Уважаемый читатель,
в этом месяце Вы исчерпали лимит статей, доступных без регистрации.

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь:

Уже есть аккаунт в социальных сетях? Войдите через:

Сразу после регистрации Вы сможете
перейти к чтению статьи.

Уже зарегистрированы? Войти

Уважаемый читатель,
Вы выбрали опцию "Заплатить 500 рублей и продолжить чтение в течение 30 дней". Вы можете:
Уважаемый читатель,
В этом месяце Вы уже просмотрели 13 материалов, доступных без подписки. Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, оформите подписку.
Ирина Панкратова, Павел Горошков Все статьи автора
28 января 2015, 13:36

Крупнейший автодилер Петербурга “Лаура” банкротится

Фото: Сергей Коньков

Сотрудники дилерского центра “Лаура” на Софийской улице собираются отсудить у работодателя несколько миллионов рублей. Тем временем, само ООО “Лаура-Купчино” подало иск о банкротстве. Только “Альфа-банку” компания должна 580 млн рублей.

Сегодня топ-менеджеров ООО “Лаура-Купчино” вызвали в Следственный комитет, Трудовую инспекцию и Прокуратуру Петербурга. Основанием для этого послужили жалобы от 28 сотрудников дилерского центра. Как dp.ru рассказал на прошлой неделе, владельцы приняли решение о его закрытии из-за финансовых трудностей.

"Терравто" откроет новый автоцентр Lada вместо GM

"Терравто" откроет новый автоцентр Lada вместо GM

769
Александра Конфисахор, Ксения Черноморова

Как рассказали dp.ru уволенные сотрудники, 21 января они пришли на работу. Всего в компании (дилерский центр и станция техобслуживания) работало около 100 человек. Однако, по их словам, на пороге работников встретило руководство, которое сообщило, что компания закрыта, а весь штат распущен. По их словам, ни о чем подобном они до этого не слышали, работа шла в обычном режиме. Тогда 28 сотрудников обратились за юридической помощью.

“Официального расторжения договора с работниками не было. В связи с этим, 26 января мы обратились в дилерский центр “Лауры” в Озерках. Однако там принимать жалобы отказались, объяснив это тем, что не имеют ничего общего с юрлицом ООО “Лаура-Купчино””, — рассказал адвокат бывших сотрудников Игорь Пупач.

Вчера (27 января) адвокат направил жалобы на эту ситуацию в Трудовую инспекцию по Петербургу, Прокуратуру Фрунзенского района и в Главное следственное управление по Петербургу (следственный комитет). Все ведомства отреагировали уже сегодня (28 января) и вызвали на беседы топ-менеджмент “Лауры-Купчино”.

Как сообщили пятеро из 28 сотрудников, обратившихся к адвокату, вчера (27 января) с ними связались представители “Лауры”, которые предложили урегулировать конфликт до суда. Работникам предлагают уволиться по собственному желанию с выплатой 30-50 тыс. рублей, а некоторым — перевестись в другие центры “Лауры” с выплатой аванса за январь. Однако большинство рабочих настроены на сокращение. Тогда работодатель должен выплатить им зарплату, как минимум, за три месяца. Средняя зарплата сотрудников составляла 40 тыс. рублей. В таком случае, ООО “Лаура-Купчино” должно будет выплатить 28 сотрудникам более 3 млн рублей. Если же речь пойдет о сокращении 100 человек, то эта сумма увеличится до 12 млн рублей.  

В то же время, на сайте Арбитражного суда появился иск ООО “Лаура-Купчино” о банкротстве. “Иск пока не рассмотрен. Если компанию признают банкротом, работники встанут во вторую-третью очередь после банков-кредиторов на выплату денежного довольствия. Так что для них важно добиться всех выплат до банкротства ООО”, — отмечает адвокат Игорь Пупач.

Как уточнил арбитражный управляющий Алексей Тренклер, работники банкрота попадают во вторую очередь (в первую — все выплаты по здоровью, алименты и т.д.). "С ними рассчитываются даже раньше, чем перед бюджетом РФ. При этом, если у компании есть объекты залога, то залогодержатель имеет право на 80% от продажи этого объекта, а 20% идет на погашение долгов перед кредиторами 1 и 2 очереди. Если же залогов нет, то преимущество перед очередными кредиторами имеют текущие платежи, на которые, бывает, уходят все деньги банкрота".

В ООО “Лаура-Купчино” говорят, что иск о банкротстве — вынужденная мера, связанная с продолжающимся серьезным спадом на автомобильном рынке, падением курса рубля, и, как следствие, резким снижением покупательской способности населения. “Вторым фактором, повлиявшим на принятие этого решения, стала позиция собственника здания на Софийской, 2, не согласившегося на запрошенную нами корректировку арендной ставки в текущей ситуации”, — сказали в “Лауре”.

Renault ищет нового дилера на севере города

Renault ищет нового дилера на севере города

999
Александра Конфисахор

Также, по информации одного из источников dp.ru, дилерский центр задолжал около 580 млн рублей  Альфа-банку. В судебных актах также данных о таком долге нет. В Альфа-банке пока не комментируют ситуацию, вместе с тем, демонстрируют осведомленность о проблеме с "Лаурой".

/

К суду с уволенными работниками в “Лауре” готовы. “В связи с закрытием дилерского центра “Лаура-Купчино” некоторые сотрудники, действительно, уволились. Но те, кто увольнялся, делал это по собственному желанию. Компания работает в соответствии с действующим российским законодательством, но, если кто-то считает нужным подавать в суд — это их право. Многим сотрудникам мы уже предложили, либо в ближайшее время предложим, трудоустройство в других дилерских центрах компании”, — прокомментировали там.

Здание центра, которое "Лаура" много лет арендовала в Купчино, располагается на Софийской улице, 2. В "Лаура-Купчино" обслуживаются бренды концерна General Motors: Opel, Chevrolet и Cadillac. Кроме того, там же продавались и обслуживались SsangYong и Suzuki.

По данным системы "Спарк", УК "Лаура", головная компания группы, принадлежит Юрию Щербакову (72,75%), Игорю Щербакову (10,25%) и топ-менеджерам. "Лаура" известна в бизнес-среде и тем, что среди совладельцев салона "Лаура-Озерки" был Алексей Говорунов, сын нынешнего вице-губернатора и главы администрации губернатора Петербурга Александра Говорунова. Основателем "Лауры" считается миллиардер Михаил Мирилашвили.

"Лаура" занимается продажей автомобилей и мотоциклов Opel, Chevrolet, Renault, Hyundai, Harley-Davidson, Suzuki, SsangYong, BMW, а также бронеавтомобилей не только в Петербурге, но также в Мурманске, Туле, Архангельске и Сочи. По данным "Лауры", ее доля в продажах Chevrolet в Петербурге составила 22%, Opel — 26%, Hyundai (начали работу с октября 2014 года) — 2%, Renault — 12%, SsangYong — 41%, Suzuki — 41% и Harley-Davidson — 100%. В 2013 году выручка составила 15 млрд рублей, в 2012-м — 14,2 млрд. За 9 месяцев 2014 года компания продала 10,5 тыс. автомобилей и мотоциклов, из них 6 тыс. в Петербурге. По итогам 9 месяцев 2014 года выручка составила 6,45 млрд рублей в Петербурге и 3,54 млрд рублей в регионах.

/

Другие статьи по темам

Персоны и Компании
Показать комментарии
Комментарии:
To:
Новости партнеров
Реклама
ПожарКультура и ИскусствоТимченко ГеннадийАфишаОтдых. Спорт. ТуризмРестораны и клубыПулковоПамятникКрушение Боинга под ДонецкомДолжникиРасширение бизнесаВкладыЖилая недвижимостьРетейлОбыскБизнес-ЦентрыРейтинг миллиардеров ДПБизнесГосзаказыМатвиенко ВалентинаАгропромБанкиИнтервьюОтставки и назначенияОборонная промышленностьФраншизаТорговляБастрыкин АлександрФутболInstagramСвое делоБанк "Санкт-Петербург"Сельское хозяйствоДмитрий РогозинМинобороныКредитыСтрахованиеСтроительствоЛесообработкаВыборы-2016МаркетингПотребительский рынокПроизводствоБанкротствоNEXTРеклама (Промо)ДоходыУголовное делоМалый бизнесСледственный комитетФинансыФутбольный клуб ЗЕНИТНовости компанийКто с кем судитсяРейтинги ДПДолевое строительствоТоргиЛужский районЭнергетикаЭкономикаНалогиНедвижимостьИнформационные технологии (IT)Налоговые льготыРепутацияЛенэнергоФитнесЛенСпецСмуРеставрацияЭкономическая политикаМатвиенко СергейНаружная рекламаBrand voiceРеконструкцияСудебные делаТранспортЛенобластьАэрофлотКризис в РоссииПоляков КириллПромышленностьСудИскИнвестицииПолитикаАвиацияПокупка бизнесаЛига ЕвропыБанковский секторЗаренков ВячеславДеловой тестТранспортСудебные спорыРотенберг АркадийМирилашвили МихаилНовости СПбКрупный бизнесМинимальные зарплатыТехнологииМиллиардерыТуризмДеловая средаТеатр Все теги
Основные рубрики ежедневной газеты "Деловой Петербург"
Бизнес-новости дня: Санкт-Петербург и Ленобласть, комментарии экспертов, заявления городских политиков, прогнозы развития событий. Финансовые новости (экономика, биржи, банки, ипотека, новости трейдинга, котировки валют, котировки акций). Рынок недвижимости в Спб, новости коммерческой недвижимости и строительства в Петербурге. Промышленный Санкт-Петербург, малый бизнес и предпринимательство в Спб, компании Петербурга, импорт, экспорт, экономическое развитие Петербурга и Ленобласти. Сделки, арбитражные споры, слияния, банкротства в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Политика в мире: конфликты, кризисы, переговоры, саммиты, международная дипломатия. Политика в России. Городские новости. Дороги Санкт-Петербурга. Интервью с петербуржцами, репортажи, события. Семинары и конференции для деловых людей.