Какие компании будут повышать зарплату работникам во время кризиса

Автор фото: Курсков Евгений/ТАСС

Волна сокращений накрывает все больше компаний. На этом фоне, учитывая падающий потребительский спрос на все и вся, прогнозы роста зарплат в 2015 году кажутся неуместными. Тем не менее есть работодатели, которые обещают увеличить зарплату своим работникам. Насколько, в каких отраслях и из каких финансовых резервов — разбирался "ДП".

Текущая экономическая ситуация не способствует не то что росту заработных плат в 2015 году, но даже мыслям об этом. Тем более что, согласно последним данным "Петростата", по состоянию на 1 февраля просроченная задолженность по зарплате в Петербурге составила 52 млн рублей (для сравнения: на 1 января 2014 года задолженность оценивалась в 17,5 млн рублей, в 2013 году — 4,6 млн, в 2012 году — 13,9 млн, в 2011 году — 14,3 млн рублей). Последний раз такие цифры в отчетах ведомства фигурировали в 2009 году: тогда на 1 февраля просроченная задолженность по зарплатам в городе составляла 56 млн рублей. Компании еле сводят концы с концами.
Даже индексация, то есть повышение зарплат на величину инфляции, под вопросом. А ведь как замечает Ольга Дученко, старший юрист корпоративной и арбитражной практики "Качкин и партнеры", Трудовой кодекс (ст. 134) обязывает работодателей, вне зависимости от формы собственности предприятия, индексировать заработную плату сотрудников в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. "Более того, — замечает юрист, — формально из–за нарушения данной обязанности работодателя могут привлечь к административной ответственности: либо вынести ему предупреждение, либо наложить на него штраф в размере 1–5 тыс. рублей для должностных лиц и 30–50 тыс. — для юридических". Другое дело, уточняет Ольга Дученко, что в законе не установлены конкретные сроки индексации для частных компаний, в отличие от государственных. "Негосударственные компании должны прописать порядок индексации в коллективном договоре, локальных нормативных актах, — поясняет юрист. — А если этого нет, то даже суды не всегда становятся на сторону работников, которые пытаются обязать работодателей проводить индексацию". "Сегодня даже правительство РФ отменило индексацию зарплат чиновников и администраций вплоть до 2016 года", — скептически оценивает перспективы индексации в этом году Анна Устиянц, коммерческий директор Kelly Services. По ее словам, если зарплаты увеличат, то в очень немногих компаниях и не более чем на 5–7%.
В конце прошлого года о планах индексировать зарплаты работникам заявляли многие предприятия. "Наш опрос показал, что 71% работодателей, принявших участие в исследовании, намерены это сделать", — говорит Любовь Седнева, главный специалист отдела исследований рынка труда и кадрового консалтинга EMG Professionals. В конце прошлого года об индексации в 2015 году заявляла большая часть опрашиваемых работодателей, соглашается с коллегой Ирина Чернозубова, руководитель центра исследований Hay Group. Но вероятнее всего, по ее словам, это только планы, и окончательное решение компании не приняли, потому что повышения происходят обычно в марте–апреле. "Еще есть время, чтобы изменить решение о повышении. На самом деле отказ от планов происходит молниеносно, как это было в 2009 году. Тогда вдруг большая часть рынка объявила о том, что они замораживают повышения, выплаты бонусов".
В прошлый кризис, как вспоминает Любовь Седнева, только треть компаний провели индексацию зарплат. В среднем на 5,7%. "В некоторых компаниях этот процесс осуществлялся выборочно, по отдельным категориям сотрудников или по отдельным позициям", — уточняет она. "В то время многие предприятия отменили индексацию, однако крупные международные компании сохранили ежегодную компенсацию. Более того, всем сотрудникам таких компаний были выплачены годовые бонусы", — делится воспоминаниями генеральный директор ManpowerGroup по России и управляющий директор компании по Украине, Белоруссии, Казахстану Галина Мельникова.
Надеяться, что в этот раз может быть так же, как в 2009 году, эксперты не советуют. "Прошлый кризис существенно отличался от этого, — говорит Ирина Чернозубова. — Он был, как мы помним, все–таки достаточно краткосрочным, так называемый V–образный кризис, и к середине года, когда наступила относительная стабилизация в бизнесе, компании стали потихоньку повышать зарплаты, а в таких секторах, как нефть и газ, например, повышение было реализовано в полном объеме. Сейчас ситуация совсем другая, поскольку пока не совсем понятно, насколько затяжным будет кризис и какие последствия он принесет для бизнеса в целом. А значит, пока не ясно и то, насколько компании готовы повысить расходы на персонал".
"Какая бы ситуация ни была тогда, ее нельзя сравнивать с текущими реалиями, — продолжает Алексей Зеленцов, заместитель генерального директора по управлению продажами холдинга АНКОР. — Тогда международные компании стояли особняком, и многие расширяли свое присутствие в России, будучи крайне заинтересованными в захвате доли рынка на будущее. Соответственно, компании набирали персонал, поднимали зарплаты, открывали новые офисы. Сегодня из–за политической ситуации международные компании находятся в гораздо худшей ситуации и, наоборот, вынуждены сокращать бизнес и кадры, поэтому о повышении зарплат разговор точно не идет".

Кто эти люди

Индексация точно пройдет в компаниях, где есть коллективный договор, содержащий условия о ее проведении, подтверждает слова юристов Анна Устиянц. "Таким работодателям просто придется индексировать заработную плату или перезаключать договор", — поясняет она.
Ирина Чернозубова с большой долей вероятности прочит индексацию самым ценным кадрам в высококонкурентных областях экономики. "Можно сделать ставки на инженерные должности, особенно в нефтегазовой отрасли и в промышленности, которые сейчас в дефиците, а также на должности разработчиков ПО, — говорит она. — Обе категории являются, с одной стороны, дефицитными, с другой — по ним выше риски того, что эти специалисты могут в прямом смысле уплыть в другие страны, поскольку являются мобильными и достаточно универсальными".
"Возможно традиционное повышение в горно–, нефте– и газодобывающих отраслях, энергетике и химической промышленности, фармацевтических компаниях. Это конкурентные сферы, в которых идет битва за персонал, и людей надо удерживать", — добавляет Анна Устиянц. Еще одной сферой, где потенциально возможна индексация, по ее мнению, может стать сельское хозяйство. С одной стороны, его вынуждены реанимировать, с другой — кадров, которые могли бы это сделать, нет. "К примеру, недавняя вакансия селекционера по розам была нами закрыта специалистом из Голландии, а специалист по разведению крупного рогатого скота был привлечен из бывшей советской республики", — рассказывает Анна Устиянц.
По мнению Галины Мельниковой, индексацию зарплаты могут ожидать производственные квалифицированные "синие воротнички", инженеры со знанием английского языка, руководители финансовых подразделений, узконаправленные специалисты по продажам (с клиентской базой в определенных сегментах).
Впрочем, не все эксперты согласны с тезисом, что высококонкурентные (по кадрам) отрасли будут вынуждены повышать зарплаты, чтобы удерживать ценные кадры. "Повышение зарплаты — всего лишь один из инструментов удержания и привлечения персонала. Никогда бизнес не будет повышать расходы без крайней необходимости. А необходимость сейчас неясна: те отрасли, которые еще вчера были самыми конкурентными в персонале, через 2–4 месяца могут стать тихой гаванью, — объясняет Алексей Зеленцов. — Люди уже крепче держатся за свои рабочие места и снижают требования к новым работодателям. Так что даже те компании, которые закладывали в бюджет компенсацию, не будут с ней торопиться: весь год впереди, и каким он будет, никто не знает".
По словам Галины Мельниковой, кому точно ничего не стоит ждать в этом году, так это работникам бюджетной сферы (несмотря на то что индексация перенесена с апреля на октябрь 2015 года), специалистам по управлению персоналом, PR и маркетингу, юристам, специалистам по закупкам, работникам сферы строительства, секретарям.

Слону дробина

На самом деле сегодня индексация — это скорее имиджевый ход для работодателей, чем серьезный аргумент в борьбе за персонал. Впрочем, по словам Анны Устиянц, это все–таки даст некоторую фору компаниям по сравнению с теми, кто не сможет индексировать зарплаты.
Однако максимум, на который работодатели готовы поднять зарплаты, — в 7% при ожидаемой инфляции в 15% — погоды не сделает, в отличие, например, от прошлого кризиса. "Согласно данным Росстата, в 2009 году инфляция составила 8,8% в год, индексация в среднем составила 5,7%", — вспоминает Любовь Седнева. Иными словами, реальные зарплаты все равно упадут.
"Совершенно точно следует ожидать реального сокращения доходов населения ввиду значительной инфляции и не соответствующего этой инфляции роста зарплат. Зарплаты либо совсем не повышаются, либо повышаются очень незначительно и меньше уровня инфляции, и реально располагаемый доход населения снижается", — говорит Алексей Зеленцов.