Гарантии курса от Дмитрия Медведева

На Гайдаровском форуме в Москве премьер-министр Дмитрий Медведев гарантировал, что Россия не собирается ни объявлять дефолт, ни вводить валютных ограничений "ни при каких условиях". Тем временем его подчиненные делают мрачные прогнозы.

От Дмитрия Медведева ждали плана по борьбе с кризисом. Начал он с откровенных признаний, которые, впрочем, секретом ни для кого не являются уже давно: "В предыдущие годы мы жили и развивались при высоких ценах на энергию и сырье", — констатировал глава кабинета министров. Теперь цены низкие, дешевых длинных денег с Запада нет, и в целом "старая энергосырьевая модель исчерпана", сказал Дмитрий Медведев. Санкции, признает он, лишь обострили ситуацию. Основные причины экономического падения лежат в накопившихся внутренних проблемах — которые, надо понимать, никто и не собирался всерьез решать, пока цены на сырье были высокими.
Дмитрий Медведев попытался успокоить встревоженных предпринимателей. Ни при каких условиях, заявил он, российские власти не будут а) "менять курс в сторону создания мобилизационной модели экономического развития", хотя многие и призывают; б) отказываться от свободной конвертации рубля; в) отказываться от международных долговых обязательств. Что бы ни происходило, от внешних долгов Россия не откажется; г) ограничивать свободу предпринимательской деятельности. "У власти есть понимание, что бизнесу нужна большая свобода, чем та, которую он имеет сейчас, и государству в одиночку не изменить модель экономического развития... мы просто обязаны снять внутренние ограничения, которые угнетают бизнес. Это абсолютный императив"; и, наконец, д) власть не собирается ждать, пока просто поднимутся цены на нефть, а собирается "учиться жить при низких ценах на энергоносители".  
Правда, премьер понимает, что многое из этого раньше уже было обещано, но на практике особенно не воплотилось. Он и сам говорит: "Если бизнес-сообщество почувствует, что все обещания остаются лишь словами, то начнется обратное движение... Девальвация слов и обещаний о свободе предпринимательства в принципе хуже девальвации рубля". Хорошо, что он это понимает, но в реальности пока плохо получается. Владимир Путин, например, заявляет в послании, что пора прекратить "тотальный бесконечный контроль" бизнеса и сделать все проверки публичными, а через несколько недель Роспотребнадзор получает право на внезапные внеплановые проверки. Ну и, конечно, уверяет, что "никаких злоупотреблений или усиления административной нагрузки на бизнес не будет". Кто бы сомневался - когда это у нас были административные злоупотребления в отношении бизнеса!
Другие участники форума настроены были пессимистично. Глава Сбербанка Герман Греф, например, наоборот предрек, что доля государства в экономике может увеличиться "драматически", а "очевидный" банковский кризис будет "масштабнейшим". "При цене в $45 за баррель нефти придется сформировать примерно около 3 трлн руб. резервов за 2015 год. Это означает, что государство будет капитализировать банки и повышать свою долю в них, а банки будут покупать индустриальные предприятия и становиться финансово-промышленными группами. Вся наша экономика будет контролироваться государством", — предупредил Греф. Ну, то есть получится та самая мобилизационная экономика, которую обещает не допустить премьер. А министр финансов Антон Силуанов заявил, что его ведомство предложит Госдуме сократить на 10% все расходы, кроме оборонных. Пока на 10%, потому что "на самом деле мы видим, что и этого недостаточно", добавил он. Кроме того, Антон Силуанов поведал о планах в январе изъять из Резервного фонда до 500 млрд рублей для поддержания ликвидности коммерческих банков.
По наблюдению Германа Грефа, "очень мало понимания того, что будет делать правительство". Хотя Дмитрий Медведев довольно подробно рассказал о шагах последних недель — направлении триллиона рублей в Агентство по страхованию вкладов на докапитализацию банков и предоставление целевых кредитов или программах импортозамещения — но инфляция 2014 года составила 11,4%, минэконоразвития прогнозирует, что в марте-апреле она будет 15-17% в годовом выражении, а по итогам года составит "двузначную цифру". При такой инфляции кредиты окажутся дороги для бизнеса, которому придется закладывать в свои проекты слишком большую рентабельность.
Все это происходит на фоне пересмотра прогноза Всемирного банка по падению экономики в России в 2015 году с 0,7% до 2,9% — при том, что вообще по экономикам развивающихся стран прогноз тоже ухудшен, но с 5,4% до 4,8%  — и понижению рейтингов как России, так и крупнейших компаний, таких как "Газпром", "Газпром нефть", "Лукойл", "РЖД", "Ростелеком" и так далее. Дмитрий Медведев, произнося правильные слова, не может противостоять логике противостояния, принятой сейчас в России, и сделанное накануне заявление Российского военно-исторического общества (за подписями Дмитрия Рогозина, Владимира Мединского и других видных патриотов) о том, что "нам необходима консолидация государства и общества на основе ценностей, привитых нашей историей" и "мы должны выступить в поддержку президентского курса и перейти в идеологическое контрнаступление по всему фронту" выглядит сегодня куда значительнее, чем безнадежные слова Дмитрия Медведева о том, что мы "хотим нормализации отношений с Европой".