"ТГК-1" будет сама рассылать квитанции за тепло в 660 домов в Петербурге

Автор фото: Коньков Сергей

ОАО "ТГК–1" создает прецедент: впервые в Петербурге переводит на прямые договоры теплоснабжения 660 многоквартирных домов, управляющий которых задолжал монополисту свыше 500 млн рублей за тепло и горячую воду.

Как стало известно "ДП", ТГК–1 расторгает договор теплоснабжения с ООО "Жилкомсервис № 2 Василеостровского района" (ЖКС–2), которое задолжало поставщику 500,5 млн рублей (просроченная задолженность). ТГК–1 заключит договоры напрямую с собственниками жилья. Это значит, что владельцы квартир в 660 домах площадью 2 млн м2, которые обслуживает ЖКС–2, будут платить за тепло и горячую воду не управляющей компании, а напрямую ТГК–1. Таким образом, монополист будет взыскивать долги не с УК, которая не имеет материальных активов, а с неплательщиков. При этом обслуживать внутридомовые системы теплоснабжения по–прежнему будет ЖКС–2. Опыт ТГК–1 могут перенять и другие ресурсоснабжающие организации (РСО), которым население задолжало уже 15 млрд рублей.

Должники на очереди

Как пояснили в ТГК–1, по закону прямые договоры между РСО и собственниками возможны, если долг УК монополисту свыше 3 месяцев и УК отказывается платить. Долги ЖКС–2 копились с 2010 года. Суд признал компанию банкротом в 2012–м, внешнее управление было введено в мае 2013–го. На тот момент долг ЖКС–2 перед ТГК–1 составлял 369,3 млн рублей. Договор биллинга с ГУП "ВЦКП" был расторгнут, теперь расчет квартплаты и выставление счетов жильцам для ЖКС–2 ведет ООО "Эллис ИТ". Годовой размер собираемой квартплаты по всем домам ЖКС–2 — около 1,15 млрд рублей. ТГК–1 рассчитывала если не взыскать задолженность, то хотя бы остановить ее рост. Но надежды не оправдались.
В ЖКС–2 комментариев не предоставили.
У ТГК–1 есть еще несколько крупных должников среди ЖКС, совокупный долг которых превышает 1,5 млрд рублей. В компании пока не решили, будут ли переводить на прямые договоры дома этих управляющих. Сейчас ТГК–1 пытается взыскать с них долги через суд.

Проверить на опыте

До сих пор в Петербурге РСО заключали прямые договоры лишь с малоквартирными домами (не более 16 квартир), где не обязательно создавать УК, ТСЖ или ЖСК. У ГУП "Водоканал СПб" заключены договоры с 17 такими домами, договоры еще с семью домами находятся на стадии подписания. ГУП "ТЭК" намерено перевести на прямой договор один малоквартирный дом.
В остальных случаях монополисты подписывают договоры с управляющими. Жильцы платят УК, те перечисляют деньги в расчетный центр (70% петербургских домов обслуживает ГУП "ВЦКП", остальные — другие биллинговые компании), а оттуда — монополистам.
РСО считают эту систему непрозрачной. Год назад они заявили, что ищут способы перехода на прямые договоры с потребителями. Их поддержал экс–вице–губернатор Владимир Лавленцев, отвечавший в Смольном за ЖКХ. Он собирался вывести коммунальные платежи из единой квитанции и передать биллинг новому расчетному центру, который должны были создать РСО. По данным "ДП", новый вице–губернатор Игорь Албин отказался от этой идеи.
Если опыт ТГК–1 будет удачным, другие РСО тоже будут переходить на прямые договоры с крупными должниками. Кроме того, в этом году Госдума должна внести в Жилищный кодекс поправки, разрешающие прямые договоры в любых многоквартирных домах.
По мнению гендиректора ООО "Теплоснаб", зампредседателя наблюдательного совета Гильдии профессиональных управляющих Татьяны Некрасовой, с водоснабжением проблем не возникнет, так как большинство квартир оборудованы приборами учета воды. "А вот вертикальная разводка теплоснабжения не позволяет поставить счетчики и перевести потребителей на прямые договоры", — отмечает эксперт. По ее словам, из–за этого в 2014 году отложили внесение поправок в Жилищный кодекс, так как авторы законопроекта так и не придумали, как решить эту проблему.