Сколько на самом деле составляют резервы Центробанка

Автор фото: Смертин Павел/ТАСС

Экономист Дмитрий Прокофьев - о том, сколько на самом деле составляют резервы Центробанка и что нужно делать, чтобы их сохранить.

Пока вы читаете эту колонку, в Москве заседает совет директоров Банка России, решает вопросы денежно–кредитной политики. Это насчет ключевой ставки, объема эмиссии и других вещей, которые в последние месяцы стали волновать многих россиян, вопреки советам министров не обращать внимания ни на курс доллара, ни на цены в магазинах.
Тем не менее только ленивый не отметился пожеланиями в адрес руководства ЦБ РФ или предложениями об изменении той самой кредитно–денежной политики. Некоторые не ограничились советами, а сразу обратились в прокуратуру, мол, политика Центробанка, направленная на обеспечение устойчивости рубля, не стимулирует экономику. Отдадим должное прокуратуре, отказавшейся проводить соответствующую проверку, но лиха беда начало. Что бы ни сделал Центральный банк, обязательно найдутся деятели, которые скажут, что корабль денежной политики следует вести другим курсом. Более всего конечно же достается высокой ключевой ставке и нежеланию ЦБ печатать деньги, кредитуя предприятия напрямую. Кто знает, какими соображениями руководствуются здесь критики, результаты помощи предприятиям мы уже видели в декабре, когда ниоткуда взявшиеся миллиарды молниеносно оказались на валютном рынке, обвалив курс рубля. Впрочем, критики ЦБ РФ любят ссылаться на опыт ФРС США, несколько лет снабжавшей деньгами американскую (да и мировую) экономику, однако и во сне невозможно представить себе американского инвестиционного банкира или промышленника, который, получив доллары, метнется обменивать их на сырьевые валюты — хоть на рубли, хоть на норвежские кроны, хоть на нигерийские найры.
В пользу критиков вроде бы говорят неутешительные результаты макроэкономической статистики. По итогам 2014 года рубль упал на 72%, инфляция махнула за отметку 11%, из страны ушло $150 млрд, а экономического роста, скажем так, не случилось.
Но, с другой стороны, Центробанк ли виноват в том, что российские корпорации набрали сотни миллиардов внешнего долга, а приток валюты резко сократился? И падение цен на нефть лежит вне сферы компетенции ЦБ. Заставить инвесторов вкладывать деньги в экономику России главный банк страны также не в состоянии. Так что, прежде чем призывать молнии на голову председателя ЦБ, неплохо бы рассмотреть альтернативные варианты принятых регулятором решений и оценить их последствия.
Упал курс рубля? Да, но ЦБ РФ честно пытался его поддерживать, до тех пор пока не стало очевидно, что объективное желание корпораций иметь на счетах доллары перевешивает их декларации верности рублю. Могло быть и хуже, тем более что забота о поддержании курса и обеспечении интересов валютных должников и так обошлась ЦБ в четверть его резервов.
С резервами вообще интересная история. Никаких сотен миллиардов у ЦБ РФ нет. Формально по состоянию на 1 января 2015 года резервы составляют $385 млрд, но тут есть свои особенности. $156 млрд — это бюджетные фонды Минфина, те самые, из которых будут финансировать антикризисную программу. Еще $11,6 млрд предназначены для расчетов с МВФ. $46 млрд — это золото, в слитках и монетах (никогда не понимал, откуда воодушевленные блогеры черпают информацию о несметных запасах золота в кладовых ЦБ.) Так что собственные резервы ЦБ РФ составляют $171 млрд. И расти в ближайшее время они не будут, ведь в этом году на притоке экспортной выручки начнет всерьез сказываться падение нефтяных цен.
Можно, конечно, рассчитывать, что этих денег все равно хватит для выплат по внешнему долгу корпораций ($125 млрд в 2015 году), да и вообще для покрытия дефицита валюты, но только в текущем году. А дефицит валюты нас ждет, ведь дешевеет не только нефть, но и все основные сырьевые товары, экспортируемые Россией. Эксперты World Bank ожидают восстановления незначительного роста цен в лучшем случае в 2016 году. Но это прогноз, а не факт.
А что же делать? Капитан Очевидность подскажет, что для сохранения резервов надо признавать коллапс рубля, фиксировать курс на уровне 100 рублей за доллар, возвращая уровень потребления к показателям даже не десяти–, а пятнадцатилетней давности. Тогда Центробанк сможет и заплатить по всем счетам, и ставку снизить. Но какую бы политику ни избрал ЦБ РФ сейчас, проблемы на валютном рынке ему придется решать совсем скоро — очередной пик платежей по внешнему долгу приходится на февраль–март этого года.