Суд разрешил метрополитену пока не возвращать городу 466,5 млн рублей из бюджета

Автор фото: Шамуков Руслан/ТАСС

Согласно решению суда, "Петербургский метрополитен" пока не обязан возвращать Петербургу 466,55 млн рублей. Эти деньги потрачены на сваи вестибюля станции "Адмиралтейская" из городского бюджета, хотя платить за сваи должен был инвестор.

Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области определил, что представление Контрольно-Счетной палаты Санкт-Петербурга, выданное 1 декабря 2014 года в адрес ГУП "Петербургский метрополитен" не подлежит обязательному исполнению, потому что носит информационный характер, сообщает пресс-служба метрополитена. В суде пояснили, что прекращено рассмотрение конкретного дела. Причем, почему именно дело прекращено, судья пока не уточнил. В будущем этот вопрос может быть вновь поднят, но в рамках уже другого дела.
В заявлении представителей Контрольно-счетной палаты сказано, что ответственность за неисполнение требований данного документа действующим законодательством не предусмотрена.
Ранее ГУП "Петербургский метрополитен" оспорил предписание Контрольно-счетной палаты Петербурга вернуть 466,55 млн бюджетных рублей, которые были потрачены на работы по устройству свайного основания под вестибюль станции "Адмиралтейская", тогда как за эти работы должен был заплатить инвестор.
В феврале центральным аппаратом Следственного комитета – московскими правоохранителями было возбуждено уголовное дело в отношении ГУП "Петербургский метрополитен". В основу дела легли материалы проверки Контрольно-счетной палаты (КСП) Петербурга, проведенной в конце 2013 – начале 2014 года. Тогда КСП отчиталась о проверке законности и эффективности использования петербургским метрополитеном средств бюджета и собственности Петербурга. В ходе проверки аудиторы выявили серьезные финансовые нарушения при строительстве и эксплуатации городского метро на 9,23 млрд рублей.
В 2011-2013 годы для строительства вестибюлей станций "Адмиралтейская", "Бухарестская", "Звенигородская", "Международная" и "Обводный канал" метрополитен привлек холдинги "Адамант" и "Петромир". По данным аудиторов, помимо участков для строительства вестибюлей, инвесторы по льготной цене получили 126,3 тыс. м2 земли под торгово-развлекательные комплексы. При этом холдинги перечислили в городской бюджет лишь 107,2 млн рублей и передали городу только 7,3 тыс. м2 земли (5,5% из 126,3 тыс. м2). Как выяснили аудиторы, метрополитен выбрал инвесторов через закрытый конкурс. В отчете КСП сказано, что метрополитен вовсе не имеет права проводить подобные сделки — их должны заключать только власти города.
Аудиторы считают, что за последние несколько лет метрополитен провел около 300 не согласованных с городскими властями сделок, в которых имелась заинтересованность главы предприятия Владимира Гарюгина.
Фигурантом дела стал и глава метрополитена Владимир Гарюгин, который возглавляет петербургское метро с 1990 года. Со ссылкой на версию следствия сообщалось, что начальник "Петербургского метрополитена" Владимир Гарюгин использовал свое влияние и положение для заключения договора о строительстве вестибюля "Адмиралтейской". По словам следователей, этот договор навредил самому "Петербургскому метрополитену", а также причинил ущерб бюджету города на 466 млн рублей.
В рамках дела 17 февраля сотрудники Следственного комитета и ФСБ провели обыск в ГУП "Петербургский метрополитен".