Банкротство на новый лад

По статистике Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области отмечается резкое увеличение числа банкротств в конце 2014 года.

Одной из дополнительных причин такого роста в новом году могут послужить принятые 29 декабря 2014 года очередные масштабные изменения в Закон о банкротстве.
За комментариями мы обратились к председателю Территориального комитета в Санкт-Петербурге и Ленинградской области СРО арбитражных управляющих «МЦПУ» Дмитрию Захарову.
- Дмитрий, расскажите, в чем суть новых изменений в законодательстве о банкротстве.
- Серьезные изменения коснулись как общих норм о банкротстве, так и специальных, посвященных банкротству граждан, не занимающихся предпринимательской деятельностью. И те, и другие можно назвать в некоторой степени революционными.
- Давайте сначала остановимся на общих изменениях.
- В целом принятые федеральным законом от 29.12.2014 №482-ФЗ изменения можно охарактеризовать как стремление законодателя многократно усилить влияние финансово-кредитных организаций на ход процедур банкротства. Причем, во многом это сделано за счет реального сокращения прав предпринимателей.
- Поясните, в чем именно.
- Так, например, ранее предприниматель, приняв решение обратиться в Арбитражный суд с заявлением о собственном банкротстве, был вправе самостоятельно выбрать кандидатуру будущего арбитражного управляющего, отвечающего его, т.е. должника,критериям профессионализма и добросовестности. В условиях открытого конфликта интересов, который неизбежен в делах о банкротстве, такое право выбора позволяло предпринимателям получить дополнительную защиту от кредиторов на начальных этапах банкротства, что обеспечивало достижение определенного баланса интересов должника и кредиторов. Новые изменения лишают предпринимателей такого права, что, разумеется, сместит «точку равновесия», и некоторая стабильность, существовавшая на рынке примерно с 2010 года, нарушится. Соответственно, можно спрогнозировать уменьшение числа заявлений о собственном банкротстве, что отчасти противоречит ранее существовавшей системе принципов. В свою очередь, кредитным организациям предоставлено исключительное право обращаться с заявлением о банкротстве должников без предварительного вступления в законную силу отдельного судебного решения о взыскании задолженности. При этом банки права выбора арбитражного управляющего не лишены. Предприниматель, можно сказать, остается один в этом споре.
- А когда эти изменения вступят в силу?
- Закон №482-ФЗ был опубликован накануне новогодних праздников, но вступает в силу уже 29 января 2014 года. Участникам рынка не дали возможности тщательно изучить и осознать новые правила игры, что, на мой взгляд, категорически неверно. Особенно негативно это может сказаться, разумеется, на должниках, для многих из которых сокращение прав окажется неожиданным. Однако это не слишком меня удивило, поскольку масштабные изменения в законодательство о банкротстве принимаются накануне Нового года уже не первый раз.
- Получается, у предпринимателей, находящихся в кризисной ситуации, по сути, остается буквально несколько дней на то, чтобы обратиться в Арбитражный суд по старым правилам?
- К сожалению должников и к радости кредиторов, это именно так. В этой связи примечательно, что одновременно был принят уже давно и многими ожидаемый федеральный закон №476-ФЗ, в средствах массовой информации часто называемый «Законом о банкротстве граждан».
- Правильно ли я понимаю, что теперь любого гражданина, а не только индивидуального предпринимателя, могут «обанкротить»?
- Я бы оценил эту новость положительно, в том числе и с точки зрения граждан-должников. Не секрет, что уже давно сложилась практика обеспечения кредитных обязательств юридических лиц поручительствами их должностных лиц, в том числе, директоров и бухгалтеров, а также участников. В дальнейшем, в случае невозврата кредита юридическим лицом, соответствующие денежные средства взыскивались солидарно и с поручителей, при этом зачастую поручители такой судебный акт действительно не могли исполнить. Получалось, что задолженность «повисала в воздухе» на неопределенный, очень длительный срок, что было неинтересно ни кредитной организации, ни, разумеется, должнику. Теперь появляется правовая возможность завершить эти многолетние кредитные истории.
- А когда вступает в силу этот закон?
- В этом случае законодатель предоставил всем достаточно времени разобраться и подготовиться. Закон вступает в силу с 01 июля 2015 года.
- Резюмируя вышесказанное, что вы можете порекомендовать участникам рынка?
- В первую очередь, не нужно бояться слова «банкротство». Это всего лишь одна из многочисленных юридических процедур, в которой главное, как и везде – завладеть инициативой. Этот принцип, разумеется, сохранится и после вступления в силу обсуждаемых изменений и сокращения объема прав должников. Но нельзя забывать и о том, что банкротство – все-таки одна из самых сложных юридических процедур, в которой задействованы не только профессиональные арбитражные управляющие, но и множество юристов, финансистов, экономистов, оценщиков и т.п.В одиночку участвовать в процедурах банкротства уже невозможно. В СРО арбитражных управляющих «МЦПУ», к примеру, для целей отбора специалистов существует специальная процедура аккредитации, благодаря которой наши арбитражные управляющие имеют возможность сотрудничать с настоящими профессионалами, что позволяет обеспечить достижение результата в интересах клиента.