Альфа-Банк мог заработать более 9 млрд рублей на валютном ралли

Автор фото: Фадеичев Сергей/ТАСС

Альфа–Банк, получивший в сентябре 2014 года на санацию Балтийского банка 57,4 млрд рублей, 13,3 млрд из них использовал на покупку валюты и межбанковское кредитование самого себя. По мнению экспертов, санатор заработал на валютном ралли более 9 млрд рублей.

На прошлой неделе Балтийский банк опубликовал сообщение о назначенном на 2 марта общем собрании акционеров — первом после введения в нем санации и назначения санатором Альфа–Банка. В повестке дня — одобрение сделок с заинтересованностью, заключенных в период с сентября 2014 по январь 2015 года, а также сделок с заинтересованностью, которые банк собирается заключить в будущем.
Как стало известно "ДП", задним числом будут одобряться сделки, в рамках которых Балтийский банк предоставлял Альфа–Банку межбанковские кредиты, а также покупал у него и продавал ему наличную и безналичную валюту на общую сумму 13,6 млрд рублей. В период заключения этих сделок происходило стремительное обесценивание рубля. Учитывая разницу курсов в сентябре и декабре 2014 года, Альфа–Банк заработал на валютных операциях более 9 млрд рублей.

Пришли вовремя

Санация Балтийского банка была введена решением ЦБ 21 августа 2014 года после почти 2–летней корпоративной войны между двумя основными акционерами кредитной организации — президентом банка Олегом Шигаевым и владельцем девелоперского холдинга "Петербургское агентство недвижимости" (ПАН) Андреем Исаевым. В ходе этой войны в балансе банка образовалась финансовая дыра размером более 30 млрд рублей. Судьбу части этих денег предстоит выяснить следователям СКР, которые недавно возбудили уголовное дело о мошенничестве.
Спасение банка, в котором 2 млн физлиц держали почти 60 млрд рублей, было поручено Альфа–Банку. Для поддержания уровня ликвидности АСВ разместил в Балтийском банке депозит под 0,5% годовых в размере 57,4 млрд рублей, взятых на эти цели в ЦБ.
В первые месяцы санации, несмотря на усилия управленцев во главе с Сергеем Шевченко, поставленных Альфа–Банком, отток вкладов из Балтийского банка, наметившийся в разгар войны акционеров, продолжался. До ноября 2014 года вкладчики забрали 9,7 млрд рублей. При этом общая ссудная задолженность Балтийского банка выросла за III квартал с 37 млрд до 73 млрд рублей. Тогда в банке уточнили, что основная часть средств была размещена на рынке межбанковского кредитования. Теперь, похоже, выяснилось, что пополнял ликвидность этими средствами именно Альфа–Банк.

Как покупалась валюта

"ДП" удалось ознакомиться с расширенным вариантом повестки собрания акционеров Балтийского банка от 2 марта.
Первый вопрос — о переезде головного офиса банка обратно в Петербург (с 2011 года он находится в Москве, хотя банк традиционно считается петербургским) и о праве президента банка Сергея Шевченко подписывать изменения в уставе банка.
Второй вопрос — об одобрении ряда сделок с заинтересованностью, совершенных в период с начала санации, а именно: покупки–продажи иностранной валюты и межбанковских кредитов на общую сумму 13,3 млрд рублей, а также продажи наличных денег за безналичные на 280 млн рублей.
Это означает, что в период с сентября 2014 по январь 2015 года, когда происходило резкое обесценивание рубля, Балтийский банк активно покупал у Альфа–Банка валюту за рубли и продавал обратно. А также предоставлял Альфа–Банку деньги в виде межбанковских кредитов, которые тот также мог использовать в валютных спекуляциях.
"Все сделки Балтийского банка по кредитованию, депозитным операциям, купле–продаже валюты идут исключительно по рыночным ценам и контролируются АСВ, — заверили в пресс–службе Балтийского банка. — Мы получаем среднерыночный доход по всем видам сделок не только с Альфа–Банком, но и с любыми другими клиентами и банками".
Как уточнили в банке, по итогам 2014 года планируется получить прибыль в 2 млрд рублей до начисления резервов. Учитывая, что по итогам III квартала банк имел чистый убыток в 4,2 млрд рублей, такой результат по году говорит, что команда спасателей Балтийского банка заработала за квартал более 6 млрд рублей.
"Общий результат очень даже неплохой, учитывая уровень недоверия к санируемому банку на рынке, — говорит один из петербургских банкиров. — Но здесь могла иметь место обычная переоценка активов. К тому же после начисления резервов эта цифра может обнулиться".
Эксперты не сомневаются, что санатор извлек из доверенной ему ликвидности максимальную прибыль. "Имея в сентябре 2014 года свободные 13 млрд рублей, любой здравомыслящий банкир превратил бы их в 22 млрд рублей в декабре 2014 года. Затем вернул бы 13 млрд Балтийскому, а 9 млрд оставил бы себе".

Смотрим в будущее

Третий вопрос повестки собрания акционеров Балтийского банка — об одобрении сделок с заинтересованностью, которые планируется заключить в будущем на общую сумму 43,5 млрд рублей.
В их числе — помимо уже активно использовавшихся межбанка и конверсии — сделки по уступке структурам "Альфа–Групп" прав требования, долгов и векселей; по выдаче им кредитов и займов; по предоставлению поручительств и залогов по их обязательствам, по продаже им имущества и т. д.
При этом контрагентами по сделкам выступит не только Альфа–Банк, но и его офшорная структура ABH Financial Ltd, и голландская "дочка" Amsterdam Trade Bank N. V., и украинский и белорусский дочерние банки.
По мнению участников банковского рынка, такие намерения говорят о том, что санаторам удалось стабилизировать ситуацию в Балтийском банке: отток вкладов остановлен, и больше нет необходимости держать наготове огромные суммы. Теперь большую часть денег санатор сможет использовать в собственных интересах.

Убедишь — заработаешь

По мнению участников банковского рынка, санация банков является крайне выгодным бизнесом — но лишь в том случае, если АСВ предоставляет достаточное количество денег. Именно этот вопрос сейчас стоит на повестке у кредитных организаций, претендующих на санацию банка "Таврический": банка "Санкт–Петербург", Банка Москвы и банка "МФК". Кроме того, на днях появилась информация, что заявку на санацию "Таврического" подал и Альфа–Банк. "Фокус в том, чтоб верно оценить размер дыры в балансе банка, — рассказывает источник, близкий к этому конкурсу. — ЦБ старается дать меньше, ты просишь больше. Убедишь — заработаешь".

Для просмотра в полном масштабе кликните по инфографике - картинка откроется в новом окне
Все мы в очередной раз убедились, что санация — чрезвычайно выгодное дело для самого санатора. Разумеется, если на это дают достаточно денег. Санируемый банк находится под полным контролем санатора. Взяли 13 млрд, заработали сверху еще десятку. В этой ситуации даже неважно, где находится центр прибыли в сделках с деньгами, которые дал Центробанк: в санируемом банке или в банке–санаторе. Важно, кто получатель этой прибыли.
Александр Кашин
президент банка "Александровский"
Я уверен, что с юридической точки зрения у Альфа–Банка с "Балтийским" все абсолютно чисто. А то, что они использовали данные им рубли для покупки валюты, — самое разумное, что они могли предпринять в той экономической ситуации, которая была прошлой осенью. Другой вопрос — где центр прибыли от сделок между "Альфой" и "Балтийским". Если прибыль осела в Балтийском банке и пойдет на его оздоровление — это один вариант. А если в Альфа–Банке — совсем другое. Следуй за деньгами, как говорят великие люди.
Сергей Щербаков
вице–президент Донхлеббанка
В условиях наметившегося падения рубля менеджеры Балтийского банка поступили наиболее мудро, купив валюту. А Альфа–Банк заработал на этом дважды: в первый раз при конверсионной операции, ведь он продавал валюту по своему курсу, а не по курсу ЦБ. На сделке с 13 млрд можно очень хорошо заработать. А второй раз — уже непосредственно на девальвации. Что касается будущих сделок, то здесь следует обратить внимание на сделки, связанные с выводом активов, — насколько рыночной будет их стоимость.
Егор Андриянов
заместитель генерального директора Санкт–Петербургского филиала BSGV