Бывший владелец Балтийского банка Андрей Исаев потратит 1 млрд рублей на молочные фермы

Автор фото: Вдовин Сергей

Экс-владелец Балтийского банка Андрей Исаев вкладывает 1 млрд рублей в реконструкцию молочных ферм "Вязье", "Черское" и "Усть–Долысское" в Псковской области. Мощность его хозяйств после выполнения инвестпрограммы составит почти 40 тыс. т в год.

Владелец Петербургского агентства недвижимости (ПАН) и бывший совладелец Балтийского банка Андрей Исаев вкладывает около 1 млрд рублей в реконструкцию молочных ферм "Вязье", "Черское" и "Усть–Долысское" в Псковской области. Экс–банкир претендует на место одного из крупнейших поставщиков молока в регионе — мощность его хозяйств после реализации инвестпрограммы составит почти 40 тыс. т в год.

Больше молока

Администрация Псковской области признала проект Исаева стратегическим — всего компания построит 10 животноводческих комплексов по 2,5 тыс. коров каждый. Руководитель компании "Фортис" (управляет сельхозактивами Андрея Исаева) Роман Шаврин ограничился комментарием о том, что в связи с санкциями молочное сырье будет все более востребовано на рынке. Сейчас дефицит сырья на Северо–Западе составляет около 40%.
Ранее одним из основных активов Андрея Исаева был Балтийский банк, которым он владел вместе с Олегом Шигаевым. Но корпоративный конфликт совладельцев привел к тому, что банк оказался на грани краха, и теперь он проходит процедуру санации. Впрочем, потеря банковского бизнеса не мешает Андрею Исаеву вкладывать в аграрные проекты собственные средства.
В 2015 году завершится реконструкция агрофирмы "Черская", где содержится 830 коров, и начнется реконструкция племзавода "Вязье" (650 коров). Следующим этапом станет реконструкция ОАО "Усть–Долысское" (140 коров). Поголовье каждого хозяйства увеличится на 1 тыс. коров. Также в 2014 году структуры Исаева выкупили СПК "Дубровка", провели реконструкцию кооператива, количество коров там увеличится со 180 до 300. Эксперты оценивают инвестиции в 1 млрд рублей. После увеличения мощностей поголовье агрохолдинга составит 5 тыс. коров, объем производства молока — до 40 тыс. т в год.
Андрей Исаев начал скупать сельхозпредприятия в 2011 году, чтобы создать агрохолдинг замкнутого цикла. В холдинге уже девять предприятий: в Ленобласти племзавод "Новоладожский", где с 2013 года в реконструкцию уже вложено около 600 млн рублей, "Скреблово" и "Новый мир" в Лужском районе, псковские племзавод "Вязье", агрофирма "Черская", ОАО "Глубокое", ОАО "Усть–Долысское", СПК "Дубровка", племзавод "Дружба" в Самарской области. Андрей Исаев выкупил часть требований по долгам банкротящегося хозяйства "Мыслинский" в Ленобласти. А также, по информации "ДП", интересовался выкупом племзавода "Удрайское" в Псковской области, которое сейчас банкротится. Росимущество выставило его на торги, основной актив — около 3 тыс. га земли в собственности и 470 коров.

Меньше коров

По данным управления сельского хозяйства Псковской области, объем производства молока в 2014 году составил 195,5 тыс. т, что на 1% меньше, чем в 2013 году. "В частном секторе поголовье коров сокращается. При этом на сельхозпредприятиях надои постоянно растут, поэтому объемы производства не падают. По предприятиям прирост составил 3,5%", — поясняет руководитель управления Николай Романов. Самым крупным производителем молока в области является "Слактис" (входит в ЗАО "Великолукский молочный комбинат"), который в 2014 году произвел 36,9 тыс. т молока. ООО "Дашенька" произвело 5,6 тыс. т, третье место у ЗАО "Смена" — 1,7 тыс. т. У предприятий Псковской области 25% молока покупают переработчики из других регионов, остальное перерабатывается на месте.

Непонятное время

В последнее время о проектах в молочном животноводстве в Псковской области заявили сразу несколько компаний. Датская Trigon Agri построит три фермы на 1,8 тыс. голов каждая с объемом инвестиций 2,4 млрд рублей и мощностью 30 тыс. т молока в год. Не исключено, что одна из ферм будет строиться совместно с петербургской компанией "Сити 78", аффилированной с экс–владельцем холдинга "Фаэтон" Сергеем Снопком. Компания заявляла о планах по строительству двух ферм на 6 тыс. голов за 3 млрд рублей.
Сейчас планы изменились. Руководитель "Сити 78" Руслан Гайсин говорит, что проект разрабатывается только для одной фермы, а строительство начнется, если удастся получить процентную ставку по кредиту в районе 12%, а также рефинансирование ставки.
Эксперты указывают, что, с одной стороны, сейчас удачное время для создания новых импортозамещающих производств, с другой — кредиты стали неподъемными. Некоторые попытаются принять участие в программе Минэкономразвития по проектному финансированию инвестпроектов. Но одно из главных требований — объем инвестиций от 1 млрд рублей. Не многие смогут ему соответствовать. Председатель совета директоров ЗАО "Великолукский молочный комбинат" Дмитрий Матвеев говорит, что, если ситуация не изменится, инвестиционный бум в молочном животноводстве сойдет на нет. "Ни один здравомыслящий человек не будет брать кредит под 29% годовых. Субсидии все равно не будут больше ставки рефинансирования, государство несвоевременно их платит, а банки жестче подходят к заемщикам", — говорит он.