23 декабря 2014, 08:57|Наталья Ковтун news@dp.ru|Все статьи автора

В Петербурге строительные компании и подрядчики возвращаются к бартерным схемам расчетов

Из–за девальвации рубля поставщики и подрядчики возвращаются к бартерным схемам расчетов, которые были актуальны в 2008 году. В результате число сделок по переуступке прав на строящиеся квартиры резко возросло. Новости, Новости СПб

Девальвация рубля только усугубила кризис неплатежей на строительном рынке, о котором осенью писал "Деловой Петербург". "Сейчас многие подрядные организации говорят о приостановке платежей от заказчиков. Строительные компании же стараются максимально сократить текущие расходы, оплачивая лишь те виды работ, которые обязательно должны быть профинансированы", — говорит руководитель проектов NAI Becar в СПб Любовь Ефимова.

"Мы надеялись, что увеличение продаж поможет заказчикам расплатиться с нами. Но, похоже, они создают подушки безопасности и платить по текущим счетам не торопятся", — сообщил один из собеседников "ДП".

"Поставщики металла — арматуры и металлоконструкций — уже работают с застройщиками по 100%–ной предоплате. Рынок бетона тоже переходит на такие расчеты. Кредитовать стройку в нынешней ситуации никто не готов", — говорит гендиректор компании "Пилигрим" Андрей Мукосеев.

Суд не панацея

Многие, не дождавшись заработанных денег, идут в суд. Директор компании "Стройтех" (занимается поставками строительной техники) Алексей Соколов рассказал, что не может получить 1,5 млн рублей за технику, поставленную для строительства склада на Московском шоссе для торговой сети "Магнит". "Субподрядчик, ООО "Дортехстрой", даже по суду отказался платить нам и еще 10 контрагентам (общая признанная задолженность — более 16 млн рублей. — Ред.). На возврат своих денег мы уже не рассчитываем, поскольку должник от нас бегает, а "Магнит" от ситуации дистанцировался", — сетует он. В компании "Магнит" на запрос "ДП" не ответили.

Здравствуй, бартер!

Общая сумма просроченной кредиторской задолженности в Петербурге, по данным "Петростата", на 1 ноября 2014 года составляет 30,1 млрд рублей. Это на 1,5 млрд больше, чем в июле этого года.


Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/103n5q/
Поделиться
Главные новости дня
{{commentCtrl.getHeader()}}
Войдите, чтобы оставить комментарий
Комментарии:

  • To:

 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования