Участники петербургского рынка теплоэнергетики не дождались помощи от властей города

Автор фото: Коньков Сергей

Власти Петербурга хотели в 2015 году преобразовать городскую теплоэнергетику. Однако чиновники отказались от большинства планов. Участникам рынка с годовой емкостью 80 млрд рублей в год пришлось самим активно приняться за его преобразование.

Нынешний год должен был стать годом революционных преобразований для петербургской теплоэнергетики, если судить по заявленным властями планам. Но чиновники отказались от большинства из этих планов. Участники рынка с годовой емкостью 80 млрд рублей в год сами активно принялись за его преобразование. Появляются новые игроки, энергокомпании меняют механизмы работы с потребителями. Ситуация на теплоэнергетическом рынке уже привлекла внимание прокуратуры.

Инициатива снизу

В декабре 2014 года Минэнерго РФ утвердило новую схему теплоснабжения Петербурга, разработанную по заказу ГУП "ТЭК" компанией "Газпром промгаз". Схема предполагает, что до 2030 года в развитие теплоэнергетики города будет вложено 237 млрд рублей.
В 2014 году обсуждались три варианта новой схемы. Первый подразумевал, что все петербургские сети будут переданы одному юридическому лицу, а генерация останется в руках разных компаний. Согласно второму варианту, генерирующие мощности сосредоточились бы в одних руках, а сети остались бы у разных владельцев.
Был выбран третий вариант, не предусматривающий кардинального изменения структуры рынка. То есть генерирующие мощности по–прежнему будут поделены между тремя основными игроками: ОАО "ТГК–1", ГУП "ТЭК" и ООО "Петербургтеплоэнерго". Сетевые активы — между ГУП "ТЭК", "Петербургтеплоэнерго" и ОАО "Теплосеть СПб".
Но перераспределение сил в теплоэнергетике началось по инициативе снизу. На рынок вышел новый игрок — ООО "Теплоэнерго", принадлежащее Роману Нагорному, однокурснику главы комитета по энергетике Смольного Андрея Бондарчука. Пока доля этой компании на рынке ничтожна — она получила разрешение на технологическое присоединение нескольких новостроек на общую сумму 2 млрд рублей. Такого результата компания добилась менее чем за год работы. Ее клиентами стали "Группа ЛСР", "Ленстройтрест", "СПб Реновация".
Участники рынка предполагают, что у "Теплоэнерго" большие шансы потеснить конкурентов. "Стоимость подключения у нее на 50% ниже, чем к сетям централизованного теплоснабжения, а сроки вдвое меньше. Поэтому застройщики отдают предпочтение ей", — пояснил собеседник "ДП" в одной из строительных компаний. Он считает, что "Теплоэнерго" может уже в ближайшие год–два занять не менее 5% рынка теплоэнергетики Петербурга. "Теплоэнерго" устанавливает в новых кварталах локальные котельные, поэтому нет нужды тянуть сети к домам. Это позволяет сэкономить на подключении.
В " СПб Реновации " пояснили, что предполагали установить в своем квартале Gutenborg в Усть–Славянке крышные котельные. Но компании не согласовали этот вариант, поэтому она приняла предложение "Теплоэнерго". "Конкуренция пойдет на пользу рынку, я только приветствую появление новых игроков", — заявил гендиректор "Ленстройтреста" Александр Лелин.
Успехом " Теплоэнерго " заинтересовалась городская прокуратура: депутат Законодательного собрания Григорий Явлинский инициировал ее прокурорскую проверку.

Расчет не оправдался

В этом году в Петербурге должен был начать работу единый сбытовой агент (ЕСА), учредителями которого, как предполагали в Смольном, стали бы крупнейшие ресурсоснабжающие организации. Задача ЕСА — взять на себя расчеты по платежам за поставки энергии потребителям.
Главным смольнинским лоббистом этой инициативы был экс–вице–губернатор Владимир Лавленцев. По его словам, город получил бы 25% акций в будущей компании, остальное поделили бы энергетики, в частности "Интер РАО" и "Газпром".
Предполагалось реорганизовать ГУП "ВЦКП" , доля которого на рынке жилищно–коммунальных платежей составляет 70% (50 млрд рублей в год). У него остались бы лишь функции по расчету платы за жилищные услуги (текущий ремонт, уборку, вывоз мусора).
Поставщики тепла рассчитывали, что перевод платежей на ЕСА позволит остановить рост задолженности потребителей (она почти достигла 10 млрд рублей). Они утверждают, что работа ВЦКП непрозрачна. Деятельность сбытового агента они контролировали бы сами, взыскивая долги с неплательщиков напрямую.
Теплоснабжающие компании также надеялись, что в этом году вступят в силу поправки в Жилищный кодекс, которые позволят монополистам заключать прямые договоры с потребителями. Это помогло бы повысить собираемость платежей.
Однако после того, как прошлой осенью Владимир Лавленцев покинул Смольный, от планов по созданию ЕСА отказались. Поправки в Жилищный кодекс в декабре 2014–го не были приняты Госдумой. В итоге монополисты были вынуждены самостоятельно искать способы решения проблемы неплатежей. ОАО "ТГК–1" заявило, что разрывает договор теплоснабжения с "Жилкомсервисом № 2 Василеостровского района" (долг этой компании превысил 500 млн рублей) и будет заключать соглашения напрямую с населением. Это означает, что монополист будет собирать с жильцов, которых обслуживает этот жилкомсервис, примерно по 1 млрд рублей в год без посредничества управляющей компании. Если опыт окажется удачным, другие поставщики готовы последовать примеру ТГК–1.
Схема теплоснабжения определила стратегию технологического и организационного развития системы теплоснабжения всего города, необходимые объемы модернизации и реконструкции источников тепловой энергии и сетей, инвестиционные потребности отрасли, механизмы их привлечения и возврата в условиях сохранения политики сдерживания тарифов для населения. Участники рынка получили инструмент для планирования и оптимизации своей деятельности. Схема — живой документ, который будет актуализироваться в зависимости от перспектив развития Петербурга.
Олег Фомичев
заместитель генерального директора по инвестициям ГУП "ТЭК СПб"
Один из главных аспектов схемы теплоснабжения — переход на закрытую систему горячего водоснабжения к 2022 году. Это потребует установки автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов в каждом здании, замены материалов внутридомовых систем горячего водоснабжения на коррозионно–стойкие материалы. Город берет курс на централизацию теплоснабжения, рассматривается максимальная возможность присоединения к существующим источникам и теплосетям с исключением образования новых теплоснабжающих организаций.
Андрей Бондарчук
председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга