В 2015 году в Петербурге продолжится спад в промышленности

Автор фото: Рогулин Дмитрий/ТАСС

Многие руководители петербургских заводов и фабрик ждут продолжение спада в промышленности. В прошлом году индекс промпроизводства города сократился на 8,2%. Ключевой проблемой для всех предприятий является невозможность рефинансировать кредиты.

Промышленники очень удивили. В этом году за более чем десятилетнюю карьеру журналиста, готовя традиционный материал — прогнозы на текущий год, впервые столкнулся с тем, что промышленники не хотят публично делиться своим мнением. Удивительное дело — предприимчивые, умные люди, созидатели вдруг стали стесняться высказывать свои мысли. "Простите, но в прогнозах участвовать не будем", — отвечали очень многие. Почему, неужели им нечего сказать, они не оценивают состояние дел в экономике, их не интересует, что будет дальше? Оказалось, все дело в политкорректности, своим мнением об экономике промышленники не хотят злить власть.
"Ну, простите, зачем мне это надо, я вижу, что в экономике полная нежизнеспособность, а высшие государственные лица преисполнены лицемерным оптимизмом, все прекрасно, "Крымнаш", и на этом фоне я буду выступать со своими пессимистичными впечатлениями об окружающей среде. Зачем оно мне? Мне еще общаться со Смольным, будут потом тыкать, что слишком много говорю, начнутся проблемы, косые взгляды. Уж лучше промолчу. За умного сойду", — иронизирует один из промышленников.
Настроение, действительно, у очень многих руководителей заводов и фабрик не радужное. Рассчитываемый с начала прошлого года комитетом по промполитике и инвестициям индекс настроений в городской промышленности достиг к началу этого года минимального значения — 50,07. То есть почти половина респондентов считают, что ничего хорошего их бизнес в обозримом будущем не ждет, спад в промышленности продолжится.
За прошлый год петербургские промышленники сократили выпуск продукции в натуральном выражении на 8,2% в сравнении с 2013 годом. В этом году почти никто не сомневается, что тренд сохранится — продукции будет выпущено меньше, но продана она будет по более высоким ценам, что может даже привести к росту выручки и прибыли по итогам года.
Ключевая проблема для всех предприятий города — невозможность рефинансировать кредиты. С 2011 года на фоне роста гособоронзаказа, благодаря госгарантиям, многие петербургские промышленники набрали кредитов на обновление оборудования, расширение производственной деятельности. В результате в структуре капитала доминируют заемные средства, а не собственные. Рефинансировать по текущим ставкам долги невозможно, и в итоге контроль над предприятиями получат банкиры. Крупные проекты в промышленности заморожены. Бизнес взял паузу и пересчитывает инвестпроекты. А некоторые и вовсе решили "смотать удочки" и переехать в "тихую гавань".
1. Выпуск промышленной продукции в 2015 году сократится.
Максим Мейксин, председатель комитета по промышленной политике и инновациям Петербурга:
Нас просили не давать прогнозов, поэтому все, что скажу, это мое личное мнение, официальным прогнозом не является. В этом году нас ждет высокая волатильность и риск дальнейшей девальвации рубля. В денежном выражении доходы предприятий останутся на уровне 2014 года, а в худшем случае, возможно, сократятся на 5-10%. В натуральном выражении выпуск продукции существенно упадет. Соглашусь с мнением Германа Грефа, что возможна череда банкротств из-за невозврата кредитов банкам.
Михаил Лобин, генеральный директор ОАО «ЗВЕЗДА»:
В 2015 году мы рассчитываем увеличить выручку почти в 2 раза. Это связано с ростом объемов выпуска и реализацией программ по импортозамещению. В дальнейшем вероятность снижения госзаказа мы оцениваем как незначительную.
Олег Букин, финансовый директор ООО «Металлопродукция»:
Ожидаем падения рынка автомобилей на 25-40%. Мы как производители автокомпонентов будем стараться падать меньшими темпами, чем рынок. Есть надежды нарастить экспорт. Кроме того, на объем выручки могут повлиять поддержка правительством спроса и наша успешность в развитии новых продуктов и направлений.
Андрей Липатов, генеральный директор холдинга «Теплоком»:
Возможно, наши обороты в текущем году снизятся. Прибыль точно по итогам этого года существенно сократится. Дело в том, что мы, как и большинство предприятий, для наращивания контрактной базы привлекаем кредиты. Сегодня деньги дорожают: раньше мы ориентировались на кредитные ставки 20-22%, сейчас это уже 30-37%. Рентабельность проектов, под которые они привлекаются, сильно страдает, и это влияет на прибыль.
2. Промышленники планируют закончить год с прибылью, вопреки росту затрат и спаду продаж.
Максим Мейксин, председатель комитета по промышленной политике и инновациям Петербурга:
Маржа предприятий конечно же будет сокращаться вследствие затрат на импортное сырье и комплектующие, роста тарифов естественных монополий. Тарифная политика госмонополий, кстати, одна из ключевых ошибок последних лет. Вследствие роста тарифов цены на ресурсы внутри России иногда превышали цены ресурсов на внешнем рынке, из-за чего наша промышленность теряла конкурентоспособность. Но осенняя девальвация исправила эту ошибку.
Михаил Лобин, генеральный директор ОАО «ЗВЕЗДА»:
Мы закладываем изменение себестоимости до 10% в связи с ростом цен на покупные комплектующие, материалы и энергоресурсы. Необходимо регулировать тарифы на энергоресурсы. Опережающие темпы их роста нивелируют все наши усилия, направленные на экономию. С учетом запланированного увеличения объемов производства и выручки год рассчитываем закончить с прибылью на уровне не ниже 2014 года.
Олег Букин, финансовый директор ООО «Металлопродукция»:
Материалы, комплектующие дорожают активно. Производителям стало выгоднее экспортировать теперь! В себестоимости более 90% — это руда, уголь, то есть материалы, котирующиеся на сырьевых биржах за валюту. Позже начнут расти тарифы монополий, зарплаты и т. д. Все импортные комплектующие, запчасти для станков — все пропорционально курсу. Если обменный курс будет не сильно меняться, то рост себестоимости составит около 25-30%. Рассчитываем закончить год с прибылью.
Андрей Липатов, генеральный директор холдинга «Теплоком»:
Мы не сильно зависим от импортных комплектующих, поэтому курсовые изменения не очень повлияют на себестоимость нашей продукции. Но наши поставщики, как и мы, завязаны на кредиты, которые в последние месяцы резко подорожали. Соответственно растут в цене и комплектующие. Трудно оценить конкретные показатели удорожания. Но судя по тому, что цена заемных денег выросла как минимум на 30%, себестоимость может увеличиться сопоставимо.
3. Инвестиции в основные фонды отложены до лучших времен.
Максим Мейксин, председатель комитета по промышленной политике и инновациям Петербурга:
Инвестиции в этом году могут показать положительную динамику. Хотя бы потому, что обменные операции учитываются в статистике. Но главное, что в последние месяцы мы наблюдаем резкое повышение инвестиционной активности со стороны западных компаний. Сейчас Россия для них подешевела примерно в 2 раза. А самое главное — иностранным инвесторам очень интересен Петербург: во-первых, благодаря развитой логистике, во-вторых, город обладает хорошим кадровым резервом.
Михаил Лобин, генеральный директор ОАО «ЗВЕЗДА»:
Наши инвестиционные планы не изменились. Продолжается работа по перевооружению редукторного производства с созданием Центра редукторостроения и решается вопрос по привлечению кредитных средств для создания производства новых дизельных двигателей по федеральной целевой программе «Национальная технологическая база». Речь идет о миллиардных инвестициях.
Олег Букин, финансовый директор ООО «Металлопродукция»:
Нам удалось завершить инвестиционное рефинансирование минувшей осенью, до роста ставок. Поэтому наши инвестиционные программы сохраняются на прежнем уровне. Но планировать будущие инвестиции сейчас невозможно. При сложившемся уровне ставок вложения просто не вернуть, а тем более в автомобильной отрасли, которая одновременно является очень инвестиционно емкой и высококонкурентной. С новыми ставками уравнение инвестиций в производство не решается.
Андрей Липатов, генеральный директор холдинга «Теплоком»:
В своей инвестпрограмме мы оставим только высокорентабельные проекты. Это прежде всего перенос производственных мощностей с Выборгской наб. в Вырицу. Освободившиеся помещения будем сдавать в аренду. На нашем заводе в Калуге из-за сокращения объемов выпуска продукции освободится часть площадей, которые также сдадим в аренду. А вот свои девелоперские проекты на Парнасе отложим до лучших времен, так как в нынешних условиях их окупаемость превышает 10 лет.