Вслед за снижением ключевой ставки до 15% банки начали снижать ставки по депозитам для физических лиц. В среднем ставки снижаются на 2 процентных пункта. Некоторые из десятки крупнейших по-прежнему держат ставки, установленные во время кризиса ликвидности.
Крупнейшие банки начали снижать ставки по вкладам вслед за решением Центробанка. После того,как ключевая ставка упала на 2 п.п., до 15%, банки стали снижать доходность рублевых депозитов примерно на такую же величину. При этом, ряд банков играет ставками в зависимости от срока вклада.
Так, например, в ЮниКредит Банке ставки по краткосрочным рублевым вкладам опустили на 2,25 п.п., на депозиты сроком от полугода — подняли на 1-1,5 п.п., сообщает пресс-служба. Примерно та же история с валютными вкладами: доходность по вкладам до 6 месяцев упала на 0,5 п.п., по более длительным — выросла на 0,5-1 п.п.. Меру лаконично объясняют изменением рыночной ситуации и желанием поощрить перспективных клиентов.
В Альфа-Банке ставки на 2 п.п. снизили еще в субботу — после объявления ЦБ о грядущем снижении ключевой ставки, новая вступила в силу в понедельник. Сегодня доходность вклада в 100 тыс. рублей сроком на 3 месяца с ежемесячной капитализацией составляет 10,69%, та же сумма за полгода принесет — 13,46%, за три года — 15,22%.
С 19 декабря не меняет ставок Банк Москвы, утверждают в его пресс-службе. Тогда они повысились вслед за рынком. О размерах сегодняшних ставок пресс-служба учреждения не сообщает. Предложения на сайте банка в зависимости от сроков и категории клиента варьируются от 6,20% до 15%. В пресс-службе по-прежнему отмечают, что будут следить за рынком, и изменений ставок пока не анонсируют, но и не исключают.
С конца прошлого года ставки по вкладам в Райффайзенбанке только увеличиваются, сообщают в его пресс-службе. Обозначить динамику в цифрах здесь затрудняются. Сегодня ставка по сезонному вкладу "Идеальный баланс" составляет до 13% годовых, по депозиту "Универсальный" максимальная ставка составляет 10% в рублях, в долларах США — 3%, в евро — 2,5% на срок от шести месяцев до года. В начале февраля банк запустил новый вклад "Тройная выгода", который открывается одновременно в трех валютах. Процентные ставки по вкладу в рублях составляют — 11,5%, в долларах США — 5,5%, в евро — 5% годовых.
В банке также отмечают, что доля рублевых вкладов за последнее время снизилась. Если около года назад рублевые депозиты открывали 60% вкладчиков, то в декабре 2014 этот показатель упал до 50% — доля валютных депозитов повысилась с небольшим перевесом в сторону доллара США. В Райффайзенбанке стали более популярными депозиты на срок от 6 месяцев до года, в то время как в начале 2014 года большинство вкладов открывались на больший срок — от года и выше. Но при этом, доля вкладов, открываемых на срок от года, осталась значительной — не менее 40%.
Пока не менял ставок после декабрьского повышения и Сбербанк. С 24 декабря ставки по вкладам, открываемым в отделениях и дистанционно, выросли на 3,25 п.п., отмечает пресс-служба банка, максимальная сегодня составляет — 11,25%. Доходность по премиум-вкладам выросла до 12,5%. Максимальная ставка по валютным вкладам с тех пор составляет 7,5%.
Еще 5 крупнейших по активам банков — Газпромбанк, "ВТБ 24", "ФК Открытие", Россельхозбанк, Промсвязьбанк — пока не ответили на запрос dp.ru. Тем не менее, статистика Центробанка показывает, что общее снижение все же наблюдается. По данным регулятора, который отслеживает ставки по вкладам раз в десять дней, незначительное снижение ставок началось еще в первые дни января. По итогам первой декады января средневзвешенная ставка десятки крупнейших банков составила уже 15,32%, по итогам второй осталась на том же уровне, итоги третьей декады показали 15,07%.
Cредняя максимальная процентная ставка по вкладам банков топ-10, раз в декаду публикуемая Центробанком, служит ориентиром для банковского сектора. Кредитным организациям рекомендовано не превышать показатель больше, чем на 2%, иначе можно стать объектом пристального внимания регулятора.
За декабрь "средняя температура по больнице", выводимая ЦБ, выросла на 5 пунктов и достигла максимума в 15,63%. За весь год показатель вырос на 6 пунктов. Резкий скачок — эхо "черного вторника" и последовавшего за ним потребительского бума. Срочно повышать ставки по рублевым депозитам банки начали вследствие потребительской паники на волне обесценивания национальной валюты.
Резкое падение рубля, пик которого пришелся на 16 декабря с пресловутой сотней за евро, спровоцировало отток средств с рублевых депозитов. Хранящиеся в рублях сбережения многие предпочли инвестировать в бытовую технику, автомобили и тому подобное.