Армию подняли на охрану скреп

В обновленной военной доктрине России признаны военными опасностями информационные войны, "цветные революции" и попытки "подрыва духовных традиций". Документ оформил перевод страны на военное положение — защита духовных скреп возложена теперь и на армию, а фронт прочерчен по каждому компьютеру с интернетом.

Еще летом Владимир Путин обещал уточнить к концу года военную доктрину страны, и вот наконец подписал документ, призванный ответить на стремительное изменение отношений России и Запада. Перечень военных опасностей для России расширен, и в нем появилось все, с чем столкнулся Кремль в последний год.
Так, внешними опасностями теперь официально признано "использование информационных и коммуникационных технологий в военно-политических целях для осуществления действий, противоречащих международному праву, направленных против суверенитета, политической независимости, территориальной целостности государств и представляющих угрозу международному миру, безопасности, глобальной и региональной стабильности", "установление в государствах, сопредельных с РФ, режимов, в том числе в результате свержения легитимных органов государственной власти, политика которых угрожает интересам РФ", и "подрывная деятельность специальных служб и организаций иностранных государств и их коалиций против РФ".
К внутренним же опасностям добавлена в том числе "деятельность по информационному воздействию на население, в первую очередь на молодых граждан страны, имеющая целью подрыв исторических, духовных и патриотических традиций в области защиты  Отечества", а также "провоцирование межнациональной и социальной напряженности, экстремизма, разжигание этнической и религиозной ненависти либо вражды". В предыдущем варианте доктрины внутренними военными опасностями считались только подрыв суверенитета, попытки насильственного изменения конституционного строя и дезорганизация работы органов власти и информационной инфраструктуры.
Характерной чертой военных конфликтов, как уточнено, считается применение "мер невоенного характера, реализуемых с широким использованием протестного потенциала населения", а также "использование финансируемых и управляемых извне политических сил и общественных движений".
Впервые в официальном документе прозвучало словосочетание "мобилизационная готовность экономики". Именно ее готовность должна поддерживаться "на уровне, необходимом для обеспечения решения задач в военное время". Более того, провозглашено, что одной из задач государства является "объединение усилий государства, общества и личности по защите РФ", и поименно перечислены государства, с которыми нужно расширять взаимодействие — это, естественно, Индия, Китай, Бразилия и ЮАР, страны БРИКС. Упомянуты также ШОС, ОДКБ и взаимодействие с Южной Осетией и Абхазией "в целях обеспечения совместной обороны" (видимо, там вскоре появятся военные базы).
Доктрина вообще стала более "заточенной" под США, так, среди задач появилось "противодействие попыткам отдельных государств развертывать системы стратегической противоракетной обороны".
Применение вооруженных сил, других войск и органов в мирное время раньше просто допускалось, а отныне будет осуществляться "решительно, целенаправленно и комплексно". И кстати, "участие в охране общественного порядка" теперь указано как одна из задач армии в мирное время.
Военная доктрина по сути описала киевский Майдан и все те проблемы, с которыми государство столкнулось в последние месяцы, а также те, с которыми оно боится, что столкнется в недалеком будущем. Армия, которую вообще не принято притягивать к политике, теперь привлекается к политическим вопросам напрямую, она, предупреждает Владимир Путин, будет в случае чего использована для подавления любого протеста — на случай, если, например, полицейские начнут сами бунтовать и саботировать, их ведь тоже затронет кризис.
Ну, и теперь гораздо проще станет преследовать оппозицию — ведь новые положения доктрины расплывчаты и допускают широкую трактовку. Любой митинг, получается,  можно будет объявить признаком военного конфликта, деятельность любой непонравившейся иностранной организации — подрывной, а записи в блогах — угрозой традициям. При том, что списка традиций как не было, так и нет, так что решать будут по обстоятельствам. Новая доктрина так тесно сплетает граждан с армией, что теперь каждый несогласный по сути становится врагом в буквальном, военном смысле.