Запрет на что угодно

В России могут появиться — и наверняка появятся — нежелательные организации. Госдума одобрила введение этого понятия, а также ответственности за сотрудничество с ними. Фактически нежелательные — это запрещенные. Причем под внезапный запрет теоретически могут попасть и коммерческие компании.

Накануне Госдума в первом чтении одобрила проект закона о введении в России перечня "нежелательных организаций". Авторы — депутаты Антон Ищенко из ЛДПР и Александр Тарнавский из "Справедливой России" (что лишний раз доказывает, что "Справедливая Россия" уже совсем превратилась в политический сателлит партии власти). Они поясняют идею так: "Действующее российское законодательство предусматривает комплекс мер, позволяющих противодействовать ранее легализовавшимся в России иностранным организациям террористического, экстремистского, националистического толка, однако в сложившихся в настоящее время условиях необходимо также предотвратить возникновение предпосылок для осуществления прочими иностранными организациями на территории Российской Федерации деятельности, представляющей угрозу основополагающим ценностям  Российского государства".
"Прочими" — это то есть, получается, не террористическими, а политическими. "Реализация предложенных мер позволит повысить эффективность препятствования деятельности иностранных структур, представляющих угрозу безопасности государства, формирующих угрозы "цветных революций" или способствующих возникновению очагов напряженности на межэтнической и межконфессиональной основе".
Правительство заранее подготовило положительный отзыв, что дало основание наблюдателям подозревать, что истинные авторы документа находятся в Кремле и/или Белом доме. Инициатива признана "соответствующей духу и содержанию шагов, предпринимаемых мировым сообществом". О "цветных революциях" правительство в лице руководителя аппарата Сергея Приходько скромно умалчивает, делая вид , что речь идет о террористах и экстремистах; правда, упоминает защиту нравственности и общественного порядка.
"Нежелательной" может быть признана иностранная или международная организация, "представляющая угрозу обороноспособности или безопасности государства, либо общественному порядку, либо здоровью населения" — "в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, прав и законных интересов других лиц". С некоторых пор нравственность у нас перечисляется в одном ряду с национальными интересами, безнравственность как бы становится синонимом терроризма. Несогласие с властью считается безнравственным, следовательно, бороться с безнравственностью нужно как с покушением на основы строя. Единственное, о чем просит правительство — уточнить конкретно механизм запрета на въезд в страну и что значит "действия по организации деятельности".
Таким организациям будет запрещено иметь в России отделения (имеющиеся придется закрыть), проводить публичные мероприятия и участвовать в них, использовать банковские счета и вклады, быть учредителями СМИ. Решение принимает Генпрокуратура по согласованию с МИД на основании документов, полученных от органов безопасности и внутренних дел. То есть фактически это запрет деятельности без суда. Коснуться он может кого угодно: представляя законопроект в Думе, депутат Александр Тарнавский, например, порекомендовал присмотреться к компании ИКЕА, которая вроде как ведет себя "колониальным манером". "Надо четко дать понять западным коллегам — или вы действуете четко в рамках российского законодательства, или не можете вести деятельность на территории России", — отрезал парламентарий.
Аппетит приходит прямо во время принятия законопроекта. Речь уже не только о "цветных революциях". Дело контрреволюции требует следить за чистотой везде, в том числе и бизнесе. Запрещено нежелательным организациям также будет распространять информационные материалы, в том числе через СМИ и в интернете, "а также их производство и хранение в целях распространения". Если ИКЕА запретят, компания даже не сможет распространить пресс-релиз, ну, а хранение каталогов магазина приравняется к наркотикам. Суды предпринимателей с ИКЕА — дело известное, но одно дело арбитражные споры бизнесменов, и совсем другое — если их отнесут в категорию "угрозы национальной безопасности".
Обычно депутаты подобные инициативы принимают в два этапа: сначала закон о запрете, а через какое-то время ответственность за нарушения прописывается в кодексы. На этот раз поправки вносятся пакетом, в КоАП — за незаконную организацию деятельности "нежелательных организаций" (20 тысяч рублей штрафа, а для участников — 10 тысяч) и получение денежных средств и иного имущества от таких организаций (10 тысяч для граждан, 50 тысяч для должностных лиц, 100 тысяч для юридических), а в УК РФ — также за организацию, это если административный штраф уже был, штрафом до 500 тысяч рублей или лишением свободы до восьми лет. Естественно, организаторам запрещается и въезд в страну.
Как и в других законах на эту тему, законопроект о "нежелательных организациях" отличается максимальной размытостью. Нет никакого перечня признаков создания угроз безопасности и нравственности, таковыми основаниями могут стать, например, участие в семинаре на спорную тему или организация межвузовского сотрудничества. Про ИКЕА, это может быть, конечно, фигура речи у Тарнавского такая. Но по тексту законопроекта препятствий вроде бы нет — это в пояснительной записке говорится о политике, а в тексте нет никаких оговорок по форме собственности. Организация и организация. Можно "Макдональдс" в три дня закрыть за "угрозу здоровью населения". Почему бы не запретить, допустим, Mercedes — хотя бы потому, что ездить на этих машинах непатриотично и безнравственно. Все на усмотрение "органов внутренних дел и спецслужб".