Земельные аукционы угрожают малому торговому бизнесу уничтожением

Автор фото: Ермохин Сергей
Рейд против незаконной торговли в Московском районе Санкт-Петербурга.

Пятьдесят петербургских предпринимателей написали в Госдуму письмо с просьбой отложить вступление в силу новых правил аренды земли. С 1 марта участок под любой новый ларек можно получить только на аукционе. Около 28 тыс. бизнесменов окажутся на грани разорения.

Более 50 владельцев нестационарных торговых павильонов в Петербурге отправили обращение к депутатам Госдумы и бизнес-омбудсмену Борису Титову с предложением сделать исключение для малого бизнеса в применении поправок к Земельному кодексу РФ, которые касаются продления договоров аренды на землю с 1 марта 2015 года только через аукционы.
Поправки в федеральное законодательство, по которым добросовестные арендаторы участков в госсобственности потеряют преимущественное право на заключение нового договора аренды, вступят в силу в марте 2014 года. "Деловой Петербург" уже не раз писал о том, какие проблемы возникнут из-за этого у городского бизнеса. При этом в КУГИ подчеркивают, что Земельный кодекс прописывает новые, не арендные отношения для нестационарной розницы. То есть, вновь образованные ларьки и киоски уже не будут называться арендаторами земли, и аукционы для них обязательными не станут. Тем не менее, проблема останется актуальной для арендаторов участков под любые другие цели - огороды, ангары, гаражи и др. Также опасность есть для тех владельцев павильонов, которые уже являются арендаторами. По плану КУГИ, они получат возможность перейти на новую форму отношений с городом без проведения дополнительных аукционов. То есть, для добросовестных предпринимателей арендные отношения сменятся иной правовой формой, прописаннной в Земельном кодексе, автоматически. Однако разработка безболезненного перевода арендаторов в новый статус пока не завершена. И предприниматели сомневаются в ее успешном исходе. Когда с той же проблемой впервые столкнулись арендаторы встроенных помещений, на торгах настаивал Росреестр, и Верховный суд в итоге встал на его сторону.
"С начала 1990-х годов значительная доля малых компаний арендует участки у городских властей, — говорится в обращении предпринимателей. — Субъекты малого бизнеса за свой счет возвели торговые павильоны, киоски, автомойки, в ряде случаев за свой счет проложили инженерные сети. При пятилетнем сроке аренды участков немалая часть времени аренды уходила на получение разрешений и согласований, а доходы от работы в оставшееся время зачастую с трудом покрывают затраты".
Проблема осложняется тем, что сейчас арендатор при прекращении договора обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, и на аукцион участок выставляется без обременения. То есть, по окончании срока аренды предприниматель должен будет снести свой павильон. "И возмещение стоимости построенного проигравшему торги арендатору не предусмотрено", — возмущаются предприниматели в письме депутатам. О том же, что выиграть аукцион практически невозможно, несмотря на то, что в декабре КУГИ принял дополнительные меры против спекулянтов, увеличив залоговую стоимость участия и размеры штрафов, предприниматели заявляют в один голос. Проблемы при проведении торгов признают и в самом КУГИ, поясняя, что спекулянты предлагают в разы завышенную ставку, оплачивать которую изначально не собираются. Руководитель сети торговых павильонов Юрий Рагулин считает эту проблему не менее серьезной, чем необходимость освободить участок. "Если речь идет о небольшом объекте на колесах, я смогу его убрать с участка, но выиграть торги — определенно нет, это нереально", — рассуждает он.
"Сама концепция этих изменений губительна для малого бизнеса. Она не дает возможности планировать работу на сколько-нибудь длительный период, делает бессмысленными вложения в развитие", — говорится в письме предпринимателей. Решение, которое предлагает бизнес, похоже на вариант КУГИ — полная отмена аукционов не предлагается, предприниматели считают, что исправить ситуацию может принятие поправки о сохранении преимущественного права на заключение договора в случае, если арендатором является именно малая компания. Один из авторов письма, владелец сети павильонов Ашот Эфендиев добавляет, что новые правила рациональнее было бы распространить только на вновь образованные объекты. Выставление же на торги участков с уже работающими павильонами, как он считает, может стать причиной появления новых коррупционных схем. "У юристов есть разные трактовки этой ситуации, что только осложняет дело, но мы будем надеяться на какую-то реакцию властей", — заключает он.