Почему для преодоления кризиса стоит искать ответы в классической литературе

Автор фото: Карпов Сергей/ТАСС

В РФ 2015-й объявлен годом литературы. И раз уж он совпал с годом кризиса, а экономисты и политики не могут предложить никакого внятного плана спасения, то, может, идеи, как нам обустроить страну, стоит искать у классиков, предлагает Василий Латенко.

Предновогодние дни всегда богаты на прогнозы и предсказания. В этот раз их тоже предостаточно. Только в отличие от предыдущих нескольких лет резко изменился диапазон пророчеств — от просто мрачных до реально мрачных. От "стакан пуст наполовину" до "стакан пуст, и неизвестно, когда он будет пуст хотя бы наполовину". Оптимисты попрятались по углам, стоят в очередях в обменники или выбирают, телевизор с какой диагональю покупать. После ушедшей в народ "мне жаль тех людей, кто купил доллар по 35" делать позитивные прогнозы стало занятием совсем уж безнадежным.
Впрочем, есть вещи, которые точно произойдут в 2015–м, пусть они сейчас и мало кого волнуют. Например, 2015–й объявлен годом литературы в России. И раз уж президентом подписан приказ и выделены деньги, то деваться теперь некуда — придется праздновать. Нефть, главное достояние современной России, дешевеет и дешевеет. В отличие от другого нашего богатства — литературы, которой не грозит девальвация, инфляция и рецессия.
И раз уж год литературы совпал с годом кризиса в России, а экономисты и политики не могут предложить никакого внятного плана спасения, то, может, идеи, как нам обустроить Россию, стоит искать у классиков? Тем более, как известно, поэт в России больше, чем поэт, и, возможно, больше, чем биржевой аналитик, к примеру.
Так что погадаем по книгам. Особо подходящими для гадания станут два произведения из школьной программы — "Кто виноват?" и "Что делать?". Кто виноват, понятно, тут каждый выбирает сам — Чубайс, Набиуллина, Сечин, валютные спекулянты (нужное — подчеркнуть). Со вторым вопросом не все так однозначно. И, пожалуй, одной отставкой правительства этот вопрос решить не выйдет.
Подходит и "Война и мир" (по известным всем причинам). Кстати, кто–нибудь помнит, чем там у Толстого все закончилось? Надеемся, миром.
Ответ на вопрос, что с нами со всеми будет, можно искать и в "Мертвых душах". Сколько чичиковых в этом году выйдет на сцену? Какие аферы мы увидим? Сколько миллионеров припрячут свои капиталы до лучших времен, устроившись на работу рядовыми менеджерами (ответ ищите у Ильфа и Петрова)? И прислушается ли Корейко наших дней к идее деофшоризации? Поверит ли, что капиталы будут амнистированы, а ему за это ничего не будет?
Весь Серебряный век, ананасы в шампанском и прочее можно пропустить. Не до того сейчас. А вот Маяковский актуален, сказано же у него: день твой последний приходит, средний класс.
Россия и ее граждане мало изменились со времен Пушкина и Булгакова, только их испортил квартирный вопрос и высокие ставки по ипотеке.