Улюкаев опроверг, что пятерых крупнейших экспортеров обязали продать накопленную валюту

Автор фото: Свистунова Валентина

Глава Минэкономразвития утверждает, что правительство не обязывало пять крупнейших госкомпаний-экспортеров ("Газпром", "Роснефть" АЛРОСА, "Зарубежнефть" и ПО "Кристалл") продавать накопленную валюту.

Правительство не обязывало 5 крупнейших компаний-экспортеров  ("Газпром", "Роснефть", АЛРОСА, "Зарубежнефть" и ПО "Кристалл") с учетом их дочерних структур до 1 марта 2015 года привести размер "чистых валютных активов" к уровню не выше, чем по состоянию на 1 октября этого года, утверждает глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев, передает "Прайм".
"Мы не будем ставить на контроль, и мы ничем не обязывали госкомпании", — сказал министр.
"Никаких договоренностей об объемах, сколько они там должны "на гора" выдать — таких договоренностей нет", — заверил Улюкаев в ответ на просьбу подтвердить сообщения в СМИ о том, что госкомпании-экспортеры должны продавать 1 млрд долларов в день.
При этом глава МЭР также отказался назвать оценку объемов валютных резервов у компаний-экспортеров. "Оценка есть у Банка России, который ведет счета по платежному балансу, я не могу сообщить", — сказал Алексей Улюкаев.
Ранее "Коммерсант" написал, что правительство подготовило директиву, согласно которой пять крупнейших госкомпаний-экспортеров ("Газпром", "Роснефть" АЛРОСА, "Зарубежнефть" и ПО "Кристалл") до 1 марта 2015 года обязаны привести размер "чистых валютных активов" к уровню не выше, чем по состоянию на 1 октября этого года, т.е. продать накопленную валюту. При этом уточнялось, что для частных компаний ограничений не предполагается.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.