Сенаторы внесли в Госдуму законопроект о запрете курения кальяна в общественных местах

Автор фото: Яковлева Елена

В Государственную Думу РФ внесен законопроект, который запрещает курение кальянов в общественных местах. Авторы документа предлагаю разрешить кальяны исключительно в специальных помещениях. Эксперты опасаются увеличения убытков баров и ресторанов.

Сенаторы Вадим Тюльпанов и Сулейман Геремеев внесли в Госдуму законопроект, который запрещает курение кальянов в общественных местах. Документом разрешается курение кальяна только в специально оборудованном помещении. Владельцам баров и ресторанов законопроект грозит уменьшением прибыли.
По мнению законодателей, даже в не содержащих табак кальянах могут быть каннабисная группа, анаша в небольших количествах, вредные для здоровья ингредиенты. За нарушение закона предусмотрена ответственность в виде штрафа: для должностных лиц – от 20 тыс. рублей до 30 тыс. рублей, для юридических – от 50 до 80 тыс. рублей.
Статьи закона о запрете курения в общественных местах (ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака") вступили в силу в июне прошлого года. Этот закон Россия приняла его в феврале 2013 года, поскольку подписала конвенцию Всемирной организации здоровья (ВОЗ) о борьбе с табаком.
Частично закон вступил в силу 1 января 2014 года. Тогда начала действовать статья №13. По ней нельзя курить на территории и рядом (в радиусе 15 метров) с вокзалами, станциями метро и портами, а также рядом с общественными заведениями (образовательными, спортивными, культурными, медицинскими, правительственными учреждениями), в самолетах и в общественном транспорте, в офисах и подъездах, на детских площадках и пляжах.
Оставшиеся пункты закона вступят в силу в 2017 году. Тогда курить можно будет только в специальных изолированных помещениях с вентиляцией в жилых домах и на специально отведенных площадках на улице. Во всех остальных общественных местах будут висеть таблички, обозначающие запрет на курение. Более того, местная власть, по новому закону, может запретить курить в тех или иных местах дополнительно.
Штрафы за нарушение антитабачного закона для физических лиц составляют от 500 рублей до 3 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей – 30-40 тыс. рублей, а для юридических лиц от 50 до 90 тыс. рублей.
При этом, по оптимистичным прогнозам рестораторов, в ближайший год закроются от 10 до 40% городских кафе и ресторанов — те, кому не хватит оборотных средств для того, чтобы продержаться на рынке без прибыли. В основном это будут несетевые заведения, концептуальные проекты, которые активно открывались в 2011–2013 годах, и небольшие кафе. Если же кризис затянется и обойтись малой кровью не удастся, на рынке могут остаться только инвестиционные заведения и сетевые игроки низкого ценового сегмента. Но в том, что если это и случится, то уже не в 2015 году, участники рынка единодушны.
Объем российского рынка сигарет за последние 4 года снизился с 402 млрд штук до 347 млрд штук, но вырос в денежном выражении — с 430 млрд до 800 млрд рублей. По данным JTI, объем отгрузок в России сократился на 18,8% во втором квартале 2014 года. Объем отгрузок сигарет PMI за тот же период снизился на 4,8% и составил 21,9 млрд штук.
При этом осенью прошлого года в Госдуму были внесены два законопроекта, которые включают поправки к ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". В одном из законопроектов предлагалось вернуть курительные комнаты с обязательной вентиляцией на железнодорожные вокзалы, а в другом — запретить россиянам курить в коридорах и на кухнях коммунальных квартир, на автобусных остановках, в подземных и надземных переходах.