МЭР прогнозирует самую высокую инфляцию с начала правления Путина

Автор фото: Свистунова Валентина
Деньги. Валюта разных стран.

Минэкономразвития прогнозирует годовую инфляцию до 17%. Россия в этом смысле уверенно катится к позднеельцинским временам — в конце 2000-х страна досталась Путину с инфляцией в 20,2%. Бизнесу придётся несладко, даже подрядчикам погосзаказам.

К продолжающейся инфляции в 2015 году готовит страну Минэкономразвития. Её пик придётся на март-апрель, когда она может достигнуть в годовом исчислении 15-17%, сказал сегодня заместитель главы ведомства Алексей Ведев. К концу года инфляция будет двузначной или "на грани", добавил чиновник мало что значащую фразу. В 2014 году инфляция составила 11,4%, при том что изначально она планировалась в районе 7%, так что к концу 2015 года 15% могут оказаться реальностью. Такого темпа роста цен страна не знала даже в кризисные 2008-2009 годы.
В 2000 году Владимиру Путину страна досталась с инфляцией в 20,2%, в следующем она составила уже 18,6%. Это, во-первых, можно списать на "тяжелое наследие" времен Бориса Ельцина, а во-вторых — шла война в Чечне. Было в общем, не до экономики, тогда "мочили в сортире", паралелльно строя вертикаль. Уже в 2002 году провидение послало Владимиру Путину рост цен на нефть. Отметку в сотню за баррель нефть марки Brent впервые пересекла 29 февраля 2008 года а чуть позже достигла фантастических $140 за баррель. Не без попутных падений среднегодовая стоимость черного золота с $24,99 в 2002 году выросла до $111,63 в 2012. Пик роста в небывалые 42,6% пришелся на 2005 год.
Параллельно с ростом цен на нефть падала инфляция: в 2006 она составила всего 9%, в 2009-2010 после отскока до 13,3%, она упала уже до 8,8%. Росло благосостояние россиян. Граждане узнали о массовых потребительских кредитах, кредитах на автомобили, а чуть позже массовой стала и ипотека. Типичный портерт менеджера в блогах (слово прочно вошло в лексикон в тот же период), кроме прочего состоял, и из взятого в кредит Ford Focus и ипотечной студии. Массово - включая даже учителей и медсестер — россияне поехали за границу уже не для торговли, как в 90-е годы, а на отдых.
Небывалыми темпами начало развиваться и кредитование бизнеса, в частности малого. По словам экспертов, вступающие в программы софинансирования предприниматели, в конце 2013 года, например, могли получить кредит и под 10-11%. Такие же ставки были характерны и до кризисного 2008 года. Разброс ставок в период кризиса составил 23-27%, сократились и его объемы, напоминает исполнительный директор Фонда содействия кредитованию малого и среднего бизнеса Александра Питкянен. В посткризисные годы можно было снова найти те же 10-11% при средней ставке в 12-15%, говорит эксперт.
По словам Александры Питкянен, в 2014 году средняя ставка составляла уже 15-16%. В этом году в Фонде уже отмечают рост ставок на 3-5 п.п., говоря лишь о сотрудничающих с ними банках — это, к слову 60 учреждений, среди которых, например, Сбербанк, ВТБ 24, Альфа-Банк. Делать прогнозы по росту кредитования специалисты до конца января не готовы. Сейчас они заняты разработкой новых антикризисных мер поддержки предпринимателей - уже в новых условиях.
Надо полагать, объемы кредитования сильно сократятся, ужесточатся условия. Более того, учитывая неминуемый рост ставок, тех, кому они будут доступны, станет существенно меньше. Представить себе массового малого бизнесмена, который может похвастаться честной маржой в 50% (скажем грубо, 25% — платежи по кредитам, 25% — на развитие и вообще жизнь) сложно. И все это на фоне капризного курса валют и цен на нефть, которые никак не могут нащупать дна.
Выжить поможет, пожалуй, только госзаказ. Власти уже не первый год говорят о необходимости квоты для малого бизнеса. Уже и законы и постановления на этот счет имеются, но по факту это так и осталось мифическим благом. Тем, кто уже давно сделал государственные контракты основным источником заработка, тоже придётся несладко. Буквально пару часов назад СМИ процитировали заявление министра финансов Антона Силуанова о грядущем сокращении расходов бюджета на 10% — с таким предложением ведомство вскоре выйдет на Госдуму. О чем-то подобном он осторожно предупреждал еще в конце декабря. Сократить хотят все статьи, кроме (вот сюрприз!) оборонных.
Доля малого бизнеса в 20-25% в общей структуре ВВП в 2014 году и рядом не стояла с американскими и европейскими 50% а также 60% в Китае. Надеяться на рост на фоне увеличения налоговой нагрузки не приходится. Опросы по-прежнему показывают мизерный процент тех, кто хотел бы открыть собственное дело. Среди причин не делать этого основная — отсутствие прозрачных правил взаимодействия с государством.
Мало, конечно, просто сказать, что всё очень плохо. Сверхдоходы от нефти, полученные в период роста её стоимости, если и не все осели в карманах правильных парней, то куда ушли. Да, были, конечно, и мощные инфраструктурные проекты, придумали и продолжают развивать "Сколково", все еще помнят шикарные Олимпийские игры. Но заметного эффекта это пока не принесло, а теперь не факт, что это в принципе произойдет. Игры же были, скорее, имиджевым проектом, восторг от которых смазала история с Крымом.
Поворота экономики в несырьевую сторону, как это пытаются делать, например, ОАЭ с их туристическим рынком, не случилось. О взрывном росте туризма или транспортной отрасли у нас пока не слышно. Представители IT (первые, кто приходит на ум, если говорить о бизнесе с высокой добавленной стоимостью) уже давно говорят, что развивать новые проекты в России с новыми правилами регулирования интернета почти нет смысла; эпопея с продажей "ВКонтакте" тоже ещё свежа в памяти.
Всемирный банк прогнозирует падение российской экономики на 2,9%, рейтинговое агенство Fitch ожидает её сокращения на 4%. Ранее Fitch снизило долгосрочные суверенные рейтинги России в иностранной и национальной валютах с "BBB" до "BBB-" — с "негативным" прогнозом. Дальше — только "мусорный".
Уровень закредитованности граждан вырос запредельно: в сентябре 2014 года Национальное бюро кредитных историй сообщало, что 10% заёмщиков с доходами до 13 тыс. рублей в месяц отдают на оплату кредита почти 33% своих доходов. По данным на октябрь около 10 млн человек должны по нескольким кредитам, рекордсмены у коллекторов задолжают по 15 займам. В ноябре общая задолженность банкам, сообщал ЦБ, составляла больше 11 трлн рублей. Просроченная задолженность достигла рекордных 652,3 млрд рублей.
С таким багажом Россия входит в эпоху затягивания поясов, характерного для ельцинских времен. Мы, мягко говоря, отвыкли от этого. Чиновники, похоже, тоже.