Застройщики с 2015 года будут платить подключение к сетям "Водоканала" по новой методике

Автор фото: Волков Павел

С 2015 года застройщики будут платить за подключение к сетям ГУП "Водоканал" по новой методике. Предприятие уверяет, что строительные компании будут платить меньше, чем сейчас. Девелоперы в альтруизм монополиста не верят и готовятся к новым поборам.

С 2015 года ГУП "Водоканал" перейдет на новый тариф оплаты подключения к своим сетям. К обычной плате за кубатуру прибавят еще отчисления за протяженность коммуникаций. А для объектов с повышенной нагрузкой потребления ресурса установят индивидуальный тариф. "Водоканал" уверяет: в итоге застройщики будут платить за подключение меньше, чем сейчас. Девелоперы в альтруизм монополиста не верят и готовятся к новым поборам.

Застройщики заплатят меньше

Как объяснили "ДП" в пресс–службе "Водоканала", переход на двухставочный тариф произойдет в соответствии с новыми правилами холодного водоснабжения и водоотведения: "По этим правилам плата за подключение должна рассчитываться исходя из установленных тарифов с учетом величины нагрузки и расстояния от точки подключения объекта до точки на существующих сетях". Новые тарифы еще не утверждены. "Но уже можно говорить, что составляющая тарифа за подключаемую нагрузку будет значительно ниже действующего тарифа на подключение. Так что нельзя говорить об увеличении платы для застройщиков", — отметили в "Водоканале".
Сейчас плата составляет 700 тыс. рублей за 1 м3 воды. Для дома площадью 30 тыс. м2 на 300 – 400 квартир подключение стоит 35 – 40 млн рублей. Кроме того, с 2015 года для объектов, которым нужна нагрузка, превышающая предельно допустимую (10 м3 / ч), тариф будут рассчитывать индивидуально, исходя из сметной стоимости работ.

"Не верим в альтруизм"

У застройщиков своя точка зрения на предстоящую реформу. "Водоканал" никогда не был прозрачной структурой. И это решение напустит еще больше тумана в его деятельность", — считает гендиректор Объединения строителей Петербурга Алексей Белоусов. Он сообщил, что монополист не обсудил с профессиональным сообществом изменения тарифов. "Наша отрасль формирует более 15% городского бюджета. Непонятно, почему в непростой экономической ситуации власти поддерживают инициативы, которые могут ей навредить", — переживает Алексей Белоусов.
Особенно беспокоит застройщиков то, что плата за протяженность сетей может взиматься многократно от разных компаний. Проконтролировать это при существующей закрытости ГУП невозможно. Это может отразиться на цене жилья, говорят участники рынка. "Мы не против индивидуального тарифа, учитывающего затраты на создание сетей. Строят их девелоперы, а владеет "Водоканал". Будет справедливо, если тариф на их строительство уменьшат на инвестиционную составляющую", — считает управляющий "ЛСР. Недвижимость — Северо–Запад" Дмитрий Ходкевич.
"Вы верите в альтруизм монополиста? Я — нет. Тем более в кризис. Я думаю, у "Водоканала" при угрозе убытков начинается истерика. Хотя застройщики всегда шли ГУП навстречу. Пример тому — ситуация с районами СПЧ и ЮЗПЧ, где сети уже были готовы, но застройщики все равно платили за присоединение по тарифу, хотя реальные затраты монополиста были в разы меньше", — добавил крупный девелопер.

Рост другим путем

Об изменении тарификации платы за подключение в этом году уже объявили ОАО "Ленэнерго" и ГУП "ТЭК". "Ленэнерго" весной перевело коммерческие новостройки на индивидуальный расчет стоимости подключения к сетям. По оценкам экспертов, компания заработает дополнительно около 10 млрд рублей в год, а цена 1 м2 вырастет на 5 – 10%. Монополист объяснил: при прежней системе плата девелоперов не покрывала всех затрат. ТЭК объявил о введении с 2015 года платы на основе фактических затрат на подключение. Главная причина изменений — установленное правительством РФ ограничение на рост тарифов естественных монополий. Монополисты не могут увеличивать прибыль за счет повышения тарифов, поэтому меняют механизм расчета оплаты.