Омбудсмен устояла против православных радикалов

Яростная кампания против Светланы Агапитовой, устроенная православными активистами, не принесла плодов. Действующий омбудсмен без проблем переизбралась на новый срок. Влияние патриотических организаций на поверку оказывается не таким и большим.

В Законодательном  собрании на должность уполномоченного по правам ребенка переизбрали действующего омбудсмена Светлану Агапитову. Ее кандидатуру выдвинул Георгий Полтавченко, а поддержали множество крупных петербургских волонтерских и родительских организаций. Кроме нее участвовали еще три кандидата – муниципальный депутат Сергей Виниченко, выдвинутый ЛДПР, директор ООО "Воин-П", председатель правления благотворительного фонда "Наши дети – будущее Отечества" Александр Поспелов, предложенный фракцией коммунистов, и наконец бывший спичрайтер экс-спикера Законодательного собрания Вадима Тюльпанова Марина Журавлева, выдвинутая внезапно депутатом Ириной Комоловой, считавшаяся главным конкурентом.
В последние полтора месяца против Светланы Агапитовой развернулась настоящая информационная война. Дело в том, что у нее весьма натянутые отношения с федеральным омбудсменом Павлом Астаховым, так что с самого начала было понятно, что омбудсмена ждут проблемы. Сначала выдвигаться собиралась экс-депутат Госдумы Наталья Карпович, по слухам, поддерживаемая Астаховым, но в итоге она решила не участвовать. Зато бурную деятельность развернули национал-патриотические  православные активисты.
Агапитову обвиняли в бездействии и всех антирусских грехах, начиная с пропаганды "нетрадиционных семейных ценностей", заканчивая поддержкой иностранного усыновления российских детей. Деятели "Народного собора" во главе с помощником депутата Виталия Милонова Анатолием Артюхом устраивали пикеты и кампании в соцсетях, приходили устраивать скандалы на пресс-конференции Светланы Агапитовой, писали многочисленные призывы, где называли деятельность ее "не иначе, как деструктивной, антисемейной, антиобщественной и антигосударственной". Противники омбудсмена даже просили отлучить ее от церкви на время выборов уполномоченного, но петербургская епархия не прислушалась к требованиям активистов. Зато им удалось привлечь на свою сторону главу Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерея Дмитрия Смирнова.
Первый же вопрос депутаты задали Агапитовой об отношении к традиционной семье и поинтересовались взаимоотношениями с РПЦ. "У меня отличные отношения с русской православной церковью, мы работаем по многим вопросам с Санкт-Петербургской епархией. Что касается традиционных ценностей – то мы предлагаем внести в преамбулу Конституции строчку, что семья  - это союз мужчины и женщины", - безапелляционно ответила Агапитова.
"Яблочник" Борис Вишневский поинтересовался, как омбудсмен относится к иностранному усыновлению, что вызвало резкую критику вопроса со стороны Виталия Милонова. Известному борцу за нравственность не понравилось, что Вишневский поблагодарил Агапитову за ее отношение к закону о запрете усыновления американцами российских сирот (она выступила против). "Пусть говорит не мы, а я – национал-предатель", - кричал с места Милонов. Несколько минут депутаты на повышенных тонах обсуждали, сколько  у кого детей. Светлана Агапитова молча наблюдала с трибуны за разборкой парламентариев, после чего корректно заметила, что ребенку все равно, на каком языке говорят его родители, но иностранцы должны получать право на усыновление, только если россияне не хотят брать сирот.
Дебаты парламентариев, кто настоящий патриот и кто больше любит детей, не утихали во время выступлений Сергея Виниченко и Александра Поспелова, которые к тому же получились скомканными и неубедительными. "Раньше говорили: чтобы стать начальником цеха, надо мыслить как директор завода, - начала свое выступление Марина Журавлева. - Источник всех семейных проблем – это социально-экономическая ситуация, в которой оказывается семья." Журавлева попыталась использовать в своем выступлении модный нынче в Петербурге тренд – создание различных программ и стратегий. "Надо разработать программу "Санкт-Петербург – город без сирот" до 2020 года, а также "Город без ювенальной юстиции", - высказала свои предложения кандидат.
Как бывалый аппаратный работник, она не забыла упомянуть, что всецело поддерживает курс президента на создание больших семей и возвращение традиционных ценностей. Андрей Анохин под конец общения с кандидатами поинтересовался, какие именно организации выдвинули Журавлеву на должность общественного омбудсмена. "За други своя", "Родительское сопротивление", "Родительское стояние", входящие в "Народный собор", - ответила кандидат.
Однако на практике оказалось, что православные патриоты пока не в состоянии всерьез влиять на городские власти. Марина Журавлева вместе с Сергеем Виниченко выбыли из голосования уже в первом туре - ей придется удовлетвориться неофициальным постом "общественного уполномоченного", на который ее избрали те, кто продвигал. Во втором туре Светлана Агапитова без проблем победила Александра Поспелова и, набрав 38 голосов, была переизбрана еще на пять лет. Источники в ЗакСе полагают, что Павел Астахов если и приложил руку к продвижению Журавлевой, то мог затем оставить эту затею, оставив кандидата разбираться самой. По другой версии, Агапитовой изначально собирались только потрепать нервы, чтобы сделать ее более покладистой. Так или иначе, эта ситуация еще раз показала, что возможности общественников-патриотов сильно ограничены; несмотря на кажущуюся популярность патриотической темы, в реальности власти руководствуются другими соображениями и могут вообще игнорировать самодеятельность активистов.
Сразу после избрания Светлана Агапитова сообщила журналистам, что в скором времени ее аппарат подаст иски в суд о клевете и защите деловой репутации на тех активистов, которые участвовали в ее травли. Она также усмотрела федеральный след в этой кампании, отметив, что аналогичная ситуация с травлей уполномоченного проводилась и в Перми, и результат был такой же – действующий омбудсмен был переизбран на новый срок. "Добро тоже победило зло", - сказала Светлана Агапитова.