Дыхание морского бриза

Санкции и резкий рост курса евро серьезно повлияли на спрос среди россиян на недвижимость на Лазурном Берегу. Впрочем, людей, которые могли позволить себе виллу в Каннах, никогда и не было много.

Южное побережье Франции традиционно пользовалось спросом у состоятельных россиян. Примерно четверть всех сделок, заключаемых россиянами во Франции, приходится на Лазурный Берег, а по популярности с ним может сравниться только Париж и Французские Альпы. В отдельные годы россияне входили в тройку лидеров по объему приобретения недвижимости в этом регионе среди иностранцев.

Города и городки

На полосе средиземноморского побережья от Пиренеев до Альп основным интересом приобретателей традиционно пользуются Ницца, Канны, Сен–Тропе, Кап–д'Антиб, Сен–Жан–Кап–Ферра, Рокбрюн–Кап–Мартен, Вильфранш–сюр–Мер, а также небольшие курортные городки на побережье. "Остальные южные регионы Франции не столь популярны, однако у Лангедока, Прованса и особенно Аквитании с ее замечательными курортами Биарриц и Аркашон также есть свои почитатели", — рассказывает исполнительный директор компании "Страна Плюс" Яна Добровольская.
По статистике международного агентства Gordon Rock, примерно 40% спроса приходится на Ниццу, Канны вбирают пятую часть заключаемых сделок, а Монако и Антиб генерируют, соответственно, 15 и 10% всех продаж.
Активное освоение французского побережья россиянами началось лишь с 2003 года, в настоящий же момент недвижимостью в данном регионе владеют около 3 тыс. россиян. Всего в год россияне приобретали около 200 единиц недвижимости. Как отмечает Яна Добровольская, гораздо более скромные цифры показывают Прованс и Лангедок, уступая Лазурному Берегу примерно в 10 – 15 раз, зато набирает популярность Аквитания, где ежегодно совершается 20 – 30 сделок с русскими клиентами.
Правда, эти цифры достаточно приблизительны: большинство сделок по дорогим объектам на юге Франции с участием россиян проходят без оглашения имен владельцев недвижимости. "Покупки осуществляются на юридические лица, в том числе офшорные компании, — рассказывает руководитель отдела зарубежной недвижимости агентства "Региональный проект" Дмитрий Иванов. — Рынок элитной недвижимости традиционно закрыт, так как в подавляющем большинстве клиенты не стремятся к разглашению информации о своих приобретениях".

Дорого, еще дороже

Сейчас, по данным "Регионального проекта", средняя цена квадратного метра в Ницце составляет 3,6 тыс. евро, в Каннах — 4 тыс. евро, в Антибе — 3,9 тыс. евро. Безусловно, это не касается элитных объектов, их квадратный метр может стоить 10 – 15 тыс. евро.
"В Монако цена доходит до 100 тыс. евро и стоит многолетняя очередь на приобретение недвижимости в конкретном доме", — рассказывает Надежда Биду из французской компании Cofrance SARL.
В целом же виллу на Лазурном Берегу можно приобрести по цене начиная от 500 тыс. евро, а в горах сравнительно далеко от моря — еще дешевле.
За исключением Монако, где безраздельно доминируют квартиры, россияне предпочитают покупать на юге Франции дома. "Подавляющее большинство сделок заключается конечными пользователями жилья, — рассказывает Станислав Зингель. — В низкий сезон оно простаивает без хозяев и в аренду не сдается — состоятельные владельцы попросту не нуждаются в сравнительно небольшом доходе в обмен на допуск в личные апартаменты чужих людей".
В то же время на Лазурном Берегу предлагается достаточно большое количество небольших квартир площадью от 30 до 65 м2 в ценовом диапазоне от 190 тыс. до 300 тыс. евро. Популярны и шикарные апартаменты в Вильфранш–сюр–Мер, Каннах и на Кап–Ферра стоимостью до 1 млн евро. "Виллы стоимостью несколько миллионов — штучный товар, и основной спрос на эту категорию недвижимости со стороны россиян прошел 3 – 4 года назад", — отмечает Яна Добровольская, рассказывая, что при покупке таких вилл состоятельные россияне в основном ориентировались на Кап–д'Антиб и Кап–Ферра. Сейчас стали пользоваться спросом дома в нескольких километрах от моря в ценовой категории до 1 млн евро.
В Лангедоке и Провансе чаще ищут дома в ценовой категории 500 – 600 тыс. евро. В Биаррице и Аркашоне повышенным спросом пользуются апартаменты в новостройках в различных ценовых категориях.
Особое место занимают Пиренеи, где россияне чаще приобретают недвижимость для временного или постоянного проживания во Франции — в этой части страны популярны как недорогие квартиры, так и дома в ценовом диапазоне 150 – 200 тыс. евро. Впрочем, и в Ницце можно найти квартиру за 150 тыс. евро, но ее локация будет не самой удачной.
Такие квартиры чаще всего сдают в аренду. Виллы, которые находятся в закрытых резиденциях, также могут сдаваться в аренду на сезон, но при этом стоимость, в зависимости от класса виллы, может составлять 20 – 300 тыс. евро в месяц. В остальное время на них могут проживать владельцы или их родственники. "Пока арендный рынок достаточно активен, владельцы не выставляют объекты на продажу, так как за летний сезон получают неплохой доход от использования своей собственности", — говорит Дмитрий Иванов.
Да и условия продажи, учитывая фактор снижения цен в регионе, сейчас не самые выгодные. Ведь если с 2001 по 2013 год средняя стоимость жилья на Лазурном побережье выросла на 76%, то в 2014–м она снизилась в зависимости от конкретного места от 1 до 11% (в восточной части Лазурного Берега). Как отмечает Яна Добровольская, дома дешевеют больше, чем квартиры, а недвижимость рядом с морем и инфраструктурой не теряет своих позиций в отличие от объектов с менее удачным расположением. При этом продолжают расти цены на новостройки в популярных местах, так как все еще наблюдается дефицит предложения.

Где русские?

Французские компании, занимающиеся недвижимостью, говорят, что россиян–покупателей на рынке недвижимости Лазурного Берега почти не видно. "Еще год назад мы фиксировали много сделок, в том числе с получением ипотеки во французских банках, — рассказывает Анна Дю Понт из "Аренда Лазур", — люди покупали и себе, и объекты для инвестирования, так как под 3% годовых ипотека кажется очень привлекательной для россиян". Сейчас же, по ее словам, это стало практически невозможно из–за санкций. И более того, чтобы содержать недвижимость во Франции и платить налоги, необходимо иметь банковский счет, а тенденция такова, что даже старые счета многие банки россиянам закрывают, отмечает Анна Дю Понт. Особенно заметно отсутствие таких категорий россиян, которые раньше любили приезжать и присматриваться к недвижимости, как чиновники, депутаты, милиционеры, сотрудники прокуратуры, судьи — это связано с тем, что им просто ограничили выезд.
В то же время российские продавцы зарубежной недвижимости не столь пессимистичны. "Спрос заметно снизился в IV квартале 2014 года, но с начала 2015 года мы наблюдаем обычную активность со стороны российских покупателей недвижимости во Франции, — рассказывает Яна Добровольская. — Средний бюджет немного понизился, но тем не менее он абсолютно адекватен по отношению к существующим на рынке предложениям".
Надежда Биду отмечает, что ряд россиян решили продать недвижимость во Франции, чтобы выгодно вложиться в России, воспользовавшись падением рубля относительно евро. Способствовать увеличению количества операций с недвижимостью со стороны клиентов из России будет также единая ставка налога на прирост капитала при перепродаже недвижимости. Раньше она составляла для нерезидентов 33,3%, а с 1 января 2015 года — 19%, как и для граждан Евросоюза.