Чиновники уменьшают российский бизнес

Автор фото: Волков павел
Россия. Санкт-Петрбург.жанр

Антикризисный план правительства превратит самые разные компании в малый и микробизнес — от сетевых продуктовых ретейлеров до солидных производственных и транспортных предприятий.

В плане, который разработало Правительство РФ для вывода экономики из кризиса, чиновники предлагают вдвое увеличить предельные показатели выручки для отнесения компаний к категории субъектов малого и среднего предпринимательства.
Для микропредприятий предельно допустимая выручка может подняться с 60 до 120 млн рублей, для малых предприятий — с 400 до 800 млн рублей, для средних предприятий — с 1 до 2 млрд рублей. "ДП" решил составить список компаний, которые наверняка и сами удивляются тому, что теперь будут считаться малыми.
Например, малой компанией станет ОАО "Аэропорт "Пулково", которое оценило свою выручку за 2014 год как раз в 800 млн рублей. Малым бизнесом станет и ООО "Белоусов Групп" — владелец нескольких молокозаводов, сети продуктовых магазинов, агрофирм и др. В 2013 году оборот компании составил 730 млн рублей. Критериям малых компаний, по данным Ассоциации промышленников и предпринимателей, соответствуют теперь довольно крупные фирмы "АСК", "Окна-Века", имеющие обороты до 800 млн рублей и другие. В малый бизнес запишут и АО "Пассажирский порт Санкт-Петербург "Морской фасад" с оборотом в 400 млн рублей.
Иван Кузнецов, гендиректор ООО "Белоусов Групп", считает, что новая система многим пойдет на пользу, но правительство могло бы пойти дальше. "Для стратегически важных предприятий, которые производят продукты питания, стоило бы отменить налоги на ближайшие года три — рассуждает он. — От налогов я бы освободил и компании, которые не боятся брать кредиты, чтобы расширить производство. В результате все это вернется через дополнительные рабочие места, доступные по цене товары и услуги". В любом случае, продолжает предприниматель, чтобы объективно оценить антикризисный план правительства, нужно посмотреть, как он будет реализовываться на практике.
В число средних компаний по антикризисному плану попадут многие девелоперы (например, ООО "Стройресурс" с оборотом в 1,67 млрд рублей), провайдеры ООО "ОБИТ", обслуживающее аэропорт "Пулково", сети "Шоколадница", COFEESHOP COMPANY, "Бургер Кинг", продуктовые ретейлеры (ООО "Торговый Дом "РеалЪ" с выручкой 1,63 млрд рублей в год).
Также власти предлагают предоставить права субъектам федерации снижать ставки налога по упрощенной системе с 6% от дохода до 1%, а по системе ЕНВД — с 15% до 7,5%. Цель нововведений — "высвобождение дополнительных оборотных и инвестиционных средств микропредприятий". Однако, как рассказывают предприниматели, не во всех отраслях компании могут просто перейти на "упрощенку" и начать экономить. Например, для того, чтобы работать с крупными фирмами, нужно платить НДС — с малыми предприятиями на системах без этого налога крупный бизнес часто отказывается от сотрудничества.
"Но хорошо уже то, что у бизнеса будет выбор. Все-таки далеко не все работают с НДС, и у многих появится возможность снизить расходы, — комментирует главный бухгалтер ЗАО "Информатика-СПб" Елена Никифорова. Она добавляет, что снижение ставки УСН и ЕНВД — тоже очень значительное подспорье в работе бизнеса, а вот патенты в Петербурге изначально были невыгодными для большинства предпринимателей, и в итоге этой системой пользуется очень малая доля компаний.
По словам Владимира Катенева, президента СПБ ТПП, разбивка бизнеса на малые, средние и микропредприятия ничего не дает без изменения специальных налоговых режимов — для того, чтобы компании смогли использовать УСН и ЕНВД, специальным законом нужно отменять ограничения на выручку (сейчас до 60 млн рублей в год) и число сотрудников (до 100 человек) для уплаты именно этого налога. Эксперт добавляет, что НДС — важная статья доходов для бюджета, и государство не откажется от нее в пользу бизнеса. Однако законопроект о повышении предельно допустимой для перехода на УСН выручки уже существует.