Почему банкротство не означает ликвидацию бизнеса

Автор фото: globallookpress

Руководитель коммерческой практики ATRA Александр Шестаков - о том, почему банкротство не означает ликвидацию бизнеса.

В сознании многих укоренился стереотип, что банкротство означает ликвидацию бизнеса. Но основная цель банкротства — это мораторий на выплату долгов, который дает возможность не лишиться последних активов и разработать план финансового оздоровления. Из пяти вариантов процедур банкротства только одна (конкурс) направлена на полную ликвидацию компании, остальные призваны защитить бизнес путем замораживания процентов, исполнительных производств, иных процедур изъятия имущества.
До введения конкурсного производства предприятие может вести обычную хозяйственную деятельность и даже — что предусмотрено ст. 31 Федерального закона от 05.04.2013 № 44–ФЗ о контрактной системе — вопреки еще одному распространенному мифу, имеет полное право участвовать в госзакупках.
В законе о несостоятельности перечислены все случаи, когда должник может сам обратиться с заявлением о своем банкротстве. Если выплата части долгов приводит к невозможности исполнения должником обязательств перед другими кредиторами, если обращение взыскания на имущество сделает невозможной его хозяйственную деятельность, если должник имеет просроченный долг более 300 тыс. рублей сроком более 3 месяцев.
Законодатель подталкивает участников рынка пользоваться банкротным арсеналом именно для финансового оздоровления, а не для ликвидации бизнеса. Ведь в случае своевременного обращения в суд положение должника сильно облегчается, материальная база увеличивается, появляется возможность продолжать финансовую деятельность.
Надо признать, что в последнее время, с разгаром кризиса, среди наших клиентов преобладают иные настроения: заказы на ликвидацию через банкротство поступают куда чаще, чем задачи спасти бизнес. Когда ставится цель спасти компанию, это обычно обусловлено исключительной ценностью конкретного юрлица. Это могут быть допуски к определенным работам, уникальные компетенции. Может быть опыт в работе с госзаказом: порой выгоднее сохранить старую фирму, чем нарабатывать 5 лет на новом юрлице. Может иметь цену, кстати, и портфель уже заключенных контрактов и так далее.
Однако порой случается, что после детального финансового анализа мы обнаруживаем возможности для оздоровления фирмы клиента: например, неиспользованные налоговые льготы, невыявленные налоговые активы или хорошие шансы на взыскание дебиторской задолженности. И когда клиент нас выслушивает, то меняет свою стратегию с "концы в воду" на "выживание". И вместо конкурсного производства мы в итоге выходим на финансовое оздоровление. Введение этой процедуры не означает завершения банкротства, но позволяет должнику возобновить предпринимательскую деятельность и увеличить свои активы для оплаты долгов.
Для нас, как для юристов, обе стратегии одинаково доходные: процедуры имеют сопоставимые сроки и ставки их оплаты практически равны. Но чисто психологически спасать бизнес приятнее, чем хоронить.