СМИ сообщают, что Центробанк проверяет банк "Уралсиб", не исключена возможность санации

Автор фото: Новодережкин Антон/ТАСС

Центральный Банк РФ начал проверку банка "Уралсиб", сообщают российские СМИ. До конца февраля может быть поставлен вопрос о санации банка. В самом "Ураслибе" проблемы отрицают.

Центральный Банк РФ проводит проверку банка "Уралсиб". До конца февраля может быть поставлен вопрос о санации банка, сообщает Газета.ру со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров о процедуре оздоровления, проводимых в настоящее время регулятором.
По словам источника, на данный момент в банке проводится выездная проверка Банка России. Она продлится до конца февраля.
По предварительной информации, на санацию банка может быть выделено 150-200 млрд рублей.
Источник в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) подтвердил "Газете.ру" возможность санации, добавив, что окончательное решение еще не принято.
Источник, близкий к "Уралсибу", считает, что главная проблема банка — нехватка капитала, однако с учетом того, что капитал банка составляет 49 млрд рублей, если на санацию будет выделено в три-четыре раза больше, то ЦБ фактически признает обесценение активов почти наполовину.
В ЦБ официально отказались комментировать данную информацию. В "Уралсибе" официально опровергают слухи о своей скорой санации. Подробнее ответ банка можно прочитать тут. Вместе с тем, в банке действительно проходит плановая проверка ЦБ РФ, в рамках которой, в том числе, обсуждаются вопросы по достаточности капитала.
По сведениям источника "Газеты.Ru", пока Центральный банк размышляет о судьбе банка, на проведение санации уже появились претенденты — Альфа-банк Михаила Фридмана и банк "Россия" Юрия Ковальчука. В Альфа-банке комментировать ситуацию отказались, банк "Россия" сказал, что ответит в письменном виде.
В 2013 году прибыль "Уралсиба" составила 1,4 млрд рублей. Однако по итогам 2014 года по российским стандартам отчетности банк получил убыток в размере 2,2 млрд рублей. В 2014 году банк досоздал резервы в размере 300 млн рублей, увеличив их всего на 1%, тогда как в среднем банки увеличили резервы больше чем в два раза.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.