Как магазины по продаже продуктов в премиум-сегменте работают в условиях эмбарго

Автор фото: Беликов Валентин
На фото: Сергей Бутаков, управляющий партнер «Вкус и мир».

Предприниматель Сергей Бутаков открыл интернет–магазин по продаже продуктов в премиум–сегменте и с запретом на импорт столкнулся уже не в первый раз. Ожидая снятия эмбарго, он продолжает работать и планирует запуск кейтеринговой компании и открытие продуктового бутика.

"Первую партию товара в качестве импортера мы закупили в июне 2014 года, прямо перед эмбарго", — рассказывает о своем интернет–магазине "ВКУСиМИР" предприниматель Сергей Бутаков. Он уже 12 лет работает в торговле и ресторанном бизнесе, а стать импортером решил после того, как в 2013 году из–за африканской чумы был запрещен ввоз продуктов из Испании.
Магазин работал с 2012 года как личный проект без сотрудников с оборотом 300 тыс. рублей в месяц. Но после запрета начали поступать заявки от клиентов, и стало ясно, что спрос на европейские продукты в премиальном сегменте высок.

Бизнес без рекламы

Подготовка к самостоятельному импорту отняла более 500 тыс. рублей собственных средств предпринимателя и его партнеров и длилась около полугода. В это время Сергей Бутаков организовывал дегустации — всего, по его расчетам, ушла почти тонна продуктов — и из 200 претендентов компания выбрала примерно 20 производителей. Все они владельцы небольших ферм по производству консервов, сыров, сладостей и мяса.
Также среди стартовых затрат — зарплаты сотрудникам и аренда двух складов в Петербурге площадью 30 и 100 м2. Сейчас в компании восемь работников — менеджеры по продажам, бухгалтеры, курьер и др.
У компании около 1000 постоянных клиентов, а оборот — 1,5 млн рублей в месяц. "Мы оптимизируем затраты, но не экономим на важных для бизнеса элементах, например, одна визитка обходится в 20 рублей", — говорит Сергей Бутаков, добавляя при этом, что на рекламу тратиться не пришлось — клиентов у магазинов в премиум–сегменте не много, и основной способ их поиска — сарафанное радио.
Средний счет частной покупки — 3–5 тыс. рублей, корпоративной (компания также работает с ресторанами и магазинами) — около 10 тыс. рублей.
В планах предпринимателя — осенью 2015 года запустить кейтеринг для мероприятий до 50 человек, а затем открыть продуктовый бутик. По плану, он будет расположен на Васильевском острове или Петроградской стороне, а помещение для него компания выкупит.
"Инвестор — мой постоянный партнер, и покупка помещения для него — ликвидное вложение средств", — поясняет Сергей Бутаков. В отдаленных планах — продажа франшизы и открытие филиалов в регионах.

Как жить под эмбарго

За первую половину 2014 года, по исследованию компании Icandeliver, из Евросоюза в Россию ввезли более 200 тыс. т молочных продуктов, включая сыры, на сумму более $2 млрд.
Мяса из Европы импортировали 120 тыс. т стоимостью $500 млн. "Заменить попавшие под эмбарго продукты невозможно, — сетует Сергей Бутаков. — Мы искали поставщиков в Южной Америке, но вкус и состав у их товаров другой, и привозить одну–две позиции часто невыгодно. К тому же контейнер из Аргентины идет 30 дней, а срок хранения, например, молодого сыра — 1,5–2 месяца".
По запросу "Купить хамон в Петербурге" в поисковиках по–прежнему можно найти более десятка действующих интернет–магазинов.
"Мы начали продавать европейские сыры и ветчину уже после санкций: спрос был очевидным, — говорит владелец одного из них, отказавшийся представиться. — В основном бизнесы такого рода работают через посредников в Финляндии".
Предприниматель рассказывает, что те, у кого объем продаж небольшой, возят товары сами, более крупные компании нанимают курьеров, которые провозят продукцию через границу как личный багаж.
Однако прибыльность такого занятия, по отзывам участников рынка, не превышает 20–30%: при высокой розничной цене "запретных" продуктов высока и их себестоимость, и затраты на доставку.
При этом несколько дней назад Арбитражный суд Петербурга решил, что попавшие под эмбарго товары можно продавать в России: правительство РФ запретило не продажу санкционных продуктов, а только ввоз.
Но даже при рассмотрении дел о ввозе таких продуктов судебная практика неоднозначна: состава преступления часто не находят, несмотря на то что Верховный суд РФ отклонил заявление Мурманского рыбокомбината о неправомерности эмбарго.