Как Петербург сможет сэкономить 350 млн рублей на лечении мигрантов

Автор фото: Ковалев Петр

Гендиректор страхового общества "Помощь" Александр Локтаев - о том, как Петербург сэкономит 350 млн рублей не лечении мигрантов.

Иностранные граждане при устройстве на работу в России стали предъявлять полис медицинского страхования. Новый закон должен снизить серьезную нагрузку на государство, ведь только бюджет Санкт–Петербурга ежегодно тратит на лечение мигрантов 350 млн рублей.
В основном речь идет о неотложной медицинской помощи в связи с травмами, внезапными заболеваниями и обострениями хронических болезней. Ранее за счет городской казны приходилось лечить болезни, не только приобретенные мигрантами в России, но и, скажем так, привезенные ими с родины. Буквально несколько лет назад Петербург столкнулся с критическим уровнем заболевания туберкулезом среди нелегальных мигрантов, расходуя только на это лечение 75–80 млн рублей в год.
В связи с ужесточением миграционных законов с 1 января граждане СНГ (кроме Белоруссии, Армении, Казахстана) обязаны получать патент на осуществление трудовой деятельности. Для них также обязательным стало наличие загранпаспорта и прохождение теста на знание русского языка. Кроме того, каждый мигрант для заключения трудового договора сегодня обязан предъявить работодателю полис добровольного медицинского страхования (ДМС), либо такой полис ему обеспечивает наниматель за свой счет.
Для российского работодателя медицинское страхование иностранных работников означает дополнительные расходы. Но они весьма невысоки. Стоимость полиса со страховой суммой 100 тыс. рублей, включающего необходимую медико–санитарную помощь в неотложной форме, составляет около 3 тыс. рублей в год. Плюсов же намного больше. Во–первых, работодатель снимает с себя все заботы о состоянии здоровья иностранных сотрудников (без полиса лечение будет организовывать наниматель, не государство!). Во–вторых, с помощью простой арифметики работодатель понимает, что страхование ему выгодно. Средняя стоимость одного госпитального случая составляет 30–60 тыс. рублей, амбулаторного — 5–10 тыс. рублей. По статистике, накопленной страховщиками по трудовым мигрантам, за помощью обращаются 25% застрахованных. И в–третьих, поскольку речь идет о ДМС, то расходы на оплату полиса предприятие может относить на себестоимость.
Введение обязательного страхования иностранных граждан снимет нагрузку с российского бюджета, работающего по системе ОМС. Раньше госучреждения были обязаны лечить иностранцев, расходуя бюджет, выделяемый на россиян. Теперь материальная нагрузка по лечению мигрантов ляжет на страховщиков. По оценкам Минтруда, до кризиса в России работало около 3 млн мигрантов. В январе глава ФМС Константин Ромодановский констатировал, что миграционный поток в РФ упал почти на 70%. Поэтому предварительные оценки объемов этого сегмента страхового рынка давать преждевременно. По нашему мнению, они могут составить в зависимости от экономической ситуации около 10 млрд рублей. Убыточность в этом виде страхования высокая, страховые случаи происходят часто. Но мигранты начнут возвращаться, и наши резервы на их лечение возрастут.