Центробанк объяснил, почему международные резервы сократились до минимума 2009 года

Автор фото: Сорокин Донат/ТАСС

Центробанк объяснил резкий спад резервов России размещением валюты в банках.

Существенное сокращение международных резервов РФ за неделю с 12 по 19 декабря — на $15,7 млрд — объясняется размещением валютных средств в российских банках на возвратной основе, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление Центробанка.
Международные резервы России упали ниже $400 млрд впервые с мая 2009 года. Так, за неделю с 13 по 19 декабря объем резервов снизился на $15,7 млрд,  до $398,9 млрд. При этом на начало 2014 года объем международных резервов превышал $510 млрд, сообщил департамент внешних и общественных связей Центробанка.
Международные резервы — высоколиквидные финансовые активы, которые находятся в распоряжении Банка России и правительства РФ. Они состоят из средств в иностранной валюте, специальных прав заимствования (СДР), резервной позиции в МВФ и монетарного золота.
На фоне девальвации рубля Центробанк вынужден тратить средства резервов на поддержку национальной валюты, продавая валюту США. Таким образом, уменьшение объема международных резервов произошло из-за валютных интервенций Центробанка. Общие расходы ЦБР на валютные интервенции на прошлой неделе оцениваются аналитиками UBS в размере $26 млрд.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.