Наименее устойчивые петербургские банки могут покинуть рынок

Автор фото: Курсков Евгений/ТАСС

Правительство пообещало выделить на поддержку банков 1,5 трлн рублей. Воспользоваться помощью смогут крупнейшие федеральные игроки, региональным придется надеяться на межбанковские кредиты. Не исключено, что некоторые банки в Петербурге покинут рынок.

В программе по докапитализации банков на 1 трлн рублей через гособлигации, как сообщил на прошлой неделе премьер–министр РФ Дмитрий Медведев, могут участвовать банки, капитал которых превышает 25 млрд рублей (ранее речь шла о размере активов в 100 млрд рублей), таких в России в ноябре работало 25.
Также на прошлой неделе министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что на депозитах банков будет размещено до 500 млрд рублей, вырученных от продажи долларов из Резервного фонда. Ранее, в декабре, ЦБ РФ опубликовал свой пакет антикризисных мер по поддержке финансового сектора, также решено направить около 400 млрд рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ) в субординированные депозиты или облигации банков. Госдума в декабре прошлого года приняла соответствующий закон.

Кто соберет сливки

Скорее всего, на докапитализацию через ОФЗ будет претендовать второй по величине российский банк — ВТБ (зарегистрирован в Петербурге). Достаточность его капитала на 1 декабря — 10,24%, что близко к минимально допустимому значению 10%, говорит финансовый аналитик ИК "Доходъ" Владимир Киселев. После получения в капитал 100 млн рублей из ФНБ в конце декабря коэффициент улучшится, но, учитывая продолжающийся рост резервов по проблемным активам, капитал ВТБ понадобится, уточняет он.
Среди других петербургских банков в список участников программы попадают только банк "Санкт–Петербург" и банк "Россия". Можно сказать, что докапитализация действительно поможет в первую очередь крупным банкам и их филиалам в городе, считает Владимир Киселев.
Руководитель группы антикризисного управления отдела реструктуризации компании EY Дмитрий Мигель не исключает, что наименее устойчивые петербургские банки в крайнем случае вынуждены будут покинуть рынок и в этом процессе очень важны правильные и скоординированные действия Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и ЦБ.
При направлении средств в депозиты банков дополнительных ограничений, скорее всего, не будет, поскольку депозитные аукционы Минфина — известный инструмент поддержки ликвидности банков. Среди основных требований для участников аукционов — размер капитала не менее 5 млрд рублей (планируется поднять эту планку до 10 млрд рублей), говорит аналитик банка "БФА" Яков Новожилов. Всего данным инструментом могут воспользоваться до 50 банков.
Банкам из Петербурга, которые не имеют такого значительного капитала, видимо, придется надеяться на благосклонность федеральных игроков при выдаче межбанковских кредитов (МБК).

Кусок пирога

По мнению председателя правления банка МБСП Александра Фадеева, правительственных мер, предложенных в январе, банковскому сектору недостаточно, но градус напряженности спадет. "В теории крупные игроки могут (если захотят) разместить часть средств на МБК в банках, которые в перечень не попали", — считает он.
"Определенная логика в том, что помогать надо самым сильным, конечно же, есть, но если речь идет об экономике такой огромной страны, как Россия, то двух–трех "всесоюзных" банков будет недостаточно, — считает заместитель председателя правления Балтинвестбанка Павел Горбунов. — На мой взгляд, меры, предпринимаемые для поддержки банков, должны распространяться не только на первые 10–20 банков по размеру активов, а минимум на 100–150 учреждений, реально кредитующих экономику страны".
В частности, можно вспомнить практику беззалоговых аукционов, к которым были допущены в свое время около 120 банков. "Именно это как раз и послужило одним из основополагающих факторов сохранения банковской системы России как целостного механизма, — вспоминает Павел Горбунов. — Поэтому я полагаю, что 1–1,5 трлн рублей дело не ограничится, и хотелось бы ожидать, что в ближайшее время будут приняты меры системного характера".
Глава Сбербанка Герман Греф на прошлой неделе отметил, что при сохранении цен на нефть на нынешнем уровне, около $45 за баррель, Россию ожидает "масштабнейший" банковский кризис. "Год будет трудным для банков. Если не принять экстренных мер, то "масштабнейший кризис" — это не самая жесткая характеристика того, что ждет и банковский сектор, и экономику в целом, — говорит Александр Фадеев. — С другой стороны, есть надежда, что из текущей ситуации будут сделаны выводы и предприняты шаги по уходу от экспортно–сырьевой модели экономики, развитию внутренней финансовой инфраструктуры и институтов".
"В среднесрочной перспективе банки столкнутся со снижением маржи и увеличением просроченной задолженности по кредитам. В большей степени это почувствуют на себе именно региональные банки", — полагает генеральный директор ЗАО "Аудит–Финанс. Петербург" Оксана Афанасьева.
Эксперты отмечают, что кроме надежды на помощь государства стоит провести работу над собой. "Необходимо избегать попыток "заливания" кризисных явлений деньгами. Трудности по большей части вызваны внешними макроэкономическими факторами, находящимися вне контроля банков, кроме одного — качества кредитного портфеля, на который у банка всегда есть инструменты воздействия", — говорит Дмитрий Мигель.

Для просмотра в полном масштабе кликните по инфографике - картинка откроется в новом окне