для этого обязательно нужно дружить с Западом и вообще достаточно просто создавать условия для появления среднего класса. "Страна богатеет, когда богатеет народ, развитие внутреннего рынка требует платежеспособного населения", говорили тогда, а "наиболее эффективные методы госрегулирования экономики - экономические, через налоги и тарифы".
Противоречащим пунктом стали и разделы о политическом устройстве. Единороссы обещали повышать самостоятельность регионов, в первую очередь экономическую, а их глав делать более ответственными, укреплять местное самоуправление, усилить партийное влияние на исполнительную власть, сделать правительство подотчетным Госдуме, работу чиновников - "полностью гласной", сократить "до минимально необходимого" количество министерств и ведомств, дать возможность гражданам эффективно спорить с государством в суде. Да, и еще "Единая Россия" считала "недопустимыми попытки "свалить" на мэров городов и глав районов социальные обязательства, не обеспеченные финансовыми ресурсами". Губернаторы не упоминались - так что на них можно было благополучно все "сваливать", как это случилось с теми же "майскими указами" Путина. В общем, если что и удалось реализовать в полной мере в этой части, так это "единые для всей страны конституционные принципы осуществления власти и четкое признание приоритета федеральных законов над региональными", то есть вертикаль власти. Только недавно, например, появился кодекс административного производства, и заговорили о передаче полномочий регионам.
Программа также декларировала расширение гособоронзаказа и его долгосрочное планирование, расширение орбитальной группировки спутников, сохранение ВПК под полным контролем государства, и кстати - сокращение срока призыва до одного года, то есть в этой части, можно сказать, слова с делом не разошлись. Были и положенные обещания качественного образования, здравоохранения и социальной поддержки, в этой части мнения могут быть разные, но в целом государство старается исполнять социальные обязательства. Хотя обещанного увеличения отпуска по уходу за ребенком до шести лет так и не произошло. Как и например, сложно назвать полностью выполненным обещание снижения процентов по ипотеке с тем, чтобы "покупка жилья была доступна обычному работающему человеку со средней зарплатой".
Появились кадетские корпуса, реформирована система финансирования ВУЗов, но вот с "установлением жестких пределов тарифов" например, или "серьезной корректировки законодательства о недрах с целью максимально эффективного недропользования в интересах всего народа" или "равноправного доступа недропользователей к природным ресурсам" пошло не так гладко - там, где политические пожелания сталкивались с реалиями и интересами корпораций, пожелания становились вторичны. Был в программе еще такой лозунг как "обеспечение единства экономического пространства России", вот он, пожалуй,  оказался самым живучим.