ЦБ снижает ключевую ставку до 15% с начала февраля

Автор фото: Global Look Press

ЦБ снижает ключевую ставку до 15% с начала февраля. Решение вступит в силу в понедельник. В ближайшие месяцы инфляция будет расти, однако она упадет ниже 10% в январе 2016 года, прогнозирует регулятор. Однако, через несколько секунд после объявления курс рубля обвалился на бирже.

Банк России снижает ставку на 2 процентных пункта с 2 февраля, говорится в сообщении регулятора на официальном сайте. Решение о резком повышении ключевой ставки, принятое 15 декабря 2014 года, привело к стабилизации инфляционных и девальвационных ожиданий в той мере, в какой он рассчитывал, отмечается в сообщении.
По оценкам регулятора, всплеск инфляции вызван ускоренной подстройкой цен к произошедшему ослаблению рубля и носит ограниченный во времени характер. Темп прироста потребительских цен будет ниже 10% в январе 2016 года, отмечается в заявлении.
"Годовые темпы прироста денежной массы (М2) значительно снизились. Ставки по депозитам населения существенно выросли, что будет формировать условия для увеличения склонности к сбережению и стимулировать приток средств на банковские вклады, — пишет Банк России. — На фоне повышения процентных ставок по кредитам и требований банков к качеству заемщиков и обеспечения наблюдалось замедление роста кредитования экономики (с поправкой на валютную переоценку)".
Годовой темп прироста реального ВВП в 2014 году составил 0,6%, отмечает ЦБ. Регулятор ожидает существенного сокращения производства на фоне ухудшения внешних условий в связи со снижением цен на нефть и закрытием внешних финансовых рынков для российских заемщиков. В условиях высоких цен на импортируемые товары инвестиционного назначения, ухудшения финансовых показателей компаний, сохранения ограниченной доступности долгосрочных финансовых ресурсов и ужесточения условий кредитования продолжится сокращение инвестиций в основной капитал.
Снижение реальной зарплаты и замедление роста розничного кредитования снизит потребительскую активность. Годовой темп прироста ВВП в первом полугодии 2015 года составит -3,2%. Ослабление рубля по-прежнему будет влиять на цены товаров и услуг. Из-за этого в ближайшие месяцы, возможно, будет расти инфляция.
Окончательно экономика должна подстроиться к изменившимся внешним условиям и перестать реагировать на динамику валютных курсов к началу 2016 года. В следующем январе прогнозируется снижение инфляции ниже 10%. Это должно произойти из-за низкого спроса при сохранении совокупного спроса на товары и услуги ниже потенциального уровня.
Следующее заседание регулятора, на котором поднимут вопрос ключевой ставки, состоится 13 марта.

Нежданно-негаданно

Ключевую ставку до 17% Банк России поднял в ночь на 16 декабря. Экономика отреагировала незамедлительно. Во вторник, который теперь принято называть "черным", курс евро на Московской бирже впервые преодолел отметку в 100 рублей. В обменниках его продавали еще дороже. Обесценивание рубля ускорило инфляцию. По итогам года она составила 11,4%. Все это спровоцировало потребительский бум и отток капитала с рублевых депозитов.
Решение Центробанка стало неожиданным для многих аналитиков. "Никто не ожидал этого раньше марта, не ожидал такого решения, судя по ряду факторов, и рынок, — говорит начальник аналитической службы ИК "Энергокапитал" Александр Игнатюк. — Видимо, это реакция на фактическую заморозку банковского сектора из-за предыдущего решения по ключевой ставке. Опасения вызывает поспешность, с которой ЦБ принимает такие решения — три за полтора месяца. Посмотрим, чем это кончится. Для банков это неплохо. Для стабильности валюты — не очень хорошо: любая неоднозначная ситуация на этом рынке чревата рисками".
"Мало кто ожидал, что ключевая ставка будет снижена. Многие думали, что ставку оставят на прежнем уровне, потому что макроэкономические показатели не улучшились, они отрицательные. А Банк России заявлял, что изменит ключевую ставку только, если улучшится ситуация в экономике. Возможно, регулятор сделал такой шаг, чтобы показать намерение ЦБ сделать ресурсы более доступными реальному сектору, — считает президент Ассоциации банков Северо-Запада Владимир Джикович. — Я думаю, что это никак серьезно не повлияет на изменение процентной политики банков. Вряд ли сейчас произойдут существенные изменения ставок по кредитам".

Танцы с бубном

"Отчасти это неожиданно. Получается, ЦБ пошел на поводу у банковского сектора, у региональных банков в частности, которые говорили, что при 17% они умирают, они просили именно 15%, — говорит начальник отдела анализа рынков "Открытие Брокер" Константин Бушуев. — Политика, которую последнее время проводит регулятор, вызывает все больше вопросов. Раньше он не летал из стороны в сторону, действовал, когда видел некие подтверждения своему сценарию".
Полтора года, напоминает аналитик, Центробанк говорил, что будет снижать ставки, когда увидит реальный рост безработицы, замедление инфляции, высвобождение производственных мощностей. Ничего, кроме производственного фактора, сейчас не наблюдается: нет взлета безработицы, нет разворота по росту цен. В 2009 году, например, регулятор снизил ставки, когда пик инфляции был пройден. В декабре же 2014 года он поставил заградительную для инфляции ставку в 17%.
По итогам ноября инфляция составляла 9,9%. Сейчас ЦБ снижает ставку, тогда как инфляция по итогам января может составить 13,4%. Разница между показателями резко сокращается, что может привести к атаке на рубль. "Возможно, регулятор решил поддержать "зеленые ростки" промышленного производства, но при этом увеличил риски", — предполагает Константин Бушуев.
Еще утром 30 января эксперты, опрошенные dp.ru, прогнозировали, сохранение ставки на уровне 17% и не ждали от ЦБ каких-то сенсационных заявлений. Экономист банка Julius Baer Штефани Линдек, как и многие, скептически относится и к предыдущему повышению ставки. Это, в частности, не позволило остановить отток капитала из страны. Снижения ключевой не раньше, чем во втором квартале, ждали и в Exness, когда инфляция, по их прогнозам, должна была пойти на спад из-за политики импортозамещения.
Позже Эльвира Набиуллина  объяснила позицию ЦБ как раз таки необходимостью запустить кредитование реального сектора экономики. "Сегодняшнее решение снизить ключевую ставку на 2 п. п. призвано сбалансировать цели обуздания инфляции и восстановления экономического роста. Декабрьское повышение ставки до 17% было экстренной мерой, позволившей сбить панику на валютном рынке и умерить девальвационные и инфляционные ожидания", — считает глава Центробанка. Ставку в 15% здесь по-прежнему считают достаточно высокой для снижения инфляции, при этом она не допускает чрезмерного охлаждения экономики.
Правильным взвешенным решением назвал меру глава Минфина РФ Антон Силуанов. "Сейчас ситуация на валютном рынке успокоилась. Курс рубля нашел свое равновесное положение. У ЦБ есть основания считать, что ситуация на валютном рынке сегодня под контролем", — цитирует руководителя финансового ведомства "ТАСС".

Популизм, лоббизм и прочее

Решение ЦБ о снижении ставки до 15% тут же обвалило рубль. Курс доллара на Московской бирже, по данным на 13:46, составил 71 рубль, евро — 80,48 рубля. В 14:00 доллар стоил уже 71,4 рубля, а евро — 81,02. Позже курсы начали падать, однако на 15:40 утренних значений они не достигли. Учитывая одновременное и заметное снижение, можно предположить, что в игру на бирже снова вмешивался крупный игрок. Данные о валютных интервенциях, если они были, появятся на сайте Центробанка завтра.
Снижение ключевой ставки до 15% в чистом виде ничего не решит, считает Научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин. Его оно, к слову, не удивило. "Повышение в декабре 2014 года ставки с 10,5 до 17% вызвало ускоренное падение рубля. Страна "кричала" — снижайте!", — отмечается в пресс-релизе, поступившем в dp.ru.
Cитуация не поменяется  в том направлении, как ожидают макроэкономисты. Проблему остановки роста инфляции или падения рубля такими мерами не решить, отмечает экономист. Это стало очевидным, когда ЦБ повысил процентную ставку для того, чтобы остановить падение рубля. Поэтому снижение на 2% — проба пера. Мера, однако, облегчит работу банков и предприятий. Это не признание ошибки, это использование определенных приемов, изучение результатов, которые необходимы, чтобы дальше решать поставленные задачи.
Лоббизмом считает разговоры о запредельности ставки в 17% для реального сектора директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев. При инфляции в 13% ключевая ставка в 17% абсолютно нормальна, особенно, если учесть, что не пройдены пик по инфляции и выплата корпоративных внешних долгов. В результате непродуманных решений Банка России годовая инфляция, по его оценкам, может приблизиться к 20%, а за популизм ЦБ и лоббизм олигархов заплатит всё российское общество.
"Постоянно говорить о сложностях намного легче, чем повышать эффективность бизнеса, рентабельность активов и капитала, — комментирует эксперт. — Фактически Банк России уступил давлению, и это плохо. Наш ЦБ независим лишь на бумаге. Для стабилизации финансовой системы, курса рубля и защиты сбережений от инфляции надо не понижать, а повышать ставку. С моей точки зрения, справедливый уровень — 20-22%".