Налоговая заблокировала счета десятков компаний за то, что их отчеты были на бумаге

Автор фото: ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

Управление налоговой службы в Петербурге без предупреждения заблокировало расчетные счета десятков фирм за "непредоставление налоговой декларации по НДС". Бизнесмены утверждают, что декларации подали в срок, хоть и в печатном виде вместо электронного.

Налоговая служба в Петербурге без предупреждения заблокировала расчетные счета у десятков фирм. Все они совсем небольшие, с годовым оборотом до 1 млн рублей каждая. Официальная причина: не предоставлена налоговая отчетность с декларацией НДС. Однако бизнесмены утверждают, что декларации подали в срок. В подтверждение этого у них есть квитанции с подписями сотрудников, принимавших эти бумаги.
Причиной неразберихи, видимо, стали недавние поправки в Налоговом кодексе РФ и нежелание сотрудников налоговых инспекций "возиться" с проблемами малого бизнеса.
С 2015 года Налоговый кодекс обязывает фирмы подавать налоговые декларации в электронном виде. До этого документы можно было приносить и в виде распечаток а заполненных бланков. Такой возможностью, в основном, пользовался малый бизнес с небольшим колличеством отчетности. Теперь же и им нужно отправлять документы через специальные сервисы в электронном виде.
Если фирма предоставила декларацию в неправильной форме, например, в печатной вместо электронной, ей полагается штраф в размере 200 рублей (по ст.149, п. 1 Налогового кодекса РФ). Тем не менее, многих петербургских предпринимателей штрафовать не стали, а без предупреждения заблокировали их счета. Между тем, блокировка счета предусмотрена законом только в том случае, если декларация не предоставлена вообще.
В Управлении Федеральной налоговой службы (ФНС) по Петербургу сообщили, что "представление налоговых деклараций на бумажном носителе налогоплательщиками, обязанными представлять отчетность в электронной форме, образует состав налогового правонарушения в соответствии со ст. 119.1 НК РФ, а с 1 января 2015 для деклараций по НДС установлена иная ответственность, в соответствии с п. 5. ст. 174 НК РФ декларация по НДС на бумажном носителе не считается представленной".
"В случае непредставления налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока представления такой декларации, руководителем налогового органа может быть принято решение о приостановлении операции налогоплательщика по его счетам в банке в соответствии с п. 3 ст 76 НК РФ", - сообщают в налоговой.
"Я подавала декларацию 27 января в Межрайонной инспекции ФНС России №11 на улице Чайковского. Всю налоговую отчетность, включая декларацию НДС, принимала ведущий специалист инспекции Лилия Мазуренко. Имеются квитанция и накладная, подтверждающие это. Затем заместитель начальника инспекции Елена Сидорова сообщила, что мне нужно подать декларацию в электронном виде, и я отправилась заниматься этим. Печатный вариант мне не вернули. О планах заблокировать расчетный счет не предупреждали. Блокировку я заметила, пытаясь оплатить электронный ключ. При этом за отчетный период четырех кварталов 2014 года все налоги, сборы и штрафы нами выплачены, декларация была предоставлена в срок, хоть и в печатной форме", - рассказала предприниматель Елена Боканева, работающая в турбизнесе и event-бизнесе. С проблемой она столкнулась в рамках работы одного из своих юрлиц - ООО "Глобус-СПб".
Предпринимательница добавляет, что "Глобус-СПб" по своим финансовым показателям даже не малый бизнес, а микро-бизнес. Оборот компании за 2014 год составил не более 300 тыс. рублей, так что фирма вообще могла бы претендовать на освобождение от уплаты НДС (по ст. 145, п. 1 Налогового кодекса РФ). "Тем не менее, проявляя гражданскую сознательность и бизнес-ответственность, в 2014 году от "Глобус-СПб" я перевела деньги в бюджет по НДС", - заключает она.
Жалоба от ООО "Глобус-СПб" направлена в ФНС по Петербургу 10 марта, поскольку ответ на заявление от 3 марта так и не пришел. "В решении МНИ №11 №1951 от 06.02.2015 о блокировке расчетного счета указаны заведомо ложные сведения касаемо "непредоставления налоговой декларации за четвертый квартал 2014 года", говорится в жалобе. Молчание заблокировавшего счет ФНС уже обернулось первыми трудностями для владелицы "Глобус-СПб". Фирма не может приступить к работе на субподряде по госзаказу. Поскольку это чревато штрафами, она вынуждена отказаться от заказов, чтобы не подводить партнеров. Срок рассмотрения жалобы - 15 рабочих дней, так что компания вряд ли сможет начать работу раньше апреля.
С той же проблемой столкнулись в ООО "СПб Контур", которое занимается оформлением электронных ключей для торгов на электронных аукционах по госзаказам. Когда фирма пыталась предоставить услугу своим клиентам, те тоже обнаруживали блокировку расчетных счетов.
Теперь, чтобы разблокировать счет, компаниям нужно подавать свои декларации в электронном виде и ожидать реакции Налоговой службы, которая, по опыту предпринимателей, не отличается оперативностью ответов. Если же в это время бизнесмену нужно заплатить за что-то или пролонгировать договоры, остается только брать наличные деньги из собственного кармана.
Предприниматели отмечают, что эта проблема - лишь один из наглядных примеров тех принципов, по которым работает Налоговая служба. Многочисленные поправки в законе там могут трактовать на свое усмотрение, при этом не утруждая себя разъяснениями при общении с бизнесменами.
Эксперты полагают, что корни этой проблемы нужно искать в идущих сейчас обысках у сотрудников налоговых инспекций. "Может быть, Налоговая служба перестраховалась в нынешних условиях обысков или это была их внутренняя попытка "перевести стрелки", - отметил Алексей Третьяков, председатель петербургской Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка.
Накануне полиция и следователи нагрянули в кабинеты и дома начальниц налоговых инспекций №9 и №26 с обысками, тоже связанными с НДС. По результатам проверки уже задержаны 10 человек. Эти инспекции, как и упомянутая выше инспекция №11, - обычные подразделения Налоговой службы, работающие по территориальному принципу.
Следствие проходит в рамках расследования уголовного дела о незаконном возврате НДС на 350 млн рублей. По версии следствия, в Петербурге и Ленобласти с 2009 по 2015 год действовала устойчивая организованная группа под руководством Игоря Корниенко, экс-сотрудника налоговой полиции, в состав которой входили 30 человек. Они учредили более 50 юрлиц, между которыми заключались фиктивные договоры поставки продукции на экспорт. Затем в налоговые от имени фирм-однодневок направлялись документы для возмещения якобы переплаченного НДС. Также, по версии следствия, махинации с НДС совершались и при проведении сделок с недвижимостью.