Александр Бастрыкин в окружении диверсантов

Автор фото: Климентьев Михаил

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин взялся разом за международное право и валютный рынок. По его мнению, кругом сплошные диверсии.

Выступая на заседании коллегии СКР, посвященной итогам и задачам, Александр Бастрыкин не стал ограничиваться статистикой по возбуждению и расследованию уголовных дел и возмещении ущерба от преступлений. Главному следователю России давно уже тесно в рамках своей рутинной работы. Работает комитет, по его словам, "ритмично и уверенно". Поэтому есть время и силы затронуть и другие важные государственные вопросы.
Например, ситуацию на валютном рынке. Как оказалось, Александр Бастрыкин способен провести ее анализ и вынести вердикт. Он констатировал, что девальвация рубля была проведена по "крайне жесткому и болезненному для национальной экономики сценарию". И ее последствия "дают основания не только для экономической, но и, возможно, правовой оценки предпринятых мер..., а также поведению отдельных крупных игроков валютного рынка, которые в условиях очевидных рисков действовали подозрительно четко, извлекая огромную выгоду".
Более того, "несмотря на замечания президента Российской федерации о том, что нет экономических предпосылок для дальнейшего спада национальной валюты, должные меры не последовали, и курс рубля продолжал существенно снижаться". В связи с этим у Александра Бастрыкина возник вопрос: "А не было ли здесь так называемой контролируемой девальвации в интересах отдельных участников?" Даже странно, что у него вообще вопрос по этому поводу возникает. Почему-то кажется, что у него давно уже на этот счет уверенность. Далее глава СКР уверенно разобрался с тем, что курс рубля сейчас "значительно превышает реальный рыночный", в то время как эксперты говорят, что он может быть скорректирован до 40-45 рублей за доллар. Александр Бастрыкин предлагает "разобраться, не является ли подобный курс продолжением спекулятивного манипулирования рублем".
Другими словами, Александр Бастрыкин искренне удивлен, что после замечания Владимира Путина рубль все равно снижался. Настоящие патриоты не позволяют себе так нагло игнорировать замечания президента. Хотя казалось бы — ну если уж следователям известно, какие крупные игроки извлекли выгоду, так возбуждайте дело. А если не возбуждаете, значит, нет оснований. Чего запугивать-то? В общем, хорошо бы, считает руководитель СКР, обязать экспортеров продавать часть валютной выручки и ограничить размер маржи для спекуляций валютой под угрозой уголовной ответственности.
И это не единственные происки врага. Диверсию Александр Бастрыкин обнаружил недавно, где бы вы думали, в российской Конституции. Там, в Конституции, "оказалось положение" (а что будет, когда он прочитает Конституцию полностью!) о приоритете норм международного права над национальным законодательством, негодует он. И практика, по его наблюдению, показывает, что "указанное положение работает против интересов России, умело используется западными оппонентами".
Это, говорит Александр Бастрыкин, и есть "диверсия правового регулирования". А устранение ее укрепит правовую независимость России и вернет законодательства к лучшим отечественным традициям. Отказ от приоритета международного права — давняя мечта истинных патриотов. В разное время о нем говорили такие люди как глава Конституционного суда Валерий Зорькин и одиозный депутат-единоросс Евгений Федоров.
Приоритет норм международных договоров (а не международного права вообще, как почему-то говорит Александр Бастрыкин) возникает в случае противоречия с законом. Но все международные договоры начинают действовать после ратификации, которая Госдумой оформляется в виде федерального закона, что делает их частью отечественной правовой системы. Всегда есть возможность не ратифицировать документ, ратифицировать не полностью, вообще его не заключать или, если уж совсем противно, выйти из договора. Варианта "заключить договор, а делать все равно, что захочется" нет.
Конечно, понятно, что все эти конвенции по правам человека или ограничениям в области вооружений с точки зрения настоящего государственника — вредная и ненужная чепуха. Но непонятно, что делать с тысячами договоров после того, как сбудется мечта Александра Бастрыкина. Ему-то, может, и будет проще работать, но получится, что российские власти всему миру заявят, что подписанные ими обязательства в случае чего ничего не будут стоить. Потому что если что — мы всегда можем принять свой собственный закон и руководствоваться им. И если мы ничего не будем должны миру, то встанет вопрос — а должен ли что-нибудь мир нам. Даже советская Конституция гласила, что отношения СССР с другими государствами строятся в том числе "на основе добросовестного выполнения обязательств, вытекающих из общепризнанных принципов и норм международного права, из заключенных СССР международных договоров".
Впрочем, выговорившись на наболевшие темы, Александр Бастрыкин среди конкретных поручений по итогам коллегии на эти темы сделал только одно: "организовать взаимодействие с контролирующими и правоохранительными органами в целях выявления преступных проявлений на валютном рынке". По поводу поиска и наказания конституционных диверсантов сказано пока ничего не было.