Аналитики: ЦБ снизит ключевую ставку в марте

Автор фото: Globallookpress

Ассоциация региональных банков обратилась в Банк России с просьбой поэтапно снизить ключевую ставку до действовавших ранее 10,5%. Уже к концу января банкиры просят снизить показатель до 15%. Регулятор пойдет на снижение, но нескоро, считают эксперты.

Снизить ключевую ставку до прежних 10,5% у Центробанка просит Ассоциация региональных банков. Сохранение текущей ставки в 17% может привести к банкротствам кредитных организаций и предприятий, говорится в письме. Для начала ставку просят снизить на 2% уже в январе. Регулятор к банкирам, конечно, прислушается, но их просьба — далеко не основной фактор, на который он будет ориентироваться, отмечают аналитики.
Ключевая ставка определяет, под какой процент ЦБ кредитует коммерческие банки сроком на одну неделю.  Ключевой ставку недельного РЕПО назначили в сентябре 2013 года. Тогда она составляла 5,5%. Показатель оказывает влияние как на банковский сектор, так и на рынок в целом, поскольку влияет на конечную стоимость кредитов для бизнеса и частных лиц.
Снижение ставки даже на 2% облегчит жизнь банков, которые смогут занимать у регулятора средства на более выгодных условиях, что в итоге снизит ставки по кредитам и для компаний, и для населения, отметил очевидное в интервью "Известиям" автор письма президент АРБ, зампред думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. ЦБ, по его мнению, сейчас контролирует ситуацию на валютном рынке, поэтому вполне может отпустить вожжи, главное — делать это постепенно. Снижение ставки не исключили и в пресс-службе ЦБ.
Как бы цинично это не звучало, но регулятору безразлично, что там думают в АРБ, говорит начальник отдела анализа рынков "Открытие Брокер" Константин Бушуев. Не нужно знакомиться с письмом, чтобы понимать, что банковский сектор жалуется в нем на свои проблемы, говорит аналитик. Он считает, что регулятор может пойти на снижение ставки в конце февраля или начале марта. Ориентироваться на подобные просьбы ЦБ будет в последнюю очередь.
"Регулятор будет смотреть, высвободились ли мощности в экономике, насколько упала загрузка мощностей, на уровень безработицы, а главное — достигла ли инфляция своего пика в годовом выражении, — отмечает Константин Бушуев. — Вероятно, инфляция достигнет своего локального максимума в 12-12,5% к концу февраля, началу марта, после наступит некая стабилизация. О резком возвращении к прежней ставке говорить не приходится, но высока вероятность, что ЦБ будет делать это раз в месяц-два с шагом в 0,25 п.п.".
Кроме уровня инфляции ЦБ будет смотреть и на цены на нефть, говорит начальник аналитического отдела Rye, Man & Gor Securities Алексей Минаев. ЦБ, вероятно, пойдет на снижение ставки, когда цены на черное золото достигнут дна. При этом, где это дно, еще неясно, говорит аналитик. Регулятор может принять подобное решение к концу первого квартала. Ставку будут снижать постепенно, возможно, по 2 п.п. Моментальное возвращение к прежнему уровню эксперт считает маловероятным, поскольку инфляция, судя по всему, будет высокой минимум в первом полугодии и точно преодолеет отметку в 10%.
"К слову, фьючерсы на нефть длиною более 3 месяцев (апрель и далее) сейчас торгуются заметно дороже более коротких, что также может говорить о вероятном скором достижении дна по нефти", — говорит Алексей Минаев.
Оптимальным сроком для возвращения к ставке в 10-11% считает март и старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова. Текущая ставка уже стала реальностью, банки учли ее в своей стратегии на начало года и отчасти уже адаптировались. Если она не будет действовать слишком долго, вреда от нее не будет, считает специалист.
"Эффект от декабрьского решения ЦБ еще не успел раскрыться в полной мере. Пересматривая ставку на понижение сейчас, регулятор в очередной раз признался бы в собственной некомпетентности и еще раз  встряхнул банковский сектор, который вынужден постоянно подстраивать свою работу под обстоятельства, — говорит Анна Бодрова. — Деньги не любят суеты. Эффект от теоретического понижения на 2% не заметят ни банки, ни население."
На фоне высокого инфляционного давления в январе ЦБ сохранит ключевую ставку на уровне 17% и может даже повысить ее до 20%, если S&P понизит кредитный рейтинг России ниже уровня "BBB-", прогнозирует аналитик Exness Сергей Кочергин. Снижения ставок в компании ждут лишь во 2 квартале 2015 года.
Ранее dp.ru сообщал, что последнее повышение ключевой ставки привело к росту минимальных ставок по кредитам до 15-17%, а по рублевым депозитам — до 21-21,5 %. При этом рынок кредитования физлиц за год вырастет не более чем на 5-10%, большая часть этого роста придется на банки с госучастием, отмечают аналитики. В 3 квартале 2014 года банки отклонили 95% заявок на кредиты, в некоторых банках их количество снизилось в 4-5 раз.
С сентября доля депозитов петербуржцев в рублях постепенно снижалась, а в валюте, наоборот, росла. По прогнозам банкиров, если в октябре доля рублевых вкладов опустилась до 73%, то в декабре она, скорее всего, преодолела порог в 70%. Ситуацию с оттоком рублевых вкладов может сдержать долгожданное повышение размера страхового возмещения с 0,7 до 1,4 млн рублей.      
За 2014 год ставку повышали всего шесть раз: 1 марта — до 7%, 25 апреля до 7,5%, 25 июля — до 8%, 31 октября — до 9,5%, 11 декабря — до 10,5%, решение резко поднять ключевую ставку до 17% Центробанк принял в ночь на 16 декабря. В качестве аргументов регулятор приводил необходимость ограничения "возросших девальвационных и инфляционных рисков". Это стало самым большим повышением с мая 1998 года — с 50% до 150%. Уже днем вторника, который впоследствии окрестили "черным", курс евро впервые перевалил рекордную пока отметку в 100 рублей, а курс доллара — в 80 рублей.