Алексей Кудрин: следующая в очереди на дефолт — Словения

Автор фото: Trend/ Андрей Федоров

Экс-министр финансов Алексей Кудрин заявил, что следующий кандидат на дефолт – Словения. Следом за ней экономист поставил Португалию, Испанию и Италию. Кризис, по его словам, далеко не миновал — он как раз на пике.

Известный экономист Алексей Кудрин заявил, что экономический кризис не то что не закончился, а даже находится на пике. И сейчас очень много ситуаций с неизвестным финалом, которые могут качнуть мировые экономики как к восстановлению, так и к новому краху. В пример он приводит ситуацию на Кипре – неизвестно, что будет, когда в стране будет восстановлено свободное циркулирование денег. Сейчас очень велик шанс нового экономического краха – уже в другой европейской стране.
"Словения сейчас находится в наиболее сложном положении, но, по крайней мере, там купировать проблемы легче, а, например, в других странах это окажется сделать сложнее. Поэтому пока все больше боятся Португалии, Испании, Италии — вот эти страны находятся в сложном положении. Им больше, чем другим, оказывается поддержка, все силы брошены на спасение этих стран. Но не исключено, что такая поддержка может быть очень дорогой или временной, поэтому пока остаются риски как для малых стран, так и для крупных", — заявил он в интервью Russia Today.
Экономист согласился с тем, что Кипр мог стать предлогом для публичной порки людей, занимающихся российскими депозитами. По его словам, такое мнение есть, как и его свидетельства. Это прежде всего активная пиар-кампания, которая прошла в европейских странах, с обсуждением того, что в этой зоне спрятаны теневые капиталы России, и вследствие сложилось негативное мнение в отношении российских капиталов на Кипре.
Эксперты в то же время отмечают, что фактическая деофшоризация Кипра – это победа Евросоюза в затяжной борьбе за возвращение капиталов. Да, у острова и всего региона теперь создались колоссальные репутационные риски, но в целом Европа от произошедшего только выиграет.
"В первую очередь — это ослабление евро, Германия от этого может выиграть за счет заказов на промпроизводство, мы неоднократно в такой ситуации наблюдали увеличение экспорта высокотехнологичной продукции из страны. Говорить о том, что это было непреднамеренное действие — не приходится. Кипр уже надоел Еврозоне, как агрегатор офшорного капитала. Европейский капитал оттуда уже успел уйти. Под ударом оказался средний и малый бизнес, не столь осведомленный, как крупные игроки", — считает Ярослав Кабаков, президент Ассоциации МФО.
С кандидатурами на дефолт аналитик также согласен. Кипрские проблемы – это продолжение ситуации с Грецией, и страны с большим финансовым дефицитом подвергаются в такой ситуации большой опасности. Тем более, если допустят обострение кризиса в Испании и Италии – это может привести к системному кризису Еврозоны в целом.