Жетон на метро — лучшая валюта

Автор фото: Ковалев Петр

В последние дни 2014 года каждый постоянный пассажир петербургского метро хотя бы раз провел в очереди за жетонами полчаса и куда-то из-за этого опоздал. Из 2,5 млн жетонов сейчас в обороте менее 450 тыс. Природа ажиотажа вряд ли заключается в выгоде: от заблаговременной покупки можно выиграть лишь рублей 300.

Подорожание жетонов на три рубля, с 28 до 31 рубля, спровоцировало ажиотажный спрос неожиданного масштаба. 28 декабря в обороте в кассах петербургского метрополитена оставалось только 600 тыс. жетонов, заявил начальник подземки Владимир Гарюгин. К 29 декабря их уже было лишь 450 тыс. При этом в начале декабря в обороте было около 2,5 млн штук: 1,3 млн рублей с прошлых месяцев и еще примерно столько же после выпуска дополнительного тиража.
К концу декабря жетоны стали раскупать, по данным метрополитена, особенно стремительно. Так, за три дня, с 25 по 28 декабря, не опустили в турникеты 200 тыс. из всех купленных жетонов. Сейчас метрополитен продает в день до 100 тыс. жетонов вместо обычных 10-15 тыс. штук. И это при том, что на большинстве станций кассиры ограничили продажу одним жетоном в руки.
В результате участниками очередей становятся не только те, кто запасается жетонами по 28 рублей впрок, но и те, кому просто нужно куда-то доехать. Ведь чаще всего люди покупают по два жетона. Второй — на обратную дорогу. Теперь им приходилось отстаивать очередь при каждом входе в петербургское метро.
Год назад в течение декабря пассажиры метро купили 500 тыс. жетонов. Но год назад и цены на проезд в подземке не поднимали. Впереди были выборы президента. До этого в 2012 году в декабре перед подорожанием жетона на 1 рубль было раскуплено 1,2 млн жетонов. В этом году, как уже говорилось выше, за декабрь приобретено более 2 млн штук.
Экономия при заблаговременной покупке жетонов, на самом деле, минимальная. Даже если приобрести 700 жетонов на ежедневные поездки в этом году по 28 рублей, а использовать их в 2015 году, то выигрыш составит всего 2,1 тыс. рублей. При этом потратить на 700 жетонов единовременно придется 19 600 рублей, и сложно представить, что для человека, способного выложить такую сумму на жетоны, представляет интерес экономия двух тысяч.
Если же в 2015 году купить "Подорожник", то поездки будут стоить не 31 рубль, а 30 рублей или меньше, и можно за весь 2015 год потратить только примерно на 1 тыс. рублей больше, чем в 2014 году при использовании жетонов по 28 рублей.
И это не говоря о том, что для покупки 700 жетонов нужно простоять в очереди 350 раз, если еще повезет найти кассу с выдачей по две штуки в руки. На такие очереди уйдет больше 60 часов чистого времени. Если же покупать заранее не 700 жетонов, а 50-100 штук, то экономия будет исчисляться буквально в 300 рублях.
Жители Москвы вообще удивляются тому, что в Петербурге до сих пор не отказались от жетонов как способа оплаты проезда. В большинстве городов с развитым метрополитеном используются исключительно различные типы карточек. Но в Петербурге такая оплата, видимо, видится пассажирам слишком инновационной, а руководству метрополитена — слишком дорогой во внедрении.
Даже при возможности купить удобный "Подорожник" петербургские пассажиры все равно встают в очереди за жетонами. А сейчас использовать "Подорожник" разрешили без перерыва. До сих пор пройти по нему можно было только раз в 10 минут. Это не позволяло входить в метро по одному "Подорожнику" нескольким людям. Теперь же он действует как карты в московской подземке с определенным количеством поездок и без временных ограничений.
Появление очередей спровоцировало и отключение автоматов по продаже жетонов. В некоторых из них можно было купить и карточки. Вскоре рядом с автоматами появились сотрудники, которые помогали пассажиру с приобретением или пополнением счета на карточке, а заодно и контролировали, чтобы тот не пытался купить жетоны.
Дефицит жетонов абсолютно предсказуемо привел и к появлению спекулянтов. Они предлагают купить жетоны по 50-55 рублей и таким образом сэкономить свое время за какие-то 50% переплаты. Ставка вырастает до 100 рублей за жетон, если очередь предвещает занять около часа личного времени у пассажира. Прознав об этом, сотрудники метрополитена запустили охранников дежурить внутри толпы и вылавливать таких "бизнесменов", однако значительного успеха не достигали. При желании продавцы находили покупателей.
Судя по встрече с журналистами, которую в выходные дни провели глава метрополитена и председатель комитета по транспорту, они не чувствуют за собой абсолютно никакой вины в происходящем. Они указывали на скачки курсов валют, общую панику, подорожание жетона на три рубля, а не на рубль, и даже на менталитет людей и многое другое. И, возможно, во всех этих мыслях есть доля правды. Но показательно, что должностные лица даже на минуту не допустили мысли о том, что и они что-то не учли.
Ажиотаж можно было предвидеть. Однако только во второй половине субботы, спустя неделю, в метрополитене заметили проблему и начали по громкой связи призывать людей к покупке карт. Консультанты рядом с автоматами тоже появились далеко не сразу. Да и странно, что в городе с фактическим населением более 5 млн человек в обороте метро в месяц лишь около 2,5 млн жетонов. Между тем, удобная, комфортная продажа жетонов пассажирам, без проблем, без очередей, без ограничений — это как раз-таки часть работы метрополитена и обязанность Смольного как контролирующего органа. Недаром на их действия поступили жалобы во все возможные инстанции, от прокуратуры до антимонопольной службы.